Поздравляем вас с престольным праздником этого храма нашего.
Мы чествуем Божиих человеков, в которых Господь явил Своё присутствие и их прославил на земле и на небе, соделав для нас, немощных и грешных, великую защиту и помощь, небесное колено Церкви, составляющее вместе с нами нераздельное единство Тела Христова.
Из сегодняшнего чтения Священного Писания мы можем дознать, разуметь и понять, какую борьбу, какой подвиг до́лжно выдержать христианской душе, чтобы преодолеть тяготение силы греха, низложить лукавого, победить страсти, избавиться и обрести свободу от помыслов и предоставить Господу и дух, и душу, и тело в вечное жилище.
Об этом евангелист Матфей сегодня повествовал, говоря о том, что последователь Христа Искупителя должен в глубинах сердца всё и вся оставить, чтобы предпочесть Христа, обрести в Нём свободу, вечную жизнь и спасение.
И как ни кажутся нам тесными и неразрывными земные узы, ничто не должно посягать на наше единение с Господом: ни притязания родительские, даже если они посягают на исполнение нами заповеди Божией о той же любви и почитании родителей; ни пристрастие к детям плотским, которых даровал нам Господь; ни вещи, находящиеся в нашей собственности – нагими мы вошли в этот мир, очевидно, нагими и выйдем из него.
И поэтому Господь велит отречься от всего вещественного, ничто не предпочитать делам духовным, велит отречься от греха, эгоизма, который царствует в падшей человеческой природе. И это отречение от себялюбия Господь именует крестом: «Кто не возьмет креста своего и не будет следовать за Мной, не может быть Моим учеником»1.
Взять свой крест – значит возненавидеть грех, живущий в нас: самомнение, самолюбие, самоугодие – то, что ныне называется эгоизмом. И отвержение его является главным подвигом для человека, в особенности современного, потому что наше гордостное «я» как раковая опухоль проросла и заполнила собою всё наше естество. И избавиться от этой тёмной власти себялюбия, посредством которого диавол держит в плену наши помышления – это действительно подвиг, который требует и ума, и терпения, и постоянства, и самоотвержения, и преданности Христу, и непрестанной молитвы. И веры в то, что благодать Господня сильна соделать, при нашем содействии, то, чего человеку, предоставленному его собственным силам, сделать никак невозможно.
В этом-то и состоит подвиг христианина, желающего получить часть с освященными – оставить всё в мыслях, в помыслах, в желаниях и последовать за Христом с терпением, в смирении, в сознании своей немощи, благодарении, в радости, что нам предоставлен такой жребий – искать Господа, обрести Его, ибо Он является нашим истинным сокровищем, вечным и неотчуждаемым, в отличие от всего земного, которое нас манит, обманывает, но очень скоро отречётся от нас, когда мы будем исходить в вечность.
Замечательно то, что уже в этой земной жизни, под этими небесами, в этом потоке времени находясь, мы можем, если пожелаем, стяжать совершенную свободу во Христе, стать обладателями Его сокровища – благодати Святого Духа, исполниться тех покоя, мира и радости, которые Господь Бог обещал Своим искренним последователям, вступить в обладание вечностью уже здесь, на земле. И святые в этом являются для нас свидетелями, помощниками, нашими старшими братьями, своим примером, образом, изображением, своим невидимым присутствием в нашей жизни нас ободряющими и воодушевляющими на несение креста, то есть самоотвержение, отвержение греха и последование за Господом в исполнение Его святого слова.