Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Воскресение первое

Святитель Николай, как и все Христовы святые, пережил ещё на земле первое воскресение, то есть был обновлён благодатью Святого Духа. Душа его воскресла, в том смысле, что освободилась от пленения лукавого, от воздействия помыслов, от влияния страстей, обрела свободу во Христе.

00:06:07
Воскресение первое
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем всех с праздником святителя Николы зимнего, как с любовью называет народ этот день в церковном календаре. И сегодня чествование святителя Николая совпадает с днём воскресным, что знаменательно, потому что он, как и все Христовы святые, пережил ещё на земле первое воскресение, то есть был обновлён благодатью Святого Духа. Душа его воскресла, в том смысле, что освободилась от пленения лукавого, от воздействия помыслов, от влияния страстей, обрела свободу во Христе. Так Христос, в таинстве Крещения вселяясь в человека, в завершение подвига христианина являет всю полноту благодатного Своего присутствия в душе и теле Христова ученика.

Читая акафист святителю Николаю, мы находим там между прочим свидетельство, что он претерпевал, как и все обычные люди, гнёт помыслов и мысленных искушений, но призыванием имени Христова мало-помалу был возвышен над тяготением земным благодаря его удивительному и несравнимому смирению. Смирение и является тайной святителя Николая. Всегда помышляя о себе как о Божьем творении, воззванном десницей Господней из небытия, ощущая полноту зависимости от Небесного Отца, исповедуя вместе с апостолом Павлом, сказавшим: «Мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17, 28), он и верой, и жизнью исповедовал, что каждая клеточка его тела, каждый фибр его души пронизаны Божественной благодатью. Что и справедливо в отношении каждого христианина.

Вот почему каждый день святителя состоял в обращённости к источнику жизни. С его дыханием соединилось молитвенное призывание Христа, а молитва отзывалась в сердце духом человеколюбия и милосердия, которые сделали святителя Николая особенно близким не только в отношении его земной паствы, но сотен миллионов людей, и по его кончине познающих благодатную помощь святителя.

Мы свершаем сегодня малую Пасху, поклоняемся Воскресению Христову, и в его свете духовными очами видим и вступаем в общение с Николой Милостивым, который, конечно же, нам соприсутствует.

Мы будем сейчас лобызать его святой образ. Обратите внимание на частицу святых мощей, которая положена в основание аналойного образа. В нашем храме также есть ещё чудесная ростовая икона на центральном столпе слева, тоже с мощами святителя. А значит, он не только духом, но и телом нам соприсутствует. И будем ему молиться о том, чтобы и над нами, предпринимающими попытки хоть немного смириться пред Богом, открылось Небо, и Божественная благодать вела нас, по отдельности и всех, вместе взятых, к нашему первому воскресению, то есть воскресению души при её жизни в теле: освобождению её от гнёта страстей, обретению ею, душой, благодатной свободы в Воскресшем Христе. А путь к этому — это и покаяние, и молитва, и, конечно, Божественная литургия, приобщение Святых Христовых Таин.

Сейчас мы будем помазываться, просьба сохранять благоговейную тишину. Кто не в состоянии так долго выдерживать напряжение службы, требующей молчания, тем лучше после помазания выходить на мороз. Но в храме пусть будет тихо, потому что самая главная часть всенощного бдения — это утреня с канонами Воскресению Христову и святителю Николаю Чудотворцу. Всех с праздником!

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Икона: Святитель Николай Чудотворец.
Святитель Николай Чудотворец
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные