О слепом

В программе “Монолог” Свято-Елисаветинского монастыря (г. Минск) – об исцелении Господом слепорожденного и исцелении нашего замутнённого сердечного ока в таинстве Крещения.

00:04:54
О слепом
Протоиерей Артемий Владимиров

Всякий раз, когда раскрываешь Евангелие от Иоанна Богослова или слушаешь в Пасхальное воскресение повествование об исцелении Господом слепорожденного, убеждаешься в том, что нет в мире ничего случайного и нет для Господа нашего ничего невозможного. Ведь и сегодня, видя вокруг себя людей неполноценных, быть может, от рождения, или получивших какие-то травмы, увечья, сталкиваясь с тяжелыми судьбами, слыша о бедах, несчастьях, — всегда возводишь глаза к небу. Бог видит и слышит, и знает всё — но какой смысл в этих страданиях и скорбях?

Иногда мир кажется бессмысленным хаосом, и душа никнет, словно цветок, лишенный дождевой влаги. Евангелие нам свидетельствует: всё Бог расположил числом, мерою и весом. Он — наш Творец, Спаситель и Судия — Своим взором проникает в самые затаенные уголки души. И всё в мире провиденциально, имеет свой нравственный смысл, если душа человеческая не ропщет, не бунтует, но верует, склоняя главу под руку Божию.

Человек, от рождения лишенный самих глазных яблок, обрёл полноценное зрение, мир открылся ему в ослепительной красоте, поэтому исцелённый был настолько бесстрашен, что он самих фарисеев, злейших противников Спасителя, вопрошал: «Может быть, вы хотите стать Его учениками, как стал им я?»

А на вопрос Господа: «Веруешь ли в Сына Божьего?» отвечал:

— А кто Он, дабы я веровал в Него?

— Тот, Кто говорит с тобою.

— Верую, Господи!

И поклонился Ему.

Ведь и мы, дети Адама, рождаясь на свет Божий, имеем уже замутнённое сердечное око. Но и нас исцеляет Господь, в таинстве Крещения влагая в нас искру Своей благодати. Подчиним благодати Божией наши мысли, чувства и желания, и сердечное око будет светлеть и светлеть. В наших малых подвигах покаяния и молитвы мы наконец достигнем очищения, так что сердце будет видеть невидимого Небесного Отца. А переведя взор внутрь себя, мы будем памятовать, что мы — Его создания — немощные, грешные, но любимые дети.

И взирая на окружающих нас людей, будем видеть в них образ Божий и соответственно будем воздавать им честь как любимым творениям Создателя, и таким образом просветлённое око души даст нам способность и силу прилепиться ко Господу в непрестанной молитве, исполниться жалости и сострадания к людям и всегда знать своё место — слабых и грешных, но всецело надеющихся на милость Божью детей Небесного Отца.

Исцеление слепорождённого
Исцеление слепорождённого
декоративная горизонтальная черта