За богослужением в храме читается Книга притчей Соломоновых, где есть такие слова: «Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою».
Священное Писание запрещает замышлять зло в отношении ближних, доверившихся нам, или людей, которые живут бок о бок с нами. Часто мы привыкаем друг ко другу и перестаём замечать в соседях красоту личности, а ведь в каждом человеке сокрыт бессмертный образ Божий.
Более того, по легкомыслию и невнимательности мы окрадываемся диавольскими внушениями, – а демоны пытаются запорошить духовное око человека, внушая ему брезгливость, отчуждение, превозношение, недовольство. Такой человек поистине ненавидит собственную душу, потому что ближний наш есть Древо познания добра и зла, как говорил об этом древний отшельник Пимен Великий.
Бог запретил вкушать от плодов этого Древа, – Бог запретил осуждать человека, – но должно обходить это Древо стороной, то есть даже мыслью не прикасаться к ближним, вверяя их бесконечной милости Божией, жалея их, любя их, служа им, – и правым, и виноватым, – желая пользы и спасения души.