Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

О поучениях Макария Великого

О влиянии преп. Макария на подвижниц и подвижников последующих веков. По счастью сохранившиеся его беседы раскрывают нам тайны Царства Божия, пришедшего в силе в глубинах духа кающегося христианина.

00:08:39
О поучениях Макария Великого
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем всех с днём восшествия на патриарший престол Святейшего Патриарха Кирилла и с днём памяти святителя Марка Эфесского, великого ревнителя православной веры, силою Духа Господня сражавшегося с заблуждениями, порождёнными лукавым духом и человеческими страстями. Обличитель латинской ереси, он вошёл в число знаменосных отцов Греческой Церкви.

Чествуем сегодня и преподобных великих пустынников – Макария Великого и иного Макария, деяния и слова которых вошли в Египетский патерик. Особенно для нас назидательна книга пятидесяти духовных бесед Макария Великого. По счастью сохранившиеся, они раскрывают нам во всей полноте тайны Царства Божия, пришедшего в силе в глубинах духа кающегося христианина.

Замечательно, что преподобный Макарий Великий, живший в начале IV столетия, не склонен разделять христиан на живущих уединённо в пустынях или в городах. Для него, как и для апостола Павла, все, принявшие благодать Святого Духа, суть по призванию сыны Царства, сыны света. Каждый, кто уневестил свою душу Христу, принёс Ему обеты веры и верности, отрекшись от тёмной сатанинской власти, призван к совершенству в соответствии с заповедью: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд»1 и «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»2.

Христианин, в силу пребывания в нём Божественной благодати, уже не принадлежит этому миру, во зле лежащему. Внутренняя потребность духа человеческого – совершенно покорить Божественной благодати и душу, и тело, и ум, и сердце. О том, как происходит сражение человеческого ума с умом сатанинским, о том, как Божия благодать, дарованная нам в Крещении, пользуясь нашим усердием и смирением, мало-помалу заквашивает пажити человеческого сердца, и посвящены «Духовные беседы» Макария Великого. Они удивительны по своей простоте, образности и, главное, духовной подлинности, раскрывают целый мир, мир человеческой души, внимательному читателю.

Примечательно, что и в XX столетии были подвижницы, которые почитали эти беседы настольной книгой. Одна из них – Мария Дохторова – женщина благородного происхождения, оказавшаяся в эмиграции и подвизавшаяся в православной Болгарии. С юности сохранив влечение ко Христу, она приняла монашеский постриг и избрала святого Макария своим духовным наставником. В течение всей своей подвижнической жизни она не расставалась с томиком его поучений, а Божия благодать вышеестественно действовала в этой замечательной нашей соотечественнице. Питаясь только фруктами, она, повинуясь влечению свыше, вела подвижническую жизнь в XX веке наравне с древними пустынницами – жила в уединении, без всех удобств, питаясь ежедневно покаянием, богомыслием, молитвою, благодатью Святого Духа, и оставила после себя целую плеяду подвижников и подвижниц. О ней, кстати, написана и книга, её жизнеописание.

Мне помнится, в Московской духовной академии был один учащийся из Болгарии (впоследствии епископ Гавриил) – строгий инок, который, может быть, лично, а скорее всего, опосредованно, избрал Марию Дохторову своей наставницей и отличался благочестием. Я помню этого молчаливого инока, который, когда Лавра закрывалась для посещения туристов и паломников, вечером выходил на лаврскую площадь и в молчании, уединении, всегда в молитвенном сосредоточении свершал несколько кругов вокруг Успенского сбора. Впоследствии он воспринял епископский сан и стал оплотом Православия в этой стране, интегрированной в западное сообщество. Насколько я помню, в Болгарской Церкви обнаруживались, не без его участия, здоровые консервативные тенденции, тяготение к традиционному церковному календарю.

И, возвращаясь к этому замечательному образу монахини Марии, мы ещё раз воздадим честь преподобному Макарию Великому, пятьдесят духовных бесед которого являются сокровищем Вселенской Церкви и очень много говорят и современному боголюбивому читателю. Под влиянием Макария Великого писали свои нравственные поучения и наши отечественные писатели: епископ Игнатий (Брянчанинов), святитель Феофан Затворник. И, единожды прочитанные, писания святого Макария Великого навсегда остаются в памяти по простоте и глубине того, что, исходя из собственного опыта, изложил этот древний египетский подвижник.


1 Лк. 6, 36.
2 Мф. 5, 48.
Обложка книги «Духовные беседы» преподобного Макария Великого.
«Духовные беседы» преподобного Макария Великого
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные