Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

О коронавирусе и поправках в Конституцию

Отец Артемий, как Вы думаете, какой урок Господь хочет преподнести нам вот этой всей мировой ситуацией, этим кризисом? Что Вы посоветуете нам, как воспринимать это?

00:04:54
О коронавирусе и поправках в Конституцию
Протоиерей Артемий Владимиров

— Отец Артемий, как Вы думаете, какой урок Господь хочет преподнести нам вот этой всей мировой ситуацией, этим кризисом? Что Вы посоветуете нам, как воспринимать это?

— Будучи патриотом Отечества, я думаю, что самый главный урок для нас — это, с Божией помощью, поскорее выйти к возможности всем миром, всей страной участвовать в поправках Конституции. Да, да, да! Помимо духовных уроков, о которых мы ещё поговорим, нам необходим суверенитет. В Советском Союзе невозможно было бы возникнуть этой ситуации. Потому что и колеса информационные не были в связке с Западом, и наши эпидемиологические службы не были зависимы от ВОЗ. И Россия, обретя самостоятельность и независимость, сможет удобнее и эффективнее защищать своих граждан от подобной заразы. Как президент нам очень ясно сказал: «Печенеги были, половцы были, с этой заразой справимся всем миром».

Ну а что касается духовных уроков, то думаю, что нам пяти часов не хватит, чтобы о них рассказать.

На сегодня главное — мы действительно заново оцениваем то, что даёт нам Господь: Божественные Литургии, возможность молиться в любимых храмах, Таинство Причащения; общение друг с другом, возможность вместе собираться — не для осуждения, не для каких-то сомнительных удовольствий, а для того, чтобы действительно обогащать души верой и любовью.

Сегодня главный урок — это проверка на мобилизацию. Ведь, действительно, общими усилиями созидаются больницы, — я думаю, совсем не для ОРВИ или гриппа, а для отражения куда более серьезных искушений и испытаний. Будем верить, что Господь не попустит каких-то витков самой настоящей биологической войны. Поэтому сегодня мы должны действительно чувствовать себя сплоченными — христиане должны соединяться в молитве за Отечество. Должно, мне кажется, с толком использовать время, которое нам отпущено для пребывания дома, с тем чтобы и глубже каяться, и обретать молитвенный дух, и возрастать во взаимной любви. Отошло легкомыслие, отошло какое-то потребительское настроение...

Приближается великая дата — 75 лет Великой Победы, и мы видим, что её завоевания нужно защищать и сегодня.

И я не теряю оптимизма, надежды. Сегодня в мире происходят глобальные политические изменения. Очень хочется верить, что вот эта глобальная система уступит место другой модели мира, когда каждой стране будет дана возможность самостоятельно развиваться.

И я жду не дождусь того времени, когда мои прихожане появятся в нашей Алексеевской обители, когда московские храмы (и не только московские) вновь заполнятся людьми, которые не могут жить без таинства Святого Причащения.

Коронавирус
Коронавирус
декоративная горизонтальная черта