Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О подвиге новомучеников и исповедников Церкви Русской

Мы живем в эпоху, когда каждому христианину должно напрягать все душевные и телесные силы, чтобы сопротивляться страстям, которые действуют в его падшем естестве. В этом нам помогает Мать Церковь, исполненная Божественной благодати, света и тепла. Предводительствуют нам в христианском подвиге святые новомученики и исповедники Русской Церкви – огромный, неисчислимый сонм, вошедший в собор всех мучеников Христа ради.

00:08:52
О подвиге новомучеников и исповедников Церкви Русской
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем, дорогие братья и сестры, с наступающим воскресным днём!

На ранней и поздней Божественной литургиях мы услышим притчу из Евангелия от Луки о возвращении в отчий дом покаявшегося блудного сына. И в течение седмицы будем вспоминать это свидетельство Божественной милости, человеколюбия и долготерпения к кающемуся грешнику. Также будем прославлять новомучеников и исповедников российских, число которых ведомо единственно Господу Богу. И в нашей обители три простых инокини были расстреляны на Бутовском полигоне, а всего их тысячи и тысячи. Весь сонм свидетелей Христова Воскресения, убиенных в начале XX столетия, прославляется завтра. Среди них многие архиереи.

Христиане, которые знают историю России XX века, ведают, что в начале столетия либеральные тенденции захватили и епископат Русской Церкви, почему падение самодержавия было, как ни странно, встречено не без одобрения многими членами самого правительствующего Синода. И это отступление от религиозной присяги на верность царю и Отечеству Господь Бог сурово покарал, попустив и нашей Церкви взойти на Голгофу.

Однако если многие архиереи действительно искупали этот грех, проливая собственную кровь, то среди священства, особенно губернского, провинциального, в большинстве своём преобладали верные монархисты, те, кто почитали убиение государя и насильственное отторжение власти преступлением. И эти свидетели Христовы мужественно исповедовали свою верность заветам Русской Церкви, будучи и умерщвляемы, и гонимы, и претерпевая все виды казней, которые только злоба врага рода человеческого могла изобрести для учеников Христовых.

И завтра мы обнимем мысленно всех, кто пострадал за имя Христово, начиная от первомученика митрополита Владимира, кончая последними исповедниками веры, которые пострадали уже в так называемую хрущёвскую оттепель, эпоху, обернувшуюся невиданным гонением на Русскую Церковь.

Те, кто раскрывал когда-нибудь книгу Откровения, помнят видения святого Иоанна Богослова о Вселенской Церкви, явленной в образе  жены, облечённой в солнце и попиравшей стопами полумесяц, и большом красном драконе с семью головами и десятью рогами. Солнце – это Сам Христос, Который всегда соприсутствует Невесте Своей, Церкви, а багряный дракон – это диавол, который гонит Церковь, как гнал через иудеев, синедрион и фарисеев Христа Искупителя. Видение святого Иоанна Богослова говорит о том, что дитя мужеского пола, вышедшее из лона апокалиптической жены, было восхищено к Богу. Это древние святые: победоносец великомученик Георгий, святой целитель Пантелеимон, святая великомученица Екатерина, – те, кто победоносно засвидетельствовал верность Христу и непобеждённым вошёл в рай вслед за благоразумным разбойником. Однако змий, потеряв возможность уязвить это дитя, то есть первых мучеников за Христа, ополчился против прочих чад от семени жены – это мы, слабые, немощные и грешные ученики Христовы.

В Апокалипсисе рассказывается о том, как из пасти багряного дракона вышла полноводная река, которая должна была сокрыть под своими водами жену, но земля отверзла свои недра и поглотила реку, а жена в течение трёх с половиною лет скрывалась в пустынях, получив от Бога два крыла – символ всемогущества и благости Божией, которые покрывают Христову Церковь от духа антихристианского.

И все мы живём в ту эпоху, когда каждому христианину должно напрягать все душевные и телесные силы, чтобы сопротивляться страстям, которые действуют в его падшем естестве, и особенно гордости, гневу и похоти, чтобы низлагать все злоухищрения диавола, падшего духа, который никогда не оставляет нас в покое, воздействуя через мечтания, через худые помыслы, через низменные ощущения, пытаясь лишить нас Божественной благодати.

Однако Мать наша Церковь, исполненная Божественной благодати, света и тепла, спасает нас, немощных птенцов Христовых, если мы всегда пребываем в Её лоне, обновляясь святыми таинствами покаяния и причащения, черпая энергию Святого Духа через этот оазис, и таким образом мало-помалу свершаем наш жизненный подвиг, храня себя в чистоте от всякой скверны плоти и духа и следуя узким путём заповедей Господних. А предводительствуют нам в этом святые новомученики и исповедники Русской Церкви – огромный, неисчислимый сонм, вошедший в собор всех мучеников Христа ради.

И завтра мы с особой торжественностью свершим молитву новомученикам и исповедникам, черпая от них дух торжествующей веры, благодарения Господа в испытаниях, смирения и любви и запасаясь духовными силами в таинствах покаяния и причащения Святых Тела и Крови Господних.

Собор новомучеников и исповедников Российских
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные