Поздравляем вас, дорогие матери и сёстры, с праздником Боголюбивой Царицы, днём почитания Пресвятой Девы Марии, избранником Которой был воинственный, но чистый сердцем князь Андрей, получивший прозвание Боголюбский. Его справедливо считают продолжателем традиций великого князя Владимира, установителем единодержавия – монархического правления на Руси, страстотерпцем, убиенным по злым проискам инородцев-недоброжелателей, с завистью наблюдавших за становлением русского государства.
Святому Андрею Всевышний даровал великую миссию – переместить главную святыню русского народа, чудотворную икону Богородицы, из Киева во Владимир, после чего та получила наименование Владимирской.
Царица Небесная явилась святому Андрею, и князь повелел запечатлеть образ Девы Марии с предстоящими святыми – апостолами, мучениками, преподобными. Память об этом событии особенно сохраняется в Боголюбове, где и расположен ныне возрождённый древний монастырь.
Каждый раз, слыша литургическое чтение в честь Богородицы, мы обращаем внимание на слова Господа, обращённые к Марфе, которая много трудилась, приуготовляя трапезу: Марфо, Марфо, печешися, и молвиши о мнозе, едино же есть на потребу: Мария же благую часть избра, яже не отымется от нея1.
Едино же есть на потребу. Кто этот Единый? Это Сам Господь Иисус Христос – Бог, сотворивший небо и землю; и в устремлённости к Нему, предстоянии Ему, созерцании Его в молитве, призывании Его имени состоит главная и единственная насущная потребность бессмертного человеческого духа. Всё остальное для нас не столь важно.
Марфа из благих побуждений заботилась о том, чтобы достойно принять высокого Гостя, но именно Мария дознала, как Его принять наилучшим образом. Упразднитеся и разумейте, яко Аз есмь Бог2, – пророчествовал об этом событии царь Давид. Нет места суете и заботе о пище тленной, когда Господь Иисус Христос, Хлеб Небесный, «сшедший с небес»3, питает глаголами вечной жизни разумные человеческие души. Что нужно было сделать Марфе, которую мы, батюшки, часто оправдываем: «Не будем осуждать Марфу, но похвалим Марию, которая выбрала «благую часть»; да, Марфа готовила ужин, но как же без этого?..»
Марфе до́лжно было бы совершенно оставить всё преходящее (забыть о плошках-поварёшках, говоря по-русски) и устремить свой взор на Того, Кто есть Альфа и Омега4, воскресение и жизнь5. Эта «благая часть» была избрана разумной Марией, которая, подобно Пречистой Деве, складывала в сокровищницу своего сердца каждое слово, исходившее из уст Господа. А ведь именно этим небесным словом (а не одним земным хлебом) и жив для вечности человек.
Мария безотрывно взирала на Христа, созерцание Которого является подлинной, нетленной пищей для человеческой души.
Таким образом, это чтение говорит о том, что Мария соделалась подражательницей Пречистой Девы Марии – Той, Которая восприняла во чрево Бога во плоти; Той, Которая Своими сосцами питала Воплощенное Слово; Той, Которая со тщанием, с предельным вниманием, складывала в сокровищницу души всё, что только ни наблюдала, ни слышала из уст Спасителя и тех, кто свидетельствовал о Нём.
Эта «благая часть» предназначена для каждого разумного человека и особенно для тех, кто ради предстояния Господу, созерцания Христа в глубинах своего духа оставил внешние земные попечения и живёт в обители.
Прекрасно об этом сказал в библейские времена царь Соломон: Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы6. Главная потребность души «правого человека» – предстоять Христу и обращаться к Нему, внимать Ему и питать Им свою душу. «Многие помыслы», в которые уклонились люди, – это попечения, к которым привязываться не следует, потому что все они – пища тленная. А воистину нетленная – Сам Воскресший Господь!