Недавно, дорогие друзья, на исповеди я повстречался с чистым и образованным мальчиком лет 11-12, который ни с того ни с сего сказал мне, что он не видел людей худших, нежели в России… Меня как будто обварило кипятком и обдало холодом — как этот отрок, который с любовью взрощен своей мамой, который родился в Москве и достиг уже сознательного возраста, имеет о нашем Отечестве такое представление? Я потом спросил маму, что это значит? «А они в школе все такие...» Друзья... Кого же воспитывают сейчас в наших московских школах? Иностранцев? Тех, кто страдает космополитизмом и с отроческих лет презирает свою Родину?
Мне кажется, что такую душу можно назвать «уродиной». Человек, не имеющий любви к Отечеству, к земле, его породившей, человек, от младых ногтей отвращающийся от истории своей страны, не знающий святых — преподобного Сергия, Димитрия Донского, преподобного Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, — человек, не знающий своих героев — Александра Невского, Юрия Гагарина, воинов, которые отдали жизнь за Россию в боях в Сирии с игиловцами, — такой юноша или такая девушка — просто вырожденцы в умственном отношении.
Не иметь любви к Отечеству, но с юных лет помышлять о том, чтобы покинуть его в поисках комфорта — это великое несчастье и нравственная деградация. Как обидно, дорогие школьники, что большинство из вас сегодня вместо хороших, умных книг, вместо чтения русских былин, вместо изучения наших повестей и исторических романов, вместо чтения «Капитанской дочки» Александра Сергеевича Пушкина (который любил свою историю и не хотел иметь никакой другой, гордился своей Родиной и воспевал славу русского оружия), — как обидно, что большинство из вас сегодня сидит в Интернете и превращает себя в «навальнят» — бритоголовых, бессмысленных манкуртов, которые выбирают своими авторитетами негодных, продажных, бессовестных, циничных людей, «грантоедов», готовых за пятак продать родную мать, не то что Родину.
И как бы мне хотелось, чтобы сердце ваше через доброе учение, через прикосновение к книге, через получение здоровых знаний согрелось любовью к Родине. Ведь вы, сами того не понимая, сегодня живёте на земле только потому, что в огненные годы двадцатого века (сорок первый – сорок пятый) ваши сверстники — может быть, чуть старше вас они были, — скрывая свои 15-14 лет, шли в военкоматы, в ополчения под Москвой и погибали за Родину, не жалея свою юную жизнь.
Я очень верю, что, по крайней мере, крещёные ребята, имеющие искру Божью, не вырастут этими безродными космополитами, не присоединятся к этой продажной публике, либеральной полуинтеллигенции, которая, пользуясь здесь, на Родине, всем, выкачивая из неё деньги, — умом и сердцем обитает там, за рубежом, в том мире, который сейчас рассыпается у нас на глазах, где царствует корысть, отчуждение, гордостное превозношение, чувство собственной исключительности. Конечно, дорогие Иваны, не помнящие родства, если у вас нет любви к Отечеству, в этом виноваты не только вы, но ваши родители, не согретые любовью к Родине, выросшие потребителями, практиками и прагматиками.
Но разве из этого следует, что вы, дети России, должны оставаться такими безмозглыми сущностями, которые ищут лишь хлеба и зрелищ в Интернете, но ничего не знают о своей Великой Родине — Святой Руси, которая имеет тысячелетнюю культуру, которая дала нам всё: ясный ум, сердце, способное любить, которая велика и обильна, красива и прекрасна... «Ты и убогая, ты и обильная, матушка Русь».
И я желаю вам, дорогие школьники XXI-го столетия, занимайтесь самообразованием, читайте русских писателей — Федора Михайловича Достоевского, а прежде Александра Сергеевича Пушкина, Лермонтова. Да, они тоже страдали, тоже ошибались, но они любили свою Родину трепетной любовью, о которой Федор Иванович Тютчев, замечательный русский поэт, сказал раз и навсегда:
Не поймёт и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.
***
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Но для того, чтобы полюбить Россию, нужно знать её историю, историю Православия, нужно вчитываться в жития святых, нужно читать романы и повести о военных годах, нужно знать её героев, с тем чтобы нам самим, подросткам XXI-го столетия, изживать свои самолюбие, эгоизм, потребленческую позицию, тягу к удовольствиям — и понимать, что счастье заключается в служении: «Где родился, там и пригодился»... А для того, чтобы послужить Отечеству «без страха и упрека», нужно много знать, нужно стать личностью, нужно обрести чувство долга и ответственности за судьбу Родины.
Вот почему, дорогие друзья, нам, взрослым людям, так больно смотреть на подростка, курящего сигарету или где-то рядом с помойкой опрокидывающего в горло энергетический напиток, не совместимый с жизнью. Вот почему нам так противно смотреть на стайки молодежи, которая прожигает время и где-то там, в ночных собраниях, дискотеках, знакомится с изнанкой жизни.
Как страшно потерять невинность, чистоту душевную и телесную, стать жертвой разврата, наркомании. Как трагично слышать из ваших уст, дорогие друзья, матерные ругательные слова, сквернословие.
Разве к этому призывает вас Господь, разве для этого родила вас мама? Разве живёте вы на этой земле для того,чтобы прокурить, прокутить свою жизнь?
Нет! Я глубоко верю, что, много ли, мало ли, наша молодежь, молодежь России, смотря на жизненный подвиг нашего президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, министра иностранных дел Кирилла Лаврова и многих, многих других великодержавных мужей, найдёт своё собственное призвание, познает счастье быть нужным Родине, научится любить людей, служа им, отдавая без остатка своё сердце возрождению Русской Земли.
Да, безусловно, мы сейчас переживаем непростое время. В чём его суть? В том, что наше Отечество после предательства 90-х годов потеряло свою самостоятельность, свой суверенитет, стало зависимо от западных финансов, экономики и политики. И сегодня Россия, несмотря на множество врагов, несмотря на множество коварных и циничных провокаций, терактов, устраиваемых против неё, мало-помалу подымается с колен, обретает свою независимость и силу.
Я глубоко верю, что мы переживём благополучно эти трудные времена — дети возвратятся в школы, будут заниматься со своими учителями, усталости не зная, мы вернёмся с вами к полнокровной жизни, активной и творческой. И поэтому используйте, дорогие школьники, имеющееся сейчас у вас свободное время не для дуракаваляния и ничегонеделания, а для чтения серьёзных, умных и хороших книг, для общения с родителями, для молитвы за бабушек и дедушек.
Возрастайте интеллектуально, нравственно, духовно, отрешайтесь от себялюбия, капризов и своеволия, о чём мы с вами так часто говорим, с тем чтобы вам ощутить в сердце это щемящее, сладкое и вместе приносящее некую боль чувство любви к Родине.
Истинные патриоты — это всегда нравственные, стойкие, хорошие люди. Любовь к Отечеству никогда не позволит вам совершить предательство, измену, нехороший вероломный поступок.
Любовь к Отечеству вас вдохновит в минуты уныния и печали — у кого их не бывает, — она даст вам крылья за спиной, сделает вас способными к творчеству, продлит годы вашей жизни, так чтобы вам не было «мучительно больно» за бесцельно прожитые десятилетия.
И пусть Господь нашими общими молитвами укрепит нашу Родину, приведет её к расцвету, укреплению, но не без нашего участия. Помните, дорогие мальчики и девочки, что жизнь каждого из вас бесценна. Она необходима для того, чтобы вы сумели раскрыться, как весенний цветок раскрывает свои лепестки, и послужить Отечеству верой, правдой и любовью, не посрамить чаяния, доверия и ожидания ваших родителей.
Я ненадолго с вами прощаюсь и очень верю, что наша сегодняшняя беседа останется в вашем сердце.