Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О Русь моя!

Хотелось бы, чтобы мы были поближе к святым угодникам нашей земли. Многих из них мы не просто не знаем, а ещё и со школьных лет невольно хулили. Например, строителя Москвы Ивана Калиту или царя Феодора Иоанновича, сына царя Иоанна Грозного.

00:05:26
О Русь моя!
Протоиерей Артемий Владимиров

Ещё раз позвольте, братья и сестры, поздравить вас с погожим воскресным днём, с русским летом, с приобщением Святых Христовых Таин в такой замечательный праздник русской земли! Святителю Афанасию (Ковровскому), знаменитому исповеднику нашей Церкви, который, кажется, всё своё епископство провёл не просто в изгнаниях, а в лагерях, мы обязаны службой всем русским святым. Вчера читался канон этой службы, с призыванием имён князей и преподобных, русских царей, новомучеников.

И конечно, хотелось бы, чтобы мы были поближе к святым угодникам нашей земли. Многих из них мы не просто не знаем, а ещё и со школьных лет невольно хулили.

Например, строитель Москвы Иван Калита. В учебниках ещё советского времени было написано, что он отличался жадностью, и поэтому при поясе всегда носил мешок золота, — такой якобы был жадный, что всегда золото носил при себе. Как какой-то Фенбонг из «Молодой гвардии», который носил на теле золотые зубы.

А между тем Иван Калита (Рюрикович) носил всегда при поясе деньги и раздавал их бессчётным нищим. Он раздавал  милостыню, как мы раздаём конфеты. И народ в нём ценил эти гостеприимство и щедрость и прозвал его «Калитой». Иван Калита — чтимый святой. Кто из нас когда молился Ивану Калите, великому московскому князю, входя в Кремль? Никто.

А вот, например, Феодор Иоаннович, сын, как я понимаю, Ивана Грозного. В Малом театре поставлен спектакль «Федор Иоаннович», пользующийся неизменным успехом. Кто был на этом спектакле? Вот есть приличные люди, — в смиренном одиночестве. Так вот, в советской истории он назван слабоумным. Прямо так и назван — слабоумным. Почему так его авторы учебника окрестили? Потому что он каждое воскресенье бывал в храме, дорогие «слабоумные», «фанатиком» был религиозным.

А оказывается, он — святой. Он молился о Святой Руси, молился о мире на нашей земле, отличался необыкновенной кротостью, мудростью, чем, конечно, пытались воспользоваться всякие царедворцы. Он был непонятен, в нём был даже элемент юродства. Федор Иванович — наш русский царь, а не кто-нибудь! Кто из нас ему молился? Да никто не молился. Святой Феодор Иоаннович, прости нас, грешных и недостойных.

И так, если мы начнём вникать в список русских святых, который вчера оглашался, найдём там множество удивительных святых. Я, например, вчера читал этот список и нашёл там святого Артемия — не отрока Артемия, а святого Артемия Шуйского — там было целое семейство святых братьев и сестёр, и среди них Артемий. И каждый из нас мог бы найти много интересного и важного. Вся наша земля действительно пронизана Божественной благодатью.

И дай Бог, чтобы и в наших сердцах после Божественной литургии царствовали любовь и мир, смирение и молитва. Чтобы мы ходили по Москве как светлячки, тайно, в глубинах сердца ходатайствовали пред Богом за всех прохожих, и, таким образом, наш стольный град освящался бы Божественной благодатью.

Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные