Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О преподобном Исаакие

Житие преподобного учит нас не противоречить благости Божией и смотреть на людей, которые, как нам кажется, идут неверным путем, как на рабов Божиих, которых Божия благодать сильна и вразумить, и умудрить, и восставить, и прославить. 

00:15:56
О преподобном Исаакие
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем всех с субботним днём в преддверии Недели о блудном сыне, приуготовительной к Великому посту.

Сегодня мы чествуем святых из удела Богородицы, Ее Киево-Печерской Лавры, тех двенадцати византийцев, которые пришли на Русь в X столетии. Они были призваны Самой Богородицей и получили от Нее все средства, необходимые для возведения знаменитой церкви в Её избранном уделе. Эти строители поначалу вовсе не были иночествующими, жили по христианским заветам, но были мирскими тружениками. Однако вот Сама Пресвятая Богородица явилась им как царица в багряном одеянии (они полагали, что это византийская царица и думали, что получают от земной государыни задание). И, получив из Её рук обильные приношения, золото, они отправились в неведомое им государство, чтобы там выполнить заказ. Уже впоследствии они уразумели, что это было небесное призвание, почему и остались иноками в Киево-Печерской Лавре, где почивают ныне их мощи – десяти греков, строителей этой дивной Печерской церкви. 

Из этого повествования о святых строителях мы можем познать истинность того, что Матерь Божия хранит Церковь Православную и является в Ней Богом поставленной Хозяйкой, участвует в земной истории Церкви воинствующей, Ей соприсутствует и духом, и телом.

Матерь Божия свято блюдет Свой удел на днепровских холмах. И нам должно уповать на то, что после известного времени Божественного попущения под покровом Пречистой будет восстановлена полнота общения православных людей Великой, Малой и Белой Руси, во славу имени Сына Божиего.

Сегодня мы вспоминаем и преподобного Исаакия, одного из великих подвижников Лавры, поначалу прельстившегося ложным видением: он поклонился тёмной силе, которая явилась ему под образом Христа.

После этого Исаакий, повредившись от демонского мечтания, стал совершенно расслаблен и недвижим, и несколько лет он пребывал в таком почти парализованном состоянии, а главное, был поврежден прелестью и самообольщением его ум. 

Но вот замечательно то, что вся братия обители, руководствуясь чувством сострадания, молилась за того, кто прежде времени удалился в затвор, доверился собственному суждению и стал жертвой сокрывающегося в сердце каждого из нас эгоизма, обольстившись внушениями злого духа, который говорил Исаакию о его исключительности, похвалял его подвиги, убеждал его в том, что он угодил Христу.

Итак, братия монастыря дружно стали молиться о своем собрате. Видя в нем члена Церкви, душу, искупленную Господом Иисусом Христом, они прониклись сочувствием к подвижнику. Ведь всякий, кто подвизается, может ошибаться. Однако Господь силен восставить падшего, что и свершилось милостью Божией. 

Мало-помалу преподобный Исаакий ожил, просветился его ум, восстановилось его тело, и он вновь стал служить Богу, нося в сердце сокровенное смирение – дар, который он приобрел таким трагическим, болезненным, необычным способом. Это смирение впоследствии привлекло на его душу обильные дары Святого Духа, свидетельством чего являются его нетленные мощи, почивающие в Ближних пещерах.

Эта история учит нас не противоречить благости Божией и смотреть на людей, которые, как нам кажется, ошибаются, идут неверным путем, как на рабов Божиих, которых Божия благодать сильна и вразумить, и умудрить, и восставить, и прославить. 

Мало, к сожалению, тех, кто это понимает. Мало тех, кто понимает, что от направления и качества их помыслов в отношении ближних зависит всё в их собственной внутренней жизни. И если мы настолько смышлены и понятливы, что каждому человеку даём место под солнцем, каждому доброжелательствуем (пусть по отношению к нам этого нет), каждому желаем обрести полноту милости, ходить во свете Божией благодати, то только за этот подвиг внутреннего тайного благожелательства и милости Господь даст нам все, о чём мы мечтаем, а может быть, даже и не мечтаем. «Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить»1.

И хочется пожелать всем, молитвами святого Исаакия, чтобы мы имели светлый взор по отношению к людям, всем желали того, чего им желает Господь, пришедший в этот мир к каждому из нас – злобному, грешному, грязному, мерзкому существу (так мы думаем о самих себе). И таким образом неприметно Господь Иисус Христос вселится в нас и будет веселиться в нас, сделает наше сердце Своей обителью. Если нам, повторяю, хватит ума и благородства, и смирения, и любви каждого видеть в свете Божией благодати, и желать каждому – любит он нас или не любит, имеем мы с ним общение или нет – полноты Божественной милости. У кого это будет – будет у него все. Ну а если у кого не хватит талантов для того, чтобы явить милость своим ближним, Бог какими-то другими путями будет его вразумлять.


1 Мф. 7, 2.
Икона: преподобный Исаакий Затворник.
Преподобный Исаакий Затворник
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные