Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О Ноевой голубице

Каждый из нас, кто желает быть учеником Господа Иисуса Христа, должен всегда помнить о масличной веточке – символе Божественного прощения, мира, милости Божией, возвращённой человечеству. Сам христианин призван быть этой голубкой, носящей в клюве масличную ветвь.

00:14:14
О Ноевой голубице
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас с завершением второй седмицы, преддверием выноса Креста на всенощной под Крестопоклонное воскресенье. Сегодня в паремии Книги Бытия мы слышали о том, как патриарх Ной, истомившийся вместе со своим семейством в ковчеге, выпустил ворона, не вернувшегося в ковчег, и затем голубицу, принёсшую масличную ветвь в клюве своём.

Наверняка этот год плавания в ковчеге был для праведника нескончаемым. И, конечно, никто, даже святой Иоанн Златоуст, не передаст словом, что испытывал этот человек, сын утешения, помышляя о том, что весь мир, вся человеческая семья погублена праведным гневом Божиим. И себя он не сознавал достойным спасения, но, как член этой всечеловеческой семьи, конечно, и к себе применял строгость Божественных определений, не забывая благодарить Создателя за невероятную милость спасения.

Чем чище душой человек, тем более он проникается скорбями мира, во зле лежащего. И нам сочувствие даётся, как нам даётся благодать – свыше, от Бога. И представим себе на мгновение эти безмолвные ночи, когда ковчег кружился в океанической пучине, в кромешной мгле, предоставленный единственно воле Провидения. И сколько раз смерть приближалась, и страшный её лик открывался патриарху Ною, однако изо дня в день, из ночи в ночь эта милость Божия осеняла патриарха, и он совершенно вверял себя в руки Провидения. И вот, наконец, голубица возвращается, принесши в клюве свежие зелёные листочки маслины – благословенного с той поры растения. Не ворон, а чистая горлица принесла ему в клюве эту веточку и возвестила о том, что солнце явилось после этой продолжительной бури. Именно голубь с тех пор является символом Духа Святого,  символом милости Божией.

Можем себе представить, как затрепетало от радости сердце праведника, заключённого в эту плавучую темницу. Он, взирая на эти зелёные листочки, как на изумруды, не верил своим очам – неужто заканчивается время праведного Божиего гнева? И, действительно, сердце не обмануло Ноя – прошло ещё некоторое время, несколько недель, и ковчег пристал к вершине горы Арарат. И, не веря своему счастью, Ной выходит из ковчега и приносит благодарность Создателю – жертву благодарения – чистых животных, находившихся в стенах ковчега. С тех пор голубь становится символом мира. Даже в наше обезверенное время там, где изображается белый голубок, горлица, там говорят о примирении, терпении, снисхождении, сохранении священного дара жизни.

И, безусловно, это возвращение горлицы в ковчег было ясным предзнаменованием явления Мессии на Иорданских водах, предзнаменованием сошествия Святого Духа на искуплённое Христом человечество в лице апостолов, собранных в Сионской горнице. И каждый из нас, кто желает не просто именоваться, а быть учеником Господа Иисуса Христа, должен, на мой взгляд, всегда помнить об этой масличной веточке – символе Божественного прощения, мира, милости Божией, возвращённой человечеству. Сам христианин призван быть этой голубкой, носящей в клюве масличную ветвь. Господь говорит нам о том, что солнце сияет на праведных и неправедных, а апостол Павел требует, чтобы мы были подобны светилам, сияющим милостью в развращенном мире.

Масличная веточка напоминает нам: мы никогда не должны принимать богопротивные помыслы о том, что Он, Бог, неумолим и жесток. В лице нашего Спасителя встретились милость и истина, правда и мир облобызались. Эта масличная ветвь является, конечно, образом Евангелия Царства, которое Создатель возвестил человечеству, ниспослав в этот мир Единородного Своего Сына, образом Которого и был патриарх Ной. Поэтому правильно причащается тот причастник Святых Христовых Таин, кто держит эту веточку, ему ниспосланную с неба, в своих руках, то есть смотрит на ближних и дальних как на возлюбленных чад Господа Иисуса Христа, всем возвещает милость, прощение и благодарение. И от радости высвобождения из этого ковчега приносит Богу благодарственную жертву, воспевая Богу песнь хваления и благодарения.

Это чтение, которое мы сегодня слышали, весьма подходит и к нашему историческому моменту. Действительно, ровно год скоро исполнится, когда вся земля была заключена в какую-то темницу под названием “карантин”. И для некоторых народов это темничное заключение, увы, продолжается. Но мы надеемся, что Господь явит свою милость нашему Отечеству, и все ограничения будут сняты к лету. Дай Бог нам достичь светоносных дней Пасхи Господней, которую, как уже ясно, мы будем праздновать все вместе, положив конец вот этой годичной изоляции, годичному путешествию в ковчеге карантина, и пусть это пророчество исполнится.

Фреска: Ноев ковчег.
Ноев ковчег
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные