Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О посвящении жизни Господу

Благая часть всецелого посвящения жизни Господу всего прежде относится к Его земной Матери, Которая от юных лет, вся превратившись в боголюбие, после тайны Боговоплощения сосредотачивала все усилия ума и сердца, чтобы внимать Своему Божественному Сыну, складывала в Своём сердце все внутренние и внешние свидетельства о Его, Господа, силе и славе, и благости.

00:12:22
О посвящении жизни Господу
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем всех с завершением последней седмицы Великого поста и с радостным Богородичным праздником — Похвалою Пречистой Девы, явившей неодолимую Божественную силу в заступлении ромеев — православных греков, со всех сторон окружённых дикими народами. Как вот и сегодня другие страны пытаются устрашить Россию. Но воздадим благодарность Пречистой Богородице Марии, Матери рода христианского, которая распростёрла Свой Божественный Покров над воинствующей против диавола Церковью и, как милосердная Матерь, блюдёт каждого из чад Церкви, каждого из нас, если только мы верим в Её Материнскую любовь, ходатайство и предстательство и приближаемся к Ней в наших молитвах.

И, конечно, по замыслу Божьему, каждый ученик Христов призван выбрать благую часть, которую, как мы сегодня слышали 1, избрала Мария, усевшаяся близ Спасителя, у Его стоп, и с полнотой внимания вбиравшая в себя Его слово. Эта благая часть всецелого посвящения жизни Господу всего прежде относится к Его земной Матери, к Богоматери, Которая от юных лет, вся превратившись в боголюбие, после тайны Боговоплощения сосредотачивала все усилия ума и сердца, души и тела, чтобы внимать Своему Божественному Сыну, Которая складывала в Своём сердце 2 все внутренние и внешние свидетельства о Его, Господа, силе и славе, и благости.

И, может быть, вся земная жизнь нужна человеку, от детских лет до седых волос, чтобы мало-помалу уразуметь: всё преходит, всё меняется, ничто не удержать в руках, никакие земные стремления и желания, и мечты не станут нашим вечным достоянием; но пребывает и воистину неотчуждаемым сокровищем, имением, достоянием, богатством, спасением человеческой души является её любовь ко Господу, выражающаяся в стремлении посвятить Ему жизнь, соделать Его закон средоточием своей жизни, приготовить своё сердце для того, чтобы Господь воцарился в нём. Вот это благая часть, о которой каждый из нас слышит, но которую не каждый из нас избирает по разным причинам. Однако становится счастливым, мирным, спокойным и даже блаженным только тогда, когда эту часть — боголюбие, богопознание, богообщение, служение Христу — зовёт своей.

И в ответ на вопрос Спасителя: «А вы за кого почитаете меня?»3 — Пётр, вдохновлённый Небесным Отцом, выступив вперёд, сказал за всех: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго». И в этих словах содержится ответ на вопрос, как эту благую часть избрать, как получить полноту богообщения, посвящения себя Спасителю, чтобы Его благодать неотменно пребывала с нами и уже здесь, на земле, мы приобщились вечности, уже здесь, на земле, познали тайну вечного сопребывания с Богом, так чтобы имена наши написаны были на небесах4. Ответ на этот вопрос даёт один за всех апостол Пётр: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго».

Так и призван христианин, если он хочет обрести на этой земле точку опоры, если хочет всегда пользоваться Божьей помощью, если желает оставаться в союзе с Богом при всех превратностях земной жизни, если хочет выдержать все удары судьбы, если желает быть действительно Божьим чадом, то всего-то навсего нужно сердцем веровать, а устами, умом, душою всегда обращаться к Спасителю, не зная в этом утомления и насыщения, исповедуя Его, Иисуса Христа, Сыном Божиим: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй, помоги, просвети, укрепи, прости, благослови, не остави, спаси мя».

И тот, кто эту жемчужину краткой, но сердечной, постоянной и внимательной молитвы восприимет от Матери Церкви с детской верой, тот весьма быстро, в силу своей решимости и любви, которая всё определяет, — Бог нас любит, а любим ли Его мы? — тот по благодати  Спасителя нашего узнает силу Христова учения и обретёт исполнение всех своих желаний, главное из которых — это наше стремление служить Господу, иметь Его благодать в своём сердце и прославлять Его в мыслях, словах, желаниях, в поступках, в самой жизни своей, таким образом соделаться уже здесь, на земле, гражданином Небесного Иерусалима.

А Пречистая Богородица свидетельствует, что это весьма легко и возможно тому, кто имеет доброе произволение. И не только Её пример нас удостоверяет в этом — а ведь Она ближе к Богу, чем самые Ангелы, — но Её всегдашняя помощь, незримая поддержка. Только бы мы помнили о том, что Пречистая Богородица отвращается от жестокосердия, от сквернословия, от нечисти, допускаемой иными в сердце, отвращается от всякого проявления неприязни к людям. Если это помнить и хранить сердце от зла, то молитва, о которой мы говорим, свершаемая с детской преданностью и взрослым постоянством, научит нас лучше, чем все книги. Сам Бог будет нашим Попечителем и явит нам в этой жизни Своё Царство и силу, и славу.

Мы с вами завтра вступаем в предпоследнее воскресенье Великого поста, чествуем преподобную Марию Египетскую, которой было, наверное, куда тяжелее и труднее, чем большинству из нас обрести искомое — благую часть единения с Воскресшим Христом.

Испросим у Господа мудрости и сил, с тем чтобы нам с Божьей помощью победоносно приблизиться к радостной Христовой Пасхе.


1 Лк. 10, 38 – 42.
2 См.: Лк. 2, 19.
3 Мф. 16, 15 – 16.
4 См.: Лк. 10, 20.
 
Икона: Похвала Пресвятой Богородицы, Дионисий.
Похвала Пресвятой Богородицы
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные