Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О любви и преданности Христу

Он, Господь, в боголюбивых сердцах должен занять главное место, так чтобы все мысли, все чаяния, все ожидания, надежды, молитвы были обращены к Тому, Кто пребывает в нас невидимо, но при этом господствует над всем, повелевает стихиями, временами, кругом лета, от Которого всё зависит, Который всё содержит в Своей власти, равно как и завтрашний день.

00:24:02
О любви и преданности Христу
Протоиерей Артемий Владимиров

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

«Един свят, един Господь...»1 Церковь свидетельствует, что святые Божьи человеки восприняли энергию Святого Духа непосредственно от Святой Троицы, Которую мы прославляли в минувший воскресный день. А ведь и мы призваны Господом к освящению: Он есть освящение наше. И Спаситель сегодня свидетельствует о том, как просто при наличии веры воспринять Божественную благодать: должно в тайне сердца возлюбить Его, нашего Спасителя, и прилепиться к Нему всем существом, так чтобы всё земное, дарованное нам во временное пользование или ради нашего служения, не то чтобы отступило на второй план, но воспринималось как обременение, как Божье задание, выполнять которое мы должны вседушно, вкладывая в это и нравственные, и физические силы. Скажем, родители служат своим детям: дети дарованы им свыше для жертвенных родительских трудов. Но сама отрада, само вдохновение кроется глубже — в устремлении к Нему, к Тому, Кто есть Альфа и Омега, начало и конец2 нашего бытия, к Тому, Кем мы сотворены, движемся и существуем3. Он — «Свете тихий святыя славы бессмертнаго Отца Небеснаго»4 — единственный достоин нашего поклонения, благоговения, хваления, Ему мы призваны отдать самих себя, к Нему устремить думы наши высокие, с Ним, со Христом, сопрячь все наши мысли о счастье, о блаженстве, о спасении, о смысле бытия.

Он, Господь, в боголюбивых сердцах должен занять главное и основное место, так чтобы все мысли, все чаяния, все ожидания, все надежды, все молитвы, всё покаяние были обращены к Тому, Кто есть Бог Всеблагой, Всепремудрый и Всемогущий, к Тому, Кто пребывает в нас невидимо, но при этом господствует над всем, повелевает стихиями, временами, кругом лета, от Которого всё зависит, Который всё содержит в Своей власти, равно как и завтрашний день.

Выполнить это ясное и простое Божественное пожелание, сказать: «Господи, Ты — мое всё; Господи, Твой есмь аз5; Тебе совершенно вверяю мою жизнь; сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим»6, — не просто сказать, но по этому слову вниманием устремиться к Спасителю и надолго не оставлять Его без нашего тайного сердечного внимания, желания и молитвы. Как мать, если она нормальная, родив дитя, не спускает с него взора, с ним нянчится, беседует, его кормит, на него смотрит, с ним ложится, с ним встаёт в течение всего времени суток, так христианин, верующий, что его сердце после причащения Святых Таин становится таинственной Вифлеемской пещерой, где опочивает Богомладенец Иисус Христос, в идеале должен быть упоён, вдохновлён, освящён любовью ко Господу, при том что эту любовь ещё надобно скрывать — о ней не расскажешь, её не покажешь, но она дает ученику Христову то наполнение, тот смысл бытия, который делает его совершенно счастливым, защищённым, радостным и блаженным.

И, конечно, мы причащаемся Святых Христовых Таин именно с с этими намерениями. «Господи, пусть будет так, как мы это слышим, как к этому нас призывает Святое Евангелие и Твой голос: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным»7. «И пусть здесь, на земле, мы будем если не последними, то и не первыми, никому не знаемыми, никто нами не будет интересоваться, будем мы маленькими и незаметными людьми, но Ты, Господи, знаешь, что мы любим Тебя, верим Тебе, молимся Тебе. Яви нам святую и спасительную Твою волю», — вот расположение. Прибавим к этому чувство собственного недостоинства, глубокое сокрушение в наших жизненных ошибках, и будем приобщаться Святых Христовых Таин, с тем чтобы получить от Господа то, что Он желает нам дать — самого Себя и Свою благодать. «Един свят, един Господь Иисус Христос, во славу Бога Отца»1. Всё остальное пусть нам приложится в эти дни.


Мы живём с вами всё-таки на земле, в России, и сейчас народ в покаянных записочках пишет всё-таки и о другом: «Что нам делать относительно вакцинации?» Некоторые говорят: «Идёт геноцид нашего народа, дети наши рожать не будут», — и прочие страхи. «Вот Вы, батюшка, обещали полгода тому назад, что ничего обязательного не будет, а теперь говорят, что всё обязательно, дают даже сроки, грозят уволить, не смотрят теперь на анализы на антитела — никому не важно, есть ли они; не смотрят на существующие противопоказания — кто беременный, кто с хроническими болезнями — всех срочно вакцинировать; завтра в транспорт не сядем без соответствующих документов. Некоторые даже священникам на телефон примерно так пишут: «Благословите купить документы, есть такая возможность, батюшка, ждём Вашего слова по телефону». Молчишь в ответ на это, но народ тем не менее, если не в отчаянии находится, то в некотором смущении. Некоторые даже с трудом до храма доехали — такое уныние всепоглощающее, что света уже не видно.

Что на это можно сказать? Мы с вами только что помолились:

«Отче наш, Иже еси на небесех, да святится имя Твое…

Хлеб наш насущный даждь нам днесь...

Не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.

Яко Твое есть Царство, и сила, и слава...»

Верится, что самое главное для нас — причащение Святых Христовых Таин. Вот наша вакцина, вот наша панацея, вот разрешение всех трудностей, в том смысле, что я всем сердцем, всем умом, всем помышлением прилеплюсь ко Господу, а Ты меня после Причащения вразумишь и наставишь, и всё управишь.

Два дня тому назад не кто-нибудь, а директор Федеральной службы безопасности господин Патрушев сказал, что идёт биологическая война и указал нашим оппонентам на лаборатории, которые расположены по границам Российской Федерации. Давайте подумаем: человек на этом посту гласно сказал, что идёт война, такая же, как в сорок первом году, только другими средствами она ведётся — он что, это сказал от себя, как я с амвона? Или по каким-то другим мотивам?

Если идёт гибридная война, включающая такие хитроумные, не вполне понятные средства агрессии, значит, есть какие-то законы военного времени — на войне как на войне. Законы военного времени совершенно отличаются от законов мирного времени. Кто у нас главнокомандующий? Владимир Владимирович Путин. Он отвечает за неприкосновенность священных границ нашей Родины, он отвечает (в ту меру, в какую облечён свыше этой властью) за народ, его слово является определяющим, по крайней мере, для военнообязанных людей. Я, например, лейтенант запаса.

Он что-нибудь говорит по этому поводу? Рекомендует сделать прививку. При этом говорит, что вакцинация не является обязательной. Это подтверждают какие-то другие мужи. И тут вдруг приходит известие: срочно все, до шестидесяти процентов того или иного заведения должны провакцинироваться. Очевидно, что идёт какое-то противостояние, противоречие слов президента и Роспотребнадзора или ещё кого. Значит, в датском королевстве не всё так просто, есть ещё и внутреннее противостояние. Не следует думать, что всё у нас едино: есть какие-то олигархические группировки, есть финансовые какие-то зависимости, ещё не преодолено полностью воздействие Запада на Россию. У нас ещё нет никакой идеологии — читайте основной закон страны.

Соответственно, с одной стороны, президент рекомендует. Я, например, как гражданин России, ему доверяю, он это доказывает своей жизнью. У нас есть прихожане, которые тоже доверяют президенту, знают, что он худого не скажет. С другой стороны, он говорит о добровольном подходе к этому вопросу. Кто хочет — нужно и можно обращаться в инстанции, есть всякие правовые ходы, есть способ судиться с работодателями. Почему нет? Мы граждане своей страны, и свои права можем защищать. Есть противопоказания — кто-то слишком старый, кто-то имеет хронику, у кого-то антитела зашкаливают. Есть определенные противостояния этим медотводам, но никто не сказал, что жить легко: можно решаться и идти на это противостояние с местными начальниками, Путину писать. Думаю, что уже пишут. «Российские железные дороги» уже пошли на попятную, сказали: «Нет, мы не будем настаивать на обязательном вакцинировании для наших работников».

И всё-таки возвратимся к нашему главному тезису: ответственное лицо говорит о том, что идёт биологическая война. Представим себе Японию сорок пятого года — Хиросима и Нагасаки. До сих пор японцы ходят со счётчиками Гейгера — проверяют радиационный уровень. Они знают, что такое война. Поэтому время сейчас совсем не простое, и нужно прежде всего сохранять спокойствие, упование на Воскресшего Спасителя. Конечно, имеет место информационный террор — средства массовой информации не полностью в наших руках ещё находятся. Интернет тоже непростое пространство. Сейчас каждая бабушка сидит в интернете, но не факт, что она получает адекватное представление от «инсайдеров» относительно всех этих вакцинаций. Есть суждение у нас, у батюшек, что в период биологической войны наша военная медицина эти прививки приготовила. Военная медицина. Есть там различные институты: Новосибирский, Московский, ещё какой-то, но за всё отвечают военные. Если президент наш рекомендовал — не так он просто, для красного словца это сказал, при этом добавил: «Не в обязательном порядке».

Так что не будем представлять себе жизнь как мрачное антихристово царство, где все хотят угробить нас, и наших детей заодно. Россия — Богом милуемая страна, Россия потихонечку крепнет. Вот вчера, например, Белоусов — есть такой хороший человек в правительстве — опубликовал закон, по которому теперь олигархи, которые заведуют тяжёлой металлургией, чёрными, цветными металлами, облагаются данью хоть в пятнадцать процентов: раньше всё вывозили  зарубеж, а теперь на них государство накладывает свою могучую руку, с августа кончается в металлургии этот беспредел вывоза финансов заграницу. Маленький, но очень чувствительный шаг: на этом деле в фонд государства поступают сотни миллиардов долларов, в наш бюджет. Много ещё всяких других событий происходят, которые не на слуху, по телевизору не показывают.

Поэтому хотелось бы, дорогие братья и сестры, чтобы в День всех святых, по крайней мере, у одной пятой наших прихожан не было депрессивно-унылого, какого-то озлобленного состояния беспросветного неверия в отношении завтрашнего дня, потому что от этих фобий человек просто может заболеть — психически, онкологией, ещё какими-то болезнями — внутренние органы не выдерживают такой подавленности, напряжения.

Мы идём с вами медленно, но верно к победе! В этом сомневаться не приходится. Но если ещё раз понять, что 22 июня сорок первого года — это реальность нашего времени, то нужно немножко переоценить своё отношение к слову, которое произносит главнокомандующий России и быть чуть-чуть поспокойнее. Вси святии, молите Бога о нас!

Сейчас мы с вами приобщимся Святых Христовых Таин и в завершение праздничной литургии свершим крестный ход с обильным окроплением живой водою. С праздником!


1 Песнопение Божественной литургии.
2 Откр. 1, 8.
3 Деян. 17, 28.
4 Песнопение вечерни.
5 Пс. 118, 94.
6 Живот – жизнь (церковносл.); прошение просительной ектеньи, возглашаемой диаконом или священником на богослужении.
7 Мф. 10, 32 – 33.
Икона: Господь Вседержитель.
Образ Спасителя под куполом
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные