Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О преподобном Пимене Великом

Святой Пимен постиг тайну смирения, то есть ничтожества нашей природы, воззванной из небытия, и величия Божия, которое запечатлено в нас, которое светится в образе Божьем. Себя не стесняться полагать ниже всех и вместе с тем совершенно уповать на Господа Бога, имя Которому – Любовь, и прославлять Его за Его милость, – эту тайну всю жизнь изучал и постиг преподобный Пимен Великий.

00:12:05
О преподобном Пимене Великом
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с Божественной литургией и с днём памяти великих святых, среди которых тот, кому в Москве посвящён старинный храм, – преподобный Пимен Великий. Имя «великий» ему дано было вскоре после кончины, в середине V столетия. Сведения о преподобном Пимене Великом, его замечательные изречения и эпизоды, связанные с его подвижничеством, можно найти в древнем египетском патерике, а также в собрании сочинений святителя Игнатия Брянчанинова.

Преподобный Пимен с двумя своими братьями в юности оставил мир и отличился крайней внимательностью в устремлении к Богу. Известен эпизод, когда их родная мать посетила этот отдалённый скит, прося сыновей показать ей свои лица. Преподобный Пимен, конечно, не без воли Господней сказал ей: «Если хочешь вместе с нами вечно предстоять Святой Троице и созерцать Христа Воскресшего, то здесь, на земле, мы не должны увидеться». Конечно, слова эти нелегко было ему произнести. Но маме, которая долго стояла и плакала, Бог даровал извещение свыше – получив Божественную благодать, она успокоилась и ушла. Очевидно, что Святая Троица ей ниспослала великую благодать и, безусловно, слово преподобного Пимена сбылось: она наследовала славу своих трёх сыновей, самым выдающимся из которых для истории земной Церкви стал святой Пимен.

Чем более всего отличился этот святой? Смирением. Святой Пимен постиг тайну смирения, то есть ничтожество нашей природы, воззванной из небытия, и Божьего величия, которое запечатлено в нас, которое светится в образе Божьем. Так что каждый из нас должен находиться как бы среди двух полюсов: опуская очи вниз, видеть своё полное ничтожество, смело поставлять себя в числе самых последних грешников, даже себя полагать ниже скотов бессловесных (которые, как известно, не грешат) и даже ниже падших духов, к которым Христос Спаситель, в виду их полной нераскаянности, не пришёл. Но Он пришёл к нам. Бог воплотился ради нас. И это другой полюс: величие Божественной благости, любви, кротости, смирения, святости, всемогущества, всепремудрости находятся не где-то там за облаками, а в глубинах нашего сердца. Именно в нём мы постигаем Господа, имя Которому – Любовь. К Нему мы должны прилепиться умом и сердцем.

Итак, себя не стесняться полагать ниже всех и вместе с тем совершенно уповать на Господа Бога, имя Которому – Любовь, и прославлять Его за Его милость, – эту тайну всю жизнь изучал и постиг преподобный Пимен Великий.

Есть несколько характерных случаев из его жизни и эпизодов из его подвижничества. Вот, однажды к нему пришёл инок и спросил его: «Если я вижу, что мой ближний тяжко, смертно согрешает, как мне поступать? Должно ли мне покрыть молчанием его падение?» Святой Пимен сказал: «Мы должны не только покрыть молчанием его согрешения, сострадая этому человеку, не только должны промолчать, но и не должны верить своим собственным глазам». И если так вот мы покроем милостью немощь нашего ближнего, то и Бог простит нам все наши согрешения.

Другой инок прибыл издалека, прослышав о совершенствах этого пустынника, и задал ему какие-то высокие вопросы, касающиеся бесплотных Ангелов. Преподобный отвернулся от вопрошателя и не обращал на него внимания. Тот изумился, потому что знал, что преподобный Пимен есть сама доброта, сама любовь к странникам. «Почему ты мне ничего не отвечаешь?» Ученики святого Пимена ответили: «Авва Пимен не любит, когда ему задают вопросы касательно небесной жизни, когда воспаряют так высоко, он на них не отвечает. Вот если бы ты спросил о немощах человеческой природы…» Инок тогда задал вопрос о какой-то страсти, с которой боролся. Авва Пимен повернулся к нему приветливо и сказал: «Я тебя услышал». И уделил ему много времени, пространно сказав о том, как бороться с этой страстью – чревоугодия или тщеславия.

Святой Пимен имел обыкновение переходить с места на место, потому что слава человеческая его достигала везде и всюду, а он был действительно смирен, всё приписывал Богу, себя почитая ничем. Поэтому странствовал, надолго нигде не задерживался.

К нему стучались в келью великие люди, включая помазанников Божиих. Однажды к нему захотел прийти император. Но святой Пимен помолился Господу и сказал: «Господи, от моего недостоинства общения со мной ищут великие мира сего. Если я приму императора, что будет вслед за этим? Господи, благослови меня не принимать императора, потому что после его визита покоя у меня точно не будет, я не смогу находиться в безмолвии». И отказал ему. И переходил с места на место, потому что через год, два, три собирались люди, а святой Пимен был отшельником – един с единым Богом беседовал.

Втайне надеясь на милость Господню, он, рассуждая о том, что согрешал хуже падшего духа (а мы выяснили, что падшему духу Господь уже не предлагает спасение вследствие его гордости и богохульства, а нам предлагает, простирая объятия со Креста), святой Пимен говорил: «Дети мои, поверьте: куда сатану бросят, там и я буду». Так он себя уничижал, потому что мы пользуемся полнотой Божественной любви, а согрешаем, наверное, как падший дух, потому что осуждаем людей, считая себя вправе судить о человеческих несовершенствах.

Всё прочее о преподобном Пимене желающие могут почитать в египетском патерике – отечнике. И это чтение, очень краткое, весьма назидательно, потому что оно говорит о том, что есть совершенство о Воскресшем Христе, каково есть возрождение падшей человеческой природы, достигнутое или явленное вот этим великим пустынником.

В честь святого Пимена у нас в столице воздвигнут Божий храм.

Икона: преподобный Пимен Великий.
Преподобный Пимен Великий
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные