Поздравляем всех с днём воскресным, в преддверии значимого для нашей обители праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Именно в их день была совершена, как многие знают, первая Божественная литургия в храме Всех Святых, последнем храме, выстроенном в конце XIX столетия. Сегодня мы чествуем древнюю сербскую и афонскую святыню, Богородичную икону «Троеручица», чтим преподобных Сергия и Германа Валаамских и прославляем сонм угодников Вологодчины, Великого Новгорода, Белой Руси, Псковщины, Санкт-Петербургской губернии, Удмуртской земли. Завтра вместе с Петром и Павлом чтим и любимого греческим и русским народом преподобного Паисия Святогорца.
А сейчас мы готовимся к самому важному событию нашей жизни, ради которого сотворён этот мир, ради которого Бог воззвал нас к бытию, ради которого Он пришёл на землю, чтобы установить Новый Завет Своей всесвятой Кровью и даровать нам само таинство Евхаристии. И все прошедшие тысячелетия, все события мировой истории, вся цепочка наших пращуров – от Ноя до сегодняшнего дня – привела сегодня всех нас ко Святой Чаше, к Причащению Святых Таин. Это нужно осмыслить, с тем чтобы в течение всего дня мысленно возвращаться к нашей встрече с Царем Небесным, пожелавшим первым (а вслед за Ним мы этого пожелали) войти в горницу нашего сердца, с тем чтобы каждый дознал не только в мыслях, мечтах, но в опыте жизни, что Царство Небесное не где-нибудь за облаками, не где-нибудь на Афоне, а внутри каждого из нас, коль скоро Он Сам, Царь неба и земли, соблаговолит освятить наше естество Своим пришествием.
Вот почему важно поразмыслить над словами сегодняшнего Евангельского чтения: «А́ще у́бо бу́детъ о́ко твое́ про́сто, все́ тѣ́ло твое́ свѣ́тло бу́детъ»1. Оком Писание именует совесть или бессмертный дух человека, посредством которого мы различаем добро и зло, рождаем мысль – внутреннее слово, ощущаем, что мы свободны выбрать лучшее. И светлость ока зависит от того, куда будет направлено наше внимание: если этот внутренний зрачок устремлён будет на пресветлого Царя неба и земли, Христа, и мы после Причащения будем общаться с Господом, заглядывая вглубь себя, со страхом убеждаться, что Он там, будем благодарить Его, каяться пред Ним, просить Его об исполнении наших благих желаний, не будем отводить от Него взора, то всё наше тело, душа, мысли, начинания, чувствования, намерения, слова, поступки, вся наша жизнь просветится, и Царствие Небесное, которое сокрыто в глубинах человеческого духа, явит себя в рабе Божьем – благоговейном, внимательном – в неведомой прежде силе.
Причастившись Святых Таин, мы должны с радостью воспринять главный закон нашего бытия, то, что должно стать образом мысли и жизни причастника. Какой это закон? «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам»2.
Ищите Царства Небесного – то есть мыслью не отлучайтесь от Христа. Всегда Ему должно предстоять, как пажи предстоят императору. Причастник должен превратиться в Ангела, который не отрывает своего взора от Небесного Владыки, реально ему соприсущего.
Ищите Царства Небесного – то есть взирайте на невидимого Господа и правды Его ищите. Правда Христова – это оправдание наше Господом, когда мы сердечно каемся пред Ним в наших несовершенствах, немощах, нечистотах, слабостях, ущербности. Его правда состоит в том, что Он оправдывает всякого верного раба Своего, полагающего к стопам Божьего Престола грехи человеческие.
Таким образом, причастник получает всё и сразу, потому что Бог, бесконечно богатый в милости, всё нам дарует вместе со Своим пришествием. Недостает кому ума и мудрости? Воплощённая Премудрость помазывает наши мысли и чувства. Кто-то вчера цеплялся глазами за нечистоты, а сегодня Сам Бог низводит Свою чистоту и святыню в глубину его сердца. Иной не изжил, дожив до седых волос, раздражительность, а сегодня Любовь Распятая и Воскресшая осеняет его, причастника, и даёт ему без всякого труда обнять мысленно всё человечество. Кто-то мучился по глупости от гордости, а сегодня он знает, что он ничто, потому что Бог – наше всё, нам соприсутствует и восполняет недостающее.
Так вот, благодаря Создателя и каясь пред Ним, мы входим в Его Царство, и наша жизнь меняется кардинально. Нет места ни унынию, ни печали, ни иным каким хворям душевным. Одно только стремление предстоять Богу, наслаждаться собеседованием с Ним, служить Ему так, как Сам Он этого хочет, взращивая в душе смирение, чистоту и любовь. А всё прочее, что нам кажется столь необходимым, Бог обязательно приложит тому, кто, причастившись Святых Таин, поклоняется Отцу в духе и истине. Он верен Своему слову и солгать не может.
И добавляет Господь: «Причастники, уже не точите себя мыслью о пище». Это не значит, что нам нужно сложить руки, но прилепляться к тлению неприлично тем, кого обогащает Господь Своей благодатью. Господь желает, чтобы мы были похожи на птиц и на цветы. А это, кажется, самые блаженные после человека создания.
Птица парит в небесном просторе, но не лишается своего зерна, не прилагает особых сил, но ежедневно получает пропитание. Вот и мы с вами принимаем это пшеничное зерно, благословенный Хлеб – вкушаем Плоть Господню, пьём Вино – Кровь Христову. И Бог нас соделывает всеблаженными, и всё в нашей жизни устраивается, только бы мы не забывали закон любви в отношении наших ближних. И пусть тело старится – душа будет летать как птица над землёй, и ощущать себя в этой стихии как в родной. Потому что Божья благодать – это Небо, которое приподымает душу причастника, и та уже не хочет прилепляться ни к чему земному.
И как прекрасны цветы! Никто из земных мыслителей не разгадал ещё этой тайны. Как они роскошны, как их лепестки прозрачны, благоуханны! Зачем это всё, если через минуту они увядают и, став сеном, они бывают сожигаемы?
Господь создал эту красоту, являя нам Свою любовь. Причастник действительно облекается в некие светоносные одежды. Душа, прежде нагая, приходя сюда в рубище, облекается в светлую лёгкую одежду – ту самую, которую получил блудный сын, вернувшийся в свое отечество, и человек становится божественно прекрасен, так что всё прочее земное лишь высветляет доброе устроение его души. Спаситель не хочет, чтобы мы мучили себя раздвоением сердца: «маммоной» он называет обращение нашего взора ко всему, что приходит и уходит, но Его замысел состоит в том, чтобы, отворив створки сердца Небесному Царю, мы на Него лишь смотрели, как дети безотрывно смотрят в лицо своих родителей и наслаждаются миром, покоем, безмятежным счастьем, думая, что иначе и не может быть под солнцем.
В завершение службы мы споём величание пред иконой «Троеручица» и сегодня с вечера готовимся к празднику святых апостолов Петра и Павла. Спаси и сохрани нас Бог!