Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

О любви к Матери Церкви

Протоиерей Артемий Владимиров

Здравствуйте, дорогие мои друзья! Не знаю, как вы, а я уже немножко соскучился по общению с вами. Сегодня мы поговорим с вами о нашей общей Alma Mater. Те, кто догадываются, хотя бы понаслышке знают о значении определенных латинских выражений, конечно, переведут мне словосочетание «alma mater» — «мать кормящая». Речь идет о Святой Соборной Апостольской Православной Церкви. Именно о ней с глубокой древности святые отцы говорили: «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец».

К сожалению, во многих из вас, дорогие мои молодые слушатели, крайне поверхностная религиозность, вера непрочувствованная, не выстраданная, шаткая. И в этом, наверное, не нужно винить вас, потому что, лишь годы спустя прошедшего отрочества человек, если искренно ищет Бога, открывает для себя Церковь как Мать, красоту, свет и тепло Которой нельзя сравнить ни с какими земными удовольствиями и увеселениями. Тем не менее православные мои слушатели знают, что в день Крещения они были рождены точно так же, как явились на свет Божий из лона матери в час своего земного рождения.

Действительно, восприняв Таинство Крещения, родившись водою и Духом, мы через купель, в которую были погружены во имя Отца и Сына и Святого Духа, и через помазание святым миром стали для Христа Воскресшего самыми близкими, самыми родными существами. Кровь Иисуса Христа, струящаяся со Креста Голгофского, омыла тогда наше немощное человеческое естество. Господь возвратил каждому из нас сияние образа Божия, напечатлев в душе (как садовод по весне кладёт семечки в лунку) начатки Своих добродетелей — смирения, кротости, чистоты, радости, мудрости, терпения, воздержания, молитвы.

И вот сегодня такие милые, красивые, молодые, здоровые, вы, дорогие мои маленькие христиане, носите в сердце Самого Господа Иисуса Христа. И священник видит в ваших сердцах эту, мерцающую нежным, едва различимым огоньком нерукотворную лампаду молитвы.

Многие из вас в воскресный день не хотят утром встать, чтобы пойти в Божий храм. Иные в нежные годы, может быть, и молились с удовольствием во время службы, но сегодня переминаются с ноги на ногу, откровенно скучают, думают о постороннем, потустороннем, не понимая и не вникая в слова святой службы, гуляя мыслью на стране далече. Я надеюсь, что эта болезнь (иначе не назовешь) — рассеянность, легкомыслие, маловерие, уныние, печаль — скоро пройдёт, и вы вновь, дорогие школьники, входя в Божий храм (а ведь скоро мы вернемся  с вами к обычному течению жизни),  будете чувствовать, видеть, осознавать, что Христос Искупитель с распростертыми объятиями ждёт вас в Своём доме, чтобы вас простить. Когда мы просим у Господа прощения и каемся — Он желает нас обнять, просветить, согреть, возродить через Таинство Причащения. И в этом Таинстве мы, вкушая маленькую частицу, по видимости, хлеба и вина, соединяемся с Ним, а Он освящает наши дух, душу и тело Своим человечеством и Своим Божеством.

Церковь есть воистину любящая нас неизменной Божественной любовью Мать. В ней всё свято, чисто, прекрасно: иконы, через которые, как через прозрачное стекло, из вечности на нас взирают любимые нами святые — Николай Чудотворец, Сама Пречистая Дева Мария,  Архангел Михаил, матушка Матронушка, преподобный Серафим Саровский; Таинства — это кипящие жизнью вечной ключи, родники.

Сколько бы ты, несмышлёныш, под воздействием дурного влияния ни наделал глупостей, гадостей, — придёшь на Исповедь, где тебя ждёт батюшка с крестом и Евангелием, искренно осудишь себя: «Прости меня, Господи, я согрешил сквернословием, смотрел что-то нечистое, злился, не слушался, обижал. Господи, прости и помилуй», — и поток Божией благодати снисходит, очищает, освящает, умиряет сердце так, что после искреннего покаяния от Исповеди ты отходишь такой счастливый, примиренный, просветленный. О Божественной Евхаристии, Таинстве Причащения я уже сказал два слова. О, этот заветный миг, когда, сложив крестообразно руки на груди, мы подходим к Святой Чаше — к Источнику Жизни и бессмертия, —  и Сам Христос, входя в нас, делает наши душу и тело Своим нерукотворенным храмом, в нас почивает, в нас живет и действует, отгоняя от нас всё дурное, нечистое, гадкое, делая мысль светлой, сердце — мирным!

Мать Церковь, как бы немощны ни были её недостойные служители, всегда непогрешима, всегда свята. От Божьего Престола в алтаре всегда исходит ослепительный Свет. Вы, старшеклассники, сегодня в Интернете, в “средствах массовой дезинформации”, быть может, соприкасаетесь с какими-то сюжетами, в которых осмеивается, вышучивается, уничижается Церковь. Когда реальные и виртуальные выдуманные грехи священнослужителей отождествляются с самим учением Господа Иисуса Христа, — будьте осторожны и никогда не слушайте домыслы и вымыслы, и клевету на патриарха, священнослужителей, чтобы вам не согрешать грехом Хамовым, который некогда посмеялся над наготой отца. Сколько сейчас людей, души которых заживо гниют в нераскаянных грехах разврата, извращений! Из среды этих-то испорченных людей преимущественно и исходит критика на Мать Церковь, огульная хула и осуждение Её. С кем поведешься, от того и наберёшься.

Вот почему, дорогие друзья, я желаю вам чаще переступать порог храма Божия. Не ради галочки, не потому, что так нужно или об этом просят вас родители, но по сердечному влечению, по внутреннему желанию. Посмотрите, как прекрасно сложилась жизнь отрока Варфоломея, будущего преподобного Сергия, игумена Радонежского, печальника за русскую землю! А между тем для него не было дороже часа, который он проводил в Божьем храме.

Святой отрок Артемий, живший в XVI веке в Архангелогородской губернии, не столько увлекался забавами, игрищами с товарищами, сколько спешил на крыльцо незаметного сельского храма Николая Чудотворца, на севере нашей страны,  и,  взирая на икону Пречистой Девы, часами молился Ей, черпая отраду, тишину, свет и премудрость в этом собеседовании.

Иногда нам не хочется, не можется: «Опять в храм, опять на службу», — но каждый из вас не сможет не согласиться со мной, что, преодолев себя, отогнав крестным знамением и молитвою лукавого духа, который нашептывает нам все эти дурные помыслы, чуть переступишь порог храма, — и тишь, и гладь, и Божья благодать; «и верится, и плачется, и так легко-легко».

«Любите Мать Церковь,  — учит преподобный Серафим Саровский, — принимайте всё то, что принимает Она, — целокупность святых догматов, канонов, обычаев, обрядов. Любите воскресную Божественную литургию, почитайте для себя потерянным день, когда вы не помолились Господу домашней молитвой».

Когда вы почувствуете, что материнское дыхание и тепло Церкви согрело вас, вы увидите перед собою дорогу чести и добра. Вы научитесь не просто отличать добро от зла, но неуклонно следовать благим внушениям совести.

Вы будете чувствовать присутствие в вашей жизни Ангела Хранителя, и мечом Иисусовой молитвы («Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного») сможете отгонять от себя соблазны, прилоги падшего духа, который, конечно, не устаёт искушать нас.

Если вы сохраните любовь и верность Матери Церкви, Господь даст вам беспримесное, безоблачное счастье. Вы будете чувствовать за спиною тёплое дыхание Божественной благодати, и она укажет вам цель и смысл вашего бытия. Вы проживёте долгую, насыщенную годами жизнь, каждый день которой будет радостным гимном славословия Отцу и Сыну и Святому Духу.

Я очень надеюсь, дорогие мои школьники, скоро увидеться с вами в любимом нами храме. Ну а покуда не теряйте времени: чаще раскрывайте Святое Евангелие, помните, что за здоровье родителей можно ежедневно прочитывать одну главу Евангелия и одну главу из Посланий апостольских.

Не ленитесь перед сном, втайне, когда вас никто не видит в вашей комнате, просите у Господа Бога прощения за вольные и невольные согрешения, и, отходя ко сну, произносите умом и сердцем в глубинах своей души молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного (грешную). Аминь».

Мальчик молится в Церкви
Мальчик молится в Церкви
декоративная горизонтальная черта
00:14:03
О любви к Матери Церкви
Беседа