Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О молитве Богородицы

Матерь Божия в Своей земной жизни, и особенно по воскресении Господа Иисуса Христа, пронесла эту ярко горящую свечу, эту незаходимую звезду – молитвенное обращение к Спасителю, которое не утаилось в Её душе, но, отразившись в смиренном и кротком сердце, осветило всю вселенную лучами любви.

00:09:58
О молитве Богородицы
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с осенней Пасхой, как в русском народе именуют Успение Пречистой Девы Марии! Мы с вами готовимся сейчас приступать к Святой Чаше в такой светлый, тихий, благодатный и таинственный праздник Успения Матери Божией. Митрополит Филарет, размышляя на эту тему, пишет: «В Ней было слишком много жизни, чтобы кончина телесная, коснувшись Её, надолго задержала благодатное воссоединение всесвятой души с нетленным девственным сосудом».

Пречистая Богородица являет Своей кончиной всё торжество нашей веры, о которой в ночь на Пасху мы слышим: «Смертьгде твое жалоадгде твоя победа (1 Кор. 15, 55). Жало сломано, смерть упразднена, и Матерь Божия меняет хорошее на прекрасное, вступая в полноту общения со Своим Сыном, – общения, которым Она наслаждалась в течение Своей жизни в глубинах Своего духа.

И все помнят, что Ангел Господень заранее открыл Пречистой имя Её Божественного Сына, – Иисус. А мы можем только догадываться, что, вооружённая любовью к этому имени, Пречистая, ещё нося под сердцем чудесный Плод, уже над ним, этим именем, размышляла, с этим именем обращалась к Богомладенцу и в Священном Писании отыскивала пророчества, предзнаменования того, как тайна Боговоплощения должна свершиться в последние века.

Нужно со всею Церковью верить, что Матерь Божия, едва лишь услышала это имя, как оно внедрилось в самые глубины Её бессмертного духа. И с младенческих лет навыкши всегдашней устремлённости ума и сердца к Всевышнему, Она уже никогда, ни днём, ни ночью, не расставалась с призыванием этого чудесного имени. А читая псалмы, едва ли не в каждом из них находила подтверждение того, что это великое благо – памятовать имя Христово: «Обышедше обыдоша мя, и именемъ Господнимъ противляхся имъ» (Пс. 117, 11), «о имени Твоемъ уничижимъ востающыя на ны» (Пс. 43, 6), «о имени Твоемъ возрадуются весь день» (Пс. 88, 17). Впоследствии ученики Пречистой Девы изрекут: «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4, 12).

И кто бы из нас не желал такой светлой, пасхальной, тихой, безболезненной кончины? Прощание с земной жизнью есть не что иное, как встреча с Воскресшим Спасителем.

Что только диавол не вкладывает в наш мозг и в наше гордое сердце: «Зачем я живу? Что полезного я сделал? Несбыточные мечты мои сокрушают меня...» И прочее, и прочее, и прочее. А ведь невдомёк иному, что самая таинственная глубина нашей земной жизни раскрывается пред нами тогда, когда мы, всё земное вверив Промыслу, в глубинах сердца прячем эту жемчужину и вместе с Богородицей, о Которой Церковь говорит: «… яко Спаса родила еси душ наших», во исполнение Господней молитвы «Да святится имя Твое», во дни или в нощи, но с детской верой, неослабным вниманием, покаянием, благодарением призываем, как дети, нашего Небесного Родителя: «Господи Иисусе Христе, помилуй, прости, очисти, благослови, настави, вразуми, осени Своею благодатью».

Матерь Божия в Своей земной жизни, и особенно по воскресении Господа Иисуса Христа, пронесла эту ярко горящую свечу, эту незаходимую звезду – молитвенное обращение к Спасителю, которое не утаилось в Её душе, но, отразившись в смиренном и кротком сердце, осветило всю вселенную лучами любви.

Немало людей сейчас говорят батюшкам на исповеди: «Мое несчастье заключается в том, что я безнадежно опередил своё время. Я устал дышать одним воздухом с вами, людьми, которые меня не понимают. К чему приложить свои усилия? Ах, зачем меня мать родила!». До каких только безумных мыслей не доводит лукавый праздно шатающихся – тех, кто никак не возьмут в толк, что тайны земной и вечной жизни раскрываются нам тотчас, едва лишь мы, как малые дети, как Пречистая Дева Мария, устремим наш духовный взор ко Спасителю и ухватимся нашими ручонками за воскрилия риз Его, то есть будем в течение дня внутренне обращаться к Тому, Кто нас видит, слышит, любит, мысли наши знает наперёд и исполняет все наши благие желания, лишь бы только они не были во вред бессмертной душе.

Будемте, братья и сестры, приобщаться Святых Христовых Таин с глубокой верой, что Сам Господь нас поймёт, примет, простит, благословит, если только мы эту бисерину Его святого имени захотим сокрыть в глубинах нашего сердца и не захотим расставаться с молитвой. И день Успения Богородицы, может быть, станет для нас самым полным, значительным, счастливым днём нашей жизни, как и тот, который придёт за ним, и следующий день, если только Богу не будет угодно восхитить нас туда, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания.

Будем приобщаться, уступая друг другу место, и затем по Причащении ещё раз услышим тропарь, кондак и величание Пресвятой Богородице.

Древняя икона: Пресвятая Богородица, Умиление.
Пресвятая Богородица
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные