Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

О празднике Покрова Пресвятой Богородицы

Слово об истории праздника Покрова. Несмотря на то, что событие, празднуемое в этот день, произошло в Византии, это удивительно русский праздник, в котором обнаруживаются особенности русской души.

00:06:29
О празднике Покрова Пресвятой Богородицы
Протоиерей Артемий Владимиров

Сегодня с вами от сердца к сердцу, от уст к устам общается протоиерей Артемий Владимиров. Мы с вами дожили до осеннего русского праздника Покрова Пречистой Девы Марии. На греческом слово «покров» звучит очень красиво — «омофор». «Радуйся, Радосте наша, — воспевают в храме бабушки, знающие несколько слов на греческом языке, — покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором». И я неслучайно сказал, что этот праздник — русский, потому что греки его особенно не празднуют.

Однако событие это соотносится именно с историей Византии, православной Римской империи, ещё задолго до того, как католицизм отпал от чистоты Евангельской веры. Не буду говорить много — всё-таки и самим полезно порыскать в интернете и набрать историю праздника Покрова, — скажу только, что Пречистая Дева Мария, Царица неба и земли, услышала соборную молитву византийского самодержца, святейшего патриарха Константинопольского, синклит царский, архиереев, простых людей, среди которых молился и наш по крови соотечественник блаженный Андрей, Христа ради юродивый, с его учеником Епифанием.

Царица Небесная услышала вопль ромеев, православных греков, город которых, Второй Рим, Константинополь, был в очередной раз окружён стругами, кораблями варваров, наших пращуров славян, язычников, и неминуемо должна была пасть гордая столица восточной половины Римской империи, если бы Константинград не был посвящен Пресвятой Деве Марии. Она не даёт в обиду тех, кто прибегает к Ней, как Её дети. И блаженный Андрей, имея чистое сердце, видит коленопреклоненную Пречистую Деву Марию вместе с воинством небесным, апостолами, мучениками, святителями… Она, Пречистая Дева, воздевает Свои руки и умоляет Господа Вседержителя помиловать город, простирая под Собою светящийся покров, который распространяется невидимо для многих глаз во Влахернской церкви, где и проходило это моление.

Андрей, Христа ради юродивый, обращается к своему ученику Епифанию и спрашивает его: «Видишь ли?» У того открылось духовное зрение, и он отвечает: «Вижу, отче, и ужасаюсь». Вот этот благоговейный страх, восторг, радость от того, что Царица Небесная не остаётся безучастной к нашим молениям, к нашим детским мольбам, передается всякому, кто в середине октября входит в православный храм и слышит песнопения Покрова.

Замечательно, что славяне, ладьи которых были потоплены, почувствовали в этом событии Божию десницу. По преданию, Аскольд и Дир, наши князья, приняли Крещение. Склонив свои гордые буйные головы под Божью руку, они признали праведный суд над собою и со смирением унесли в своих сердцах веру и любовь к Воскресшему Христу и Богородице. В этом унижении своём они были возвышены в полном соответствии со словами Христа: «Унижающий себя будет вознесен». «Смиритесь под крепкую руку Божию, и Господь вознесет вас в свое время».

Именно в этом событии Покрова и обозначился, явил себя гений русского народа, который знает и умеет чувствовать свою вселенскую вину, который, отличаясь великодушием к побежденному врагу, никогда не строит вавилонскую башню, не стремится увековечить своё имя в противоречии с волей Божией, но познал свою провиденциальную, Богом данную, миссию в единой строчке молитвы Господней: «Да святится Имя Твое, Господи!».

С верой и верностью Богу будемте, дорогие друзья, сами, избавляясь от своих грехов, двигаться тропой чести и любви, не насильственно, но благим примером свидетельствуя окружающим нас людям о том, что верующему Богу всё по плечу, всё возможно. Мы всё преодолеем и победим.

Икона Покрова Пресвятой Богородицы.
Покров Пресвятой Богородицы
декоративная горизонтальная черта