Поздравляем вас, дорогие братия и сестры, с днём воскресным, днём древних римских мучеников, с радостью страдавших за Христово имя, и днём соловецких узников, претерпевших всё то, о чём сегодня возвещало Христово Евангелие: «Будете преданы родом сим; возненавидят вас, представят пред судилище, биют вас имени Моего ради»1.
Кажется, безотрадны эти слова Господа в сочетании со знамениями кончины мира: землетрясения, моры по местам, военные слухи, смятение народов, оскудение любви. Но завершает Господь это Свое свидетельство об испытаниях, которые ждут Его последователей в мире, словами: и влас с главы вашея не погибнет.
Кажется, все стихии восстанут на последователей Евангелия, постигнет их всеобщая ненависть, будут преданы едва ли не родными. Иные возомнят, что они угождают Богу, поднимая руку на учеников Христовых. Но влас с главы вашея не погибнет.
Это значит, что недрёманое око Господа Вседержителя, Его отеческий Промысл не отступит ни в малейшей степени от чад Церкви. И Дух Святой, почивающий в их сердцах, заявит о Своём присутствии, особенно в час испытания, когда поставленные пред сильными мира сего, они должны будут дать отчёт о своём уповании.
«Заранее не обдумывайте и не готовьтесь. Сказываю вам, что дух Отца вашего будет говорить чрез вас, так что противящиеся вам, имеющие власть над вами, не смогут разумно возразить вам»1.
В терпении вашем стяжите (спасайте) души ваши1. Эти слова избавляют истинного христианина от маловерия, от ропота, от сомнения, от морального изнеможения. «Доколе, Господи? Да как можно? За что? Почему? У меня нет сил! Почему Ты не отвечаешь мне?» Как часто в нашем сердце поселяются подобные вопросы, мнимое негодование.
В терпении вашем стяжите души ваши. Вооружитесь философией разбойника, одесную Креста Христова распятого. Господи, достойное приемлем за грехи наши. Но помяни мя, егда приидеши во Царствии Твоем. Самоукорение, смирение пред очами Господа Вседержителя, чувство зависимости от Него, благодарственное расположение, сознание своей вины, но и сыновнее упование, надежда на милость Господню не посрамляют.
В терпении вашем стяжите души ваши. «Доколе терпеть? — часто мы слышим на земле, — не могу больше терпеть, нет сил моих более терпеть; нет, это невыносимо, всему должен быть какой-то предел». В свете Евангельского свидетельства подобные мысли — от лукавого.