Антоний Великий, отец всех монашествующих, в III столетии, юношей услышав в церкви евангельское слово о совершенстве, не колеблясь оставляет имение, раздаёт доставшееся ему по наследству богатство, и на несколько десятилетий затворяется в пустынном месте.
Не видя лица человеческого, вверяя себя водительству Промысла Божьего и, мало-помалу приходя в совершенное состояние смирения, познания собственной немощи, покаяния, молитвенного плача, святой Антоний становится избранным сосудом Божественной благодати.
Неудивительно, что последующий Антоний, в частности, наш преподобный Антоний Киево-Печерский, использовали опыт великого египетского Антония, и отразили его в собственной жизни, поучаясь основам аскетики – науки борьбы со страстями, – из писаний святого Антония и из его жития.
И поныне, рассматривая наставления святого Антония, мы познаем, что всякий христианин, независимо от избранного им рода жительства, должен вести священную войну – только не с плотью и кровью, не с людьми, а со страстями гордости, гнева, похоти и с падшими духами, которые приводят в действие самые страсти.