Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О главном занятии ангелов

Небесные силы имеют непосредственное к нам отношение: как служители, Господом назначенные, они до кончины века несут свою деннонощную службу, всемерно содействуя нашему спасению, но не вторгаясь в наше свободное произволение. Ангелы становятся нашими учителями, и мы вслед за ними учимся устремлять свой бессмертный дух к Всевышнему, к созерцанию Его Божественной славы, запечатлённой в имени Господа Иисуса Христа.

00:08:00
О главном занятии ангелов
Протоиерей Артемий Владимиров

Сердечно поздравляем всех с днём Небесных Сил бесплотных, возглавляемых архистратигом Божиим Михаилом!

Небесные силы имеют непосредственное к нам отношение: как служители, Господом назначенные, они до кончины века несут свою деннонощную службу, всемерно содействуя нашему спасению, но не вторгаясь в наше свободное произволение.

Мы сейчас приступаем к иконе архангела Михаила, на которой он изображён как апокалиптический всадник, возглашая в трубу начало Судного дня. Он держит в руках ещё Евангелие и кадило. Это соответствует небесному видению апостола Иоанна Богослова, поведавшего, как посреди неба ангел Господень несёт вечное Евангелие и, благовествуя миру спасение, возглашает: «Убойтесь Бога (то есть познайте Его величие) и воздайте Ему славу» (Откр. 14, 7). Воздаяние славы Творцу, прославление Его обозначается курящимся кадилом.

А ещё архангелы Михаил и Гавриил весьма часто изображаются во весь рост или по пояс, и в своих ладонях держат сферу, в которой сияет имя Господа Иисуса Христа. И это изображение говорит нам о том, что является главным занятием святых ангелов, ради чего они созданы в первую очередь — ради устремления их бессмертного духа к Всевышнему, к созерцанию Его Божественной славы, запечатлённой в имени Господа Иисуса Христа.

Это изображение и нам, ученикам Христовым, говорит о том, к чему мы призваны направить и на чём сосредоточить свой бессмертный дух и что, собственно, должно составлять всегдашнее занятие христианина, чему он призван посвящать каждый день и час, и секунду своего бытия. А посвящать он должен самого себя Богу и устремлённости к Нему своих ума и сердца.

Человек — это нерукотворенный Божий храм, в котором Всевышний на алтарь его сердца поместил Своё имя. И действительно, внутренняя тайная молитва и содержит в себе призывание имени Христова, о чём Спаситель говорил ученикам: «Да святится имя Твое» (Мф. 6, 9). И тот, кто так старается организовать свой день, свои занятия, свои труды, своё послушание, своё общение, чтобы всё это помогало ему устремлять внимание на Господа Иисуса Христа и призывать Его святое имя, тот хорошо делает, ибо осуществляет своё изначальное назначение и обретает своё призвание.

А ведь через имя Христово, с верой и любовью призываемое, проглядывают или, так сказать, просвечивают все Божественные совершенства. И когда наша молитва становится внимательной и сокрушенной, тогда она начинает приносить свой плод, как приносит эта молитва плод ангелам, ибо они никогда не могут вдосталь насытиться созерцанием Бога.

Призывая имя Господа Иисуса Христа, христианин должен прежде всего исповедовать свою полную немощь, даже собственное ничтожество, и тогда чрез Божественное имя вселяются в его сердце Божественная сила и Божественное всемогущество, укрепляющее его и делающее его труд благодатным. Исповедуя совершенные свои нечистоту и недостоинство и призывая имя Христово, христианин становится причастником Божественной святости и чистоты, и приходит к нему благодать внутреннего целомудрия. Исповедуя свою склонность к раздражительности, нелюбви и памятуя о том, что Бог есть любовь, христианин незаметно для себя становится причастником благости и милосердия Христовых, если только он старается не расставаться с этим святым занятием. Исповедуя собственную склонность к унынию и печали, он соприкасается с Божиими веселием и радостью.

И, таким образом, ангелы становятся нашими учителями, а мы вслед за ними начинаем получать полноту удовлетворения и радости в наших духовных занятиях. Не расставаясь со Христом, смиряясь пред Ним в персть и прах, мы становимся причастниками Божественной святости, смирения, чистоты и любви, в чём нам помогает Причащение Святых Христовых Таин, осуществляемое с предварительным покаянием и общим участием в Божьей службе — литургии.

Икона
Архангел Михаил — грозных сил воевода
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные