Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О посвящении жизни Господу

Проповедь вошла в сборник «Марфа и Мария» под названием «О “благой части” всецелого посвящения жизни Господу». “Благая часть” всецелого посвящения жизни Господу всего прежде относится к Его земной Матери, Которая от юных лет, вся превратившись в боголюбие, после тайны Боговоплощения сосредотачивала все усилия ума и сердца, чтобы внимать Своему Божественному Сыну, складывала в Своём сердце все внутренние и внешние свидетельства о Его, Господа, силе и славе, и благости.

00:12:22
О посвящении жизни Господу
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем всех с радостным Богородичным праздником – Похвалой Пресвятой Богородицы! Воздадим сегодня благодарность Пречистой Богородице Марии, Матери рода христианского, Которая распростирает Свой покров над воинствующей с диаволом Церковью и как милосердная Матерь блюдёт каждого из чад Церкви, каждого из нас, если только мы верим в Её ходатайство и предстательство за нас и приближаемся к Ней в наших молитвах.

По замыслу Божьему, каждый ученик Христов призван выбрать «благую часть», которую, как мы сегодня слышали в Евангелии 1, избрала Мария, севшая у стоп Спасителя и с полнотою внимания слушавшая Его слово. Эта благая часть всецелого посвящения жизни Господу всего прежде относится к Его земной Матери, к Богоматери, Которая от юных лет, вся превратившись в боголюбие, после тайны Боговоплощения сосредотачивала все усилия ума и сердца, души и тела, чтобы внимать Своему Божественному Сыну, Которая складывала в Своём сердце 2 все внутренние и внешние свидетельства о Его, Господа, силе и славе, и благости.

И, может быть, вся земная жизнь нужна человеку, от детских лет до седых волос, чтобы мало-помалу уразуметь: всё преходит, всё меняется, ничто не удержать в руках, никакие земные стремления и желания, и мечты не станут нашим вечным достоянием; но пребывает и воистину неотчуждаемым сокровищем, имением, достоянием, богатством, спасением человеческой души является её любовь ко Господу, выражающаяся в стремлении посвятить Ему жизнь, соделать Его закон средоточием своей жизни, приготовить своё сердце для того, чтобы Господь воцарился в нём. Вот это благая часть, о которой каждый из нас слышит, но которую не каждый из нас избирает по разным причинам. Однако становится счастливым, мирным, спокойным и даже блаженным только тогда, когда эту часть — боголюбие, богопознание, богообщение, служение Христу — зовёт своей.

И в ответ на вопрос Спасителя: «А вы за кого почитаете меня?»3 — Пётр, вдохновлённый Небесным Отцом, выступив вперёд, сказал за всех: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго». И в этих словах содержится ответ на вопрос, как эту благую часть избрать, как получить полноту богообщения, посвящения себя Спасителю, чтобы Его благодать неотменно пребывала с нами и уже здесь, на земле, мы приобщились вечности, уже здесь, на земле, познали тайну вечного сопребывания с Богом, так чтобы имена наши написаны были на небесах4. Ответ на этот вопрос даёт один за всех апостол Пётр: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго».

Так и призван христианин, если он хочет обрести на этой земле точку опоры, если хочет всегда пользоваться Божьей помощью, если желает оставаться в союзе с Богом при всех превратностях земной жизни, если хочет выдержать все удары судьбы, если желает быть действительно Божьим чадом, то всего-то навсего нужно сердцем веровать, а устами, умом, душою всегда обращаться к Спасителю, не зная в этом утомления и насыщения, исповедуя Его, Иисуса Христа, Сыном Божиим: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй, помоги, просвети, укрепи, прости, благослови, не остави, спаси мя».

И тот, кто эту жемчужину краткой, но сердечной, постоянной и внимательной молитвы восприимет от Матери Церкви с детской верой, тот весьма быстро, в силу своей решимости и любви, которая всё определяет, — Бог нас любит, а любим ли Его мы? — тот по благодати  Спасителя нашего узнает силу Христова учения и обретёт исполнение всех своих желаний, главное из которых — это наше стремление служить Господу, иметь Его благодать в своём сердце и прославлять Его в мыслях, словах, желаниях, в поступках, в самой жизни своей, таким образом соделаться уже здесь, на земле, гражданином Небесного Иерусалима.

А Пречистая Богородица свидетельствует, что это весьма легко и возможно тому, кто имеет доброе произволение. И не только Её пример нас удостоверяет в этом — а ведь Она ближе к Богу, чем самые Ангелы, — но Её всегдашняя помощь, незримая поддержка. Только бы мы помнили о том, что Пречистая Богородица отвращается от жестокосердия, от сквернословия, от нечисти, допускаемой иными в сердце, отвращается от всякого проявления неприязни к людям. Если это помнить и хранить сердце от зла, то молитва, о которой мы говорим, свершаемая с детской преданностью и взрослым постоянством, научит нас лучше, чем все книги. Сам Бог будет нашим Попечителем и явит нам в этой жизни Своё Царство и силу, и славу.

Мы с вами завтра вступаем в предпоследнее воскресенье Великого поста, чествуем преподобную Марию Египетскую, которой было, наверное, куда тяжелее и труднее, чем большинству из нас обрести искомое — благую часть единения с Воскресшим Христом.

Испросим у Господа мудрости и сил, с тем чтобы нам с Божьей помощью победоносно приблизиться к радостной Христовой Пасхе.


1 Лк. 10, 38 – 42.
2 См.: Лк. 2, 19.
3 Мф. 16, 15 – 16.
4 См.: Лк. 10, 20.
Икона: Похвала Пресвятой Богородицы, Дионисий.
Похвала Пресвятой Богородицы
декоративная горизонтальная черта
Глава из книги «Марфа и Мария»




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные