Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О нашем благодатном сыновстве Богу

Свят Господь Бог наш, велик, непостижим, но если мы всем сердцем веруем в Божество Господа Иисуса Христа, если мы крещены во имя Святой Троицы, если мы целью своей жизни полагаем исполнение воли Господа, Его заповедей, то мы имеем отцом не земного лишь родителя, но Самого Творца неба и земли.

00:07:53
О нашем благодатном сыновстве Богу
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с днём воскресным в преддверии праздника Богоявления или Крещения Господня!

Мы продолжаем утреню воскресного дня и по обычаю приступаем к Святому Евангелию. Лобызая Евангелие, мы вспоминаем, как мироносицы, возглавляемые Пречистой Девой Марией, увидев Воскресшего Спасителя, пали ниц и ухватились за Его стопы. Евангелие символизирует Воскресшего Христа, соответственно, с верой прикасаясь к нему челом или устами, мы черпаем неоскудную благодать Победителя смерти.

А сегодня евангелист Иоанн возгласил, как одна из мироносиц, Мария Магдалина, до времени не узнав Воскресшего Господа, Который явился ей у Гроба, услышала, как Спаситель назвал её по имени: «Мария!», – и голос любимого ею Учителя проник в самое сердце ученицы. Но Спаситель не допустил её прикоснуться к Себе в этот раз, сказав: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20, 17). Эти слова каждый из крещёных людей призван всегда сохранять в своей душе, всегда памятовать о них.

Свят Господь Бог наш, велик, непостижим, но если мы всем сердцем веруем в Божество Господа Иисуса Христа, если мы крещены во имя Святой Троицы, если мы целью своей жизни полагаем исполнение воли Господа, исполнение Его заповедей, то мы имеем отцом не земного лишь родителя, но Самого Творца неба и земли.

А ведь отец всё, что имеет, даёт своим детям. Отец всегда видит и слышит, и опекает своих чад, и не оставит их беспомощными, но явит им свою благовременную защиту. Отец – это тот, кто собирает для детей наследство, наследие. И если мы имеем Небесного Отца, то, значит, Он уготовал нам единение с Ним Самим, которое уже здесь, в земной жизни, дано нам познать и войти в это единение чрез любовь к Спасителю и исполнение Его заповедей.

Итак, никто из крещеных да не считает себя сиротой, изгоем. Как неуместна в устах христианина жалоба: «Я никому не нужен. Никто мною не интересуется. Меня никто не любит. Я не имею цели, не вижу смысла в этой жизни... И вообще жизнь – это суровая и жестокая шутка», – как кощунственно говорят некоторые, не имея веры в те слова и свидетельство Господа, о которых мы говорим.

Между тем это отцовство Христос Спаситель приобрёл для нас совсем не простым образом: Он заплатил за это Своей жизнью, взяв на Себя наши грехи и таким образом сняв с нас проклятье, которое тяготело на всём человеческом роде, отпавшем от единения с Богом. Он заплатил Своей Кровью за то, чтобы мы наслаждались здесь Божественной благодатью, которая вводит нас в общение с Отцом, дарует нам подлинное сыновство, дарует нам самое блаженство, если мы действительно верим и отдаем себя всецело руководству Господа.

Таким образом, эти слова: «Иду ко Отцу Моему и Отцу вашему» человека, имеющего разум, должны всегда согревать, утешать, обновлять, вдохновлять, избавлять от всепагубного уныния, расслабления; но вместе с тем говорят они и том, сколь велика наша ответственность, если мы пренебрежем Божественной любовью, отринем этот дар или делами будем отрекаться от Христа, Который подарил нам Свою жизнь, дал нам общение с Отцом.

Таким образом будем над этими словами размышлять, их припоминать, и они вполне достойны того, чтобы сделаться путеводной звездой в нашей ежедневной жизни. Через них Господь Бог дарует нам Свою неоскудную благодать, если только мы воспримем их с благоговением, верою и любовью. Аминь.

На фото: рука родителя и рука ребенка.
Образ сыновства
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные