Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

О любви к родителям

Протоиерей Артемий Владимиров

Приветствую вас, дорогие мои друзья, милые школьники, с которыми я вынужден малое время (оно скоро закончится) общаться заочно, через экран. Но это не мешает нам смотреть друг на друга и делиться теми сокровенными мыслями и чувствами, которые в глубине сердца батюшки давно оформились и просятся наружу. Сегодня мы поговорим с вами о драгоценном даре взаимной любви отцов и детей, родителей и их милых чад.

Увы, нужно сказать, что современные дети очень часто отличаются неблагодарностью, бессмыслием, нравственной неразвитостью. Воспитанные потребителями, живя на всем готовом, они непрестанно конфликтуют с родителями, воспринимая родных мать и отца как каких-то раздражителей, тяготясь их опекой, вниманием, бунтуя против их здравых суждений, требований. Как неприятно смотреть на таких отпрысков и Митрофанушек — самолюбивых, с внутренним гонором, выражающемся во внешних капризах, своеволии.

Как это далеко от того идеала и цели, ради которых Господь Бог, — а имя Ему — Любовь, — даровал нам быть всем вместе, в семье. И чем раньше, тем лучше — нам нужно понять, дорогие ребята, что по отношению к родителям, и особенно к матери (под сердцем которой вы девять месяцев ждали, сами того не ведая, часа своего явления на свет Божий), к родителям и к маме нужно относиться всегда с безусловной признательностью, благодарностью, нежностью, заботой и любовью.

Вы ведь уже взрослые, знаете, что роды даются мамам нелегко. Нелегко вынашивать ребенка, который мало-помалу набирает вес. И часто беременность сопровождается токсикозом, так что пища не идёт в рот, какими-то хворями. Особенно когда наступает время появиться малышу — схватки, болезни рождения, если не сказать — муки. Сам Спаситель говорит о том, что будущая мама терпит тяжкую скорбь, прежде чем её дитя явится на свет Божий. И здесь невозможно удержаться от слёз, подчас криков, ведь роды растягиваются на часы, сутки-двое. Как важно нам, детям, помнить, что мы достались маме не просто так — она заплатила за нашу жизнь своею кровью, слезами, по́том и муками. И мы, дети, никогда не сможем достойным образом воздать нашим родителям за тайну нашего вхождения в этот мир.

Конечно, человек приходит в земную жизнь от Бога, и Господь является нашим Создателем, но не без участия родителей. А сколько они отдают сил, времени, средств для того, чтобы поставить нас на ноги, для того, чтобы обучить нас необходимым действиям, для того, чтобы согреть нас своей любовью, оградить нас от всех бед и напастей, болезней. Жертвуя собой, они недосыпают. Они сосредотачивают всю полноту своего внимания на нас, когда мы, малыши-голыши, без их помощи не можем ни перевернуться, ни поднять головку, ни напитаться. И так — первые год, два, три, пять...Малыш уже бегает и говорит, но что он может, если родители лишат его своего попечения?

Вот почему, дорогие друзья, если хоть сколько-нибудь ума и любви присутствует в нас, мы призваны ежедневно воздавать нашим самым близким и дорогим нам людям послушанием, не считая это непереносимым грузом и тяготой. Не они, а мы призваны служить им, родителям, верой и любовью. Ведь счастье — быть нужным, счастье в том, чтобы отдавать, а не приобретать. И хорошо подмечено: где сознательные дети, с утра до вечера проживая свой день, духом, сердцем, мыслию помнят маму, молятся о ней, общаются с ней, по телефону рассказывают ей о событиях минувшего дня, делятся, обнимают, целуют родителей утром и вечером, успокаиваются в их объятиях, — где так бывает, там сият Божественная благодать.

Никогда Господь Бог не попустит почтительному сыну или признательной дочери сделать какую-то роковую ошибку, оступиться, уйти во тьму, связаться с дурной компанией. Нет! Господь всегда оградит и вразумит, и наставит детей, за которых молятся их счастливые и радостные родители.

И чем больше мы живём на свете, тем больше в наших сердцах да возрастает любовь. Так чтобы и утром, и вечером, и днём мы всегда воспоминали ту, которая нас зачала, родила и воспитала. Так чтобы мы никогда не тяготились общением с родителями, когда они уже станут немолодыми, может быть, немощными. Будем помнить, дорогие друзья, что, чем старше мы становимся, тем более родители нуждаются в нашем сочувственном взгляде, добром слове, с тем чтобы мы делились с ними, рассказывали о себе, потому что их счастье — в нас.

Когда мы становимся нравственно крепкими, сильными, когда мы научаемся преодолевать соблазны, когда в нас возрастает чувство долга, ответственности, когда мы служим «без страха и упрека» окружающим нас людям, — родителям это доставляет великое счастье. Будем помнить, что мама и папа даются один раз в жизни. И когда они уйдут в мир иной, — а рано или поздно это случится, — их нам никто не заменит.

Вот почему заповедь «Чти отца твоего и матерь твою» не прекращается даже тогда, когда родители уходят в мир иной. Но мы ежедневно должны приносить за них — и здравствующих, и усопших — наши горячие сердечные молитвы Господу Богу, Тому, у Которого нет мёртвых, но все живы.

И я вам желаю, милые мои собеседники, не повторять хорошо изученных человечеством ошибок, — никогда не опускаться до состояния демонов, то есть не конфликтовать с родителями, всегда мириться с ними. И я очень желаю вам, дорогие друзья, никогда нравственно не опускаться до отчуждения, конфликтов с родителями. Нет больше мерзости, подлости, нежели копить в душе неприязнь и ненависть по отношению к тем, кто нас всегда любит.

Хотя родителей не выбирают, и они могут быть не лишены естественных человеческих недостатков, но если мы не хотим заслужить наименования «хамова отродья», нам должно закрывать глаза на родительские немощи и всегда успокаивать их седины своими благими нравами, то есть добрым и хорошим поведением, всегдашней заботой и вниманием по отношению к ним.

Не зря с неба нам ниспослана заповедь: «Чти отца и матерь твою. Да будет тебе благо, да долголетен будешь на земле». Это действительно пуповина, которая соединяет нас с небом. Если мы искренне хотим, чтобы Бог был нашим прибежищем и силой, Защитником и Заступником, всегда слышал наши молитвы, уберегал нас от падений, хранил от смерти, содействовал нам во всех наших благих планах и предприятиях, дорогие дети, не скупитесь на любовь, не скупитесь на тёплые и добрые слова по отношению к своим родителем, всегда будьте рядом с ними, приходите к ним на помощь ещё прежде, чем они позовут вас.

И тогда вам откроется тропа бескорыстной любви, вы будете счастливы на земле, вы будете наслаждаться покровительством, покровом и Божьим благословением, и Господь в свое время отворит вам двери Своего Царствия, потому что и Сам Господь Иисус Христос на земле был совершенно покорен Своей Матери по плоти — Пречистой Деве Марии, и весь Его Евангельский подвиг состоял в послушании Небесному Отцу. Как Бог Он прежде вечности рождается от Отца, и, воплотившись здесь, на земле, Он являет всю красоту жизни, каждый вздох, шаг и слово которой были выражением преданности и желанием служения Отцу Небесному.

Мать и сын
Мать и сын
декоративная горизонтальная черта
00:13:58
О любви к родителям
Беседа