Пушкин олицетворял собой русский мир, русскую культуру. В последний период его творчества те стихотворения, которые вышли из-под его пера (например, «Отцы пустынники и жёны непорочны» – переложение молитвы преподобного Ефрема Сирина), говорят о том, чем был занят его бессмертный дух, о чём он помышлял и к чему стремился. Он духовно укреплялся и тяжко страдал. Обречена была на драму жизнь поэта: по мере духовного просветления вокруг него сжималось кольцо недругов. Самые, казалось, верные друзья поэта носили в себе отраву – антимонархическую закваску. Так что в конце жизни Пушкин мечтал оставить свой камергерский мундир и уехать с семейством в Михайловское. Однако этому не суждено было сбыться.
Кто из вас никогда не был в Михайловском? Впечатления особенные от этого места. Действительно, начинаешь разуметь, ка́к это место ссылки, куда молодой горячий поэт был сослан на неопределённое число лет, стало местом его литературных трудов и его самого изменило, так что позже он вспоминал об этом месте как о рае.
Нелегко было поэту выбраться к свету Божию. Ведь в общении с горячо любимыми людьми кроется великая опасность, если они не носят в себе духа кротости, веры и верности престолу. Глубокая чревоточина противоречий между сокровенной жизнью Духа Божия и политической ангажированностью, склонённостью к революционным мечтаниям были сущей проказой и проклятьем того времени.
Но потому Пушкин и гений, что через чтение, через общение с народом, через общение со стариной он мало-помалу освобождался от этих тяжёлых настроений.