Ещё раз позвольте, братья и сестры, поздравить вас с погожим воскресным днём, с русским летом, с приобщением Святых Христовых Таин в такой замечательный праздник русской земли! Святителю Афанасию (Ковровскому), знаменитому исповеднику нашей Церкви, который, кажется, всё своё епископство провёл не просто в изгнаниях, а в лагерях, мы обязаны службой всем русским святым. Вчера читался канон этой службы, с призыванием имён князей и преподобных, русских царей, новомучеников.
И конечно, хотелось бы, чтобы мы были поближе к святым угодникам нашей земли. Многих из них мы не просто не знаем, а ещё и со школьных лет невольно хулили.
Например, строитель Москвы Иван Калита. В учебниках ещё советского времени было написано, что он отличался жадностью, и поэтому при поясе всегда носил мешок золота, — такой якобы был жадный, что всегда золото носил при себе. Как какой-то Фенбонг из «Молодой гвардии», который носил на теле золотые зубы.
А между тем Иван Калита (Рюрикович) носил всегда при поясе деньги и раздавал их бессчётным нищим. Он раздавал милостыню, как мы раздаём конфеты. И народ в нём ценил эти гостеприимство и щедрость и прозвал его «Калитой». Иван Калита — чтимый святой. Кто из нас когда молился Ивану Калите, великому московскому князю, входя в Кремль? Никто.
А вот, например, Феодор Иоаннович, сын, как я понимаю, Ивана Грозного. В Малом театре поставлен спектакль «Федор Иоаннович», пользующийся неизменным успехом. Кто был на этом спектакле? Вот есть приличные люди, — в смиренном одиночестве. Так вот, в советской истории он назван слабоумным. Прямо так и назван — слабоумным. Почему так его авторы учебника окрестили? Потому что он каждое воскресенье бывал в храме, дорогие «слабоумные», «фанатиком» был религиозным.
А оказывается, он — святой. Он молился о Святой Руси, молился о мире на нашей земле, отличался необыкновенной кротостью, мудростью, чем, конечно, пытались воспользоваться всякие царедворцы. Он был непонятен, в нём был даже элемент юродства. Федор Иванович — наш русский царь, а не кто-нибудь! Кто из нас ему молился? Да никто не молился. Святой Феодор Иоаннович, прости нас, грешных и недостойных.
И так, если мы начнём вникать в список русских святых, который вчера оглашался, найдём там множество удивительных святых. Я, например, вчера читал этот список и нашёл там святого Артемия — не отрока Артемия, а святого Артемия Шуйского — там было целое семейство святых братьев и сестёр, и среди них Артемий. И каждый из нас мог бы найти много интересного и важного. Вся наша земля действительно пронизана Божественной благодатью.
И дай Бог, чтобы и в наших сердцах после Божественной литургии царствовали любовь и мир, смирение и молитва. Чтобы мы ходили по Москве как светлячки, тайно, в глубинах сердца ходатайствовали пред Богом за всех прохожих, и, таким образом, наш стольный град освящался бы Божественной благодатью.