Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О горящем светильнике человеческого сердца

Сердце наше тогда воспламеняется Божественной благодатью, когда мы ум и чувство, внимание наше сосредотачиваем вокруг имени Господа Иисуса Христа. Это Божественное имя есть своего рода фитилёк, лампада, которая должна ярко гореть в эти предрождественские дни в глубинах нашего сердца.

00:09:03
О горящем светильнике человеческого сердца
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие москвичи и гости столицы, с днём святого мученика Севастиана и его дружины, пострадавших в Риме в 287 году. Также с днём праведного Симеона Верхотурского, русского дворянина, жившего в простоте и бедности на Урале, покровителя жителей тамошнего края. И с днём памяти священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, и иного архиепископа – Великоустюжского, Николая, которые были верны Христу даже до смерти в 30-е годы XX столетия. Нужно сказать, что тогда всякий священник или епископ, получавший назначение на служение, готовился не просто к абстрактным испытаниям и невзгодам, но готовился к смерти, почему Церковь и прославила этих своих новомучеников в лике святых.

Воскресный день – Неделя святых отец: чествуем всех ветхозаветных святых, которые вошли в родословие Господа нашего Иисуса Христа, и одновременно предпразднуем Христово Рождество.  Ровно неделя остается до дня, когда истекает Рождественский пост, и, дай Бог, радость Христова Рождества коснется наших сердец. С грядущего понедельника – дни каникулярные, многие стараются почаще ходить в храм перед Рождеством Христовым. Понедельник – день святителя Петра, митрополита Киевского, во вторник – великомученицы Анастасии Узорешительницы. Приглашаем именинниц поучаствовать в службе, приобщиться Святых Христовых Таин. Накануне Рождества, 6 января – день преподобномученицы Евгении, также поздравляем редких именинниц. И в ночь с четверга на пятницу, с шестого на седьмое – самое Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Будемте готовиться к празднику Христова Рождества. Как раз в Евангелии звучали слова Спасителя: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» (Лк. 12, 35). Да будут светильники ваши горящими. И речь идёт, конечно, не о бра, не о люстрах, не о паникадилах, но о духе человеческом, просвещённом благодатью Крещения. И эта благодать Крещения есть действительно лампада, которая должна ярко гореть в эти предрождественские дни в глубинах нашего сердца.

Да будут светильники ваши горящими. Сердце наше тогда воспламеняется Божественной благодатью, когда мы ум и чувство, внимание наше сосредотачиваем вокруг имени Господа Иисуса Христа. Это Божественное имя есть своего рода фитилёк. И когда мы призываем Спасителя с возможным вниманием, сокрушением сердца, осознавая собственное недостоинство, и конечно, с надеждой на Его милость, то благодать Святого Духа, в нас сокрытая с момента Крещения, не остаётся бездейственной, но, видя устремлённость христианина к источнику света, к Воскресшему Христу, благодать нам содействует, мало-помалу собирает наше внимание, отгоняет худые помыслы, помогает нам откреститься от всего, что препятствует предстоянию Господу Богу, и как будто даёт нам крылья – крылья внимательной молитвы. Особенно мы это чувствуем в храме Божием, где царствует священная тишина и все человеческие помыслы устремлены к Создателю.

Да будут светильники ваши горящими, а чресла препоясаны. Чресла или бедра – образ мужеской силы, и вообще указание на наше телесное естество. Препоясанность чресл – это воинская добродетель. Независимо от пола, мужеского или женского, мы действительно составляем некую дружину Господа и Спасителя, и препоясанность означает, что христианин – существо собранное, не расслабленное, не любопытствуещее, не рассеивающееся во внимании, но целеустремленное, мужественное, бодрое, последовательное.

И действительно, иначе и невозможно сохранить в сердце теплоту молитвы. Действительно, либо Бог – наше всё, либо земная жизнь совершенно нас погружает и топит в своих впечатлениях. Вот почему мы, умея благодарить Господа за земные дары, всё-таки не принадлежим сердцем этому земному бытию. Мы по определению странники, наш вечный город и наше отечество – это сам Христос Воскресший, Который не принадлежал этому миру, хотя его сотворил.

Дай Бог нам эту последнюю неделю отряхнуться, освободиться от всех вредных впечатлений. Не дай Бог погрузиться во мрак греха – потенциальная опасность существует для всех нас. Но с молитвой к Богу, с любовью к людям, в радости сердца будем, дорогие друзья, готовиться к празднику Христова Рождества. 

На картине горящая свеча.
Горящая свеча
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные