Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

О любимом ученике Господа

Проповедь об апостоле любви – святом Иоанне Богослове. Он, несомненно, был кротчайшим сотаинником Царицы Небесной. Чрез него Господь открыл нам тайну троичности Божества и судьбы мира.

00:04:50
О любимом ученике Господа
Протоиерей Артемий Владимиров

Христос воскресе!

Милостью Божией мы почтили сегодня память святого апостола и евангелиста Иоанна, который по своей самоотверженной любви и преданности ко Господу Иисусу Христу оказался выше страхов Гефсиманской ночи, выше опасения за собственную жизнь и проследовал за Спасителем вплоть до Голгофы, где в безмолвии и предстоял Христу неподалеку от Его Пречистой Матери. Эта всецелая устремлённость ко Господу, эта любовь и жертвенность были причиною того, что Спаситель именно ему, самому младшему из апостолов, поручил покровительство над Своей Матерью, усыновив его Ей.

Без преувеличения можно сказать, что жизнь апостола Иоанн Богослова – великая тайна. Тайна – не только обстоятельства его кончины, о которой мы вчера рассуждали, но и его нахождение близ Пречистой Марии, его служение Ей. Он, несомненно, был кротчайшим сотаинником Царицы Небесной. И вследствие своих исключительных смирения, чистоты и близости к Царице Небесной святой Иоанн Богослов был избран особым орудием Божьего Промысла, так сказать, тростью книжника скорописца1. Чрез него Господь открыл пренебесные тайны о предвечном Своем бытии со Отцем и Духом, тайны троичности Божества. Чрез апостола Церкви Иоанна были возвещены судьбы мира и все обстоятельства, предшествующие Второму и славному пришествию Господа.

Вчера мы вспоминали, что Церковь усвоила апостолу Иоанну наименование апостола любви. Эта любовь есть Сам Бог, Который, пребывая в сердце святого Иоанна, явился ему как Свет, в котором нет тьмы. И поэтому все возвышенные созерцания святого Иоанна умещались в несколько слов о любви к Богу, являемой в исполнении Его заповедей, и любви к ближнему. Ибо любящий брата своего пребывает во свете, пребывает в Боге, а не любящий брата своего пребывает во тьме и Бога не знает.

Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.

Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.

А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.2

Мы с вами сегодня, милостью Божией воздав честь апостолу Иоанну Богослову, обогатились этой любовью и  унесём в своём сердце теплоту Божественной благодати.

И будем готовиться к празднику Николы вешнего, свершать всенощную в честь святителя чудотворца Николая.


1 Пс. 44, 2.
2 1-е Ин. 2, 9 – 11.
Икона Пресвятой Богородицы и святого апостола Иоанна Богослова.
Пресвятая Богородица и святой апостол Иоанн Богослов
декоративная горизонтальная черта
Проповедь