Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О любви к Спасителю

Проповедь на воскресное евангельское чтение. Вспомним ещё раз учениц Господа, которые шли помазать бездыханное тело Учителя. Чем они были движимы? Только одним – любовью ко Господу Иисусу Христу.

00:13:54
О любви к Спасителю
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем всех с воскресным днём и памятью новомучеников и исповедников Церкви Русския – тех, кто составляет собою самую сердцевину, золотой фонд, небесную житницу Святой Руси, находясь в невидимом единстве с верными сынами и дочерями нашего Отечества. Завтра по окончании Литургии мы свершим панихиду, помянем и всех исповедников и страдальцев за веру в нашем Отечестве в двадцатом столетии. 

Готовясь к воскресной Божественной Литургии, вспомним ещё раз учениц Господа, которые шли помазать бездыханное тело Учителя. Чем они были движимы, чем руководствовались? Только одним – любовью ко Господу Иисусу Христу. И эта любовь не была, конечно, земной, только человеческой, постольку поскольку, отличаясь глубиной переживаний, благодарностью, смирением, ученицы Спасителя имели великое количество поводов убедиться в том, что Он не просто человек, но воистину Сын Божий, сшедший с Небес.

Однако до возрождения их сердец силою Утешителя Духа они не имели совершенной зрячей веры; имели доверие, имели благодарность, имели любовь к Тому, Кто оказал им бесчисленные благодеяния, и потому преодолели многие препятствия, страхи, боязнь, неизвестность того, что их ожидало, затруднения: как осуществить задуманное, когда вход в пещеру закрыт, запечатан?

Можно было бы назвать их поход ко Гробу неразумным. Они, движимые любовью к Спасителю, осуществили то, что хотели. И вот удивление: подойдя к пещере, при первых лучах солнца – а это уже был символ и знак победы света, любви, добра над демонической тьмой – они увидели, что главное затруднение, препятствие упразднено, вход открыт. Войдя внутрь, недоумевают, ужасаются: тела нет. Зато видят непонятного юношу в блистающих ризах – таких на земле не бывает, – и тот, отвечая на незаданный вопрос, свидетельствует: «Что ужасаетесь, что недоумеваете? Вот место, где лежало тело, но Христа нет. Он восстал из Гроба, воскрес, ждет вас, как и обещал, в Галилее. Идите, скажите то ученикам и Петру (выпавшему было из гнезда птенцу)».

И те побежали! Насколько осторожно они шли, крадучись, в темноте ко Гробу, а назад побежали, сомкнув уста молчанием, бояхубося – ибо они боялись проронить и слово, ужасались всему виденному, но в сердце их проснулась и воскресла непостижимая, превышающая наше понимание радость от ещё не вполне осмысленного ими свидетельства: Он жив, Он воскрес! Об остальном не сказано, ведь на пути мироносицам встретился Сам Спаситель и обновил их души Своим словом: «Радуйтесь!»

Это повествование во многом объясняет нам наш собственный духовный путь, потому что для усердного христианина движение затруднено: он во многом находится ещё в плену мирских понятий и помышлений. Вера его несовершенна, но есть главное – это устремлённость ума и сердца ко Господу, доверие Спасителю, согревающая душу любовь к Искупителю. Если это есть, то всё остальное восполнится – было бы только устремление к Нему, Господу, наших мыслей, чувств, намерений, чтобы мы всегда искали Христа, не упускали Его из виду, не запутывались бы в земных привязанностях и делах настолько, чтобы терять путь к Нему, Господу.

И кажется, что задача, поставленная пред нами совестью, несоизмерима с нашей немощью. Как это – воскреснуть духом? Как это – освободиться от страстей? Как это – победить диавола? Как это –  найти путь к сокровенному месту сердца своего, где пребывает Господь? Как обнаружить там свет вместо обычных сумерек, темноты наших страхов, наших страстей, эмоций, чувствований, уныния, печали, огорчения, смущения –  всего того, что каким-то тяжёлым камнем придавливает наш бессмертный дух? Кто-то вообще никуда не ходил в ту ночь, а вот мироносицы, не имея ответов на заданные вопросы, шли, подвергая себя многому риску, потому что ими руководствовало и двигало лишь одно – любовь ко Спасителю, желание быть с Ним, желание оказать Ему хотя бы посмертную почесть, проявить эту деятельную любовь.

И как блестяще оправдались их надежды! Тьма рассеялась, солнце воссияло, неизвестно кем отвален камень. Ангелы в виде юношей благовествуют Воскресение. Сердца мироносиц, сначала обмершие от страха, обновлены надеждой, радостью, изумлением. И в завершение им явился Сам воскресший Спаситель.

Значит, приходящему к Богу подобает веровать, что Он есть – живой, всевидящий, всемогущий  – и не подобает опускать рук, не подобает грешить маловерием, унынием, не подобает опускать голову перед непроходимыми, непреодолимыми препятствиями. Хотя бы конечная цель нам была не вполне видна – точнее, цель-то поставлена, а вот как она будет осуществлена, как спасти свою душу, как выпутаться из этих силков страстей – на эти вопросы Сам Воскресший Христос нам обязательно ответит. И не просто ответит, но восполнит нам недостающее, Сам споборать будет нам, только бы мы о Нём думали, Его искали, к Нему устремлялись, Ему молились, Его просили и, согреваемые доверием, верой, любовью к Искупителю, искали Его «еще сущей тьме» в нашем сердце. Аминь.


1 Мк. 16, 1 – 8.
Фреска: Жены-мироносицы.
Жены-мироносицы
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные