Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







«Восклонитесь и поднимите головы ваши...»

Нелегко найти человека, который исполняет эту заповедь: восклонитесь, то есть мыслите о себе смиренно, не гордитесь, не превозноситесь, но при этом подымите лица ваши, устремите их к Воскресшему Господу, Всемогущему, Всеблагому и Всепремудрому.

00:08:18
«Восклонитесь и поднимите головы ваши...»
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с днём святителя Иоасафа Белгородского, а нашу матушку игумению – с днём её монашеского пострига. Позвольте мне от имени наших сестер преподнести этот скромный букет и пожелать Вам, матушка, ещё долго трудиться на ниве преподобных.

Святитель Иоасаф был строгим подвижником, и Дух Святой почивал на нём. Он радел об исправлении нравов приходских пастырей, и не всем в Белгородском уезде был приятен, особенно духовенству. Однако Пречистая Богородица являла ему Своё покровительство, свидетельством чему была Песчанская икона, обретённая святителем в городе Изюме, икона, с которой связаны судьбы нашей матушки России. 

А мы сегодня слышали слова Спасителя, которые нужно взять в толк каждому Его ученику.

«Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21, 28).

Когда увидите сбывающимся то, что вам было изречено (а это события приближающейся кончины мира), встаньте на колена и восклонитеся, и подымите лица ваши, ибо приблизилось избавление ваше. Эти слова Господа говорят о том, как последнее поколение христиан будет встречать Второе и славное пришествие Искупителя в те тяжелые времена всеобщего отступления от Бога. Они, увидев прежде сияющий на небосводе Крест – знамение Сына Человеческого, а затем, самим нутром восчувствовав, как стихии, разгораясь, преходят, небо свивается подобно свитку, меркнет солнце, звезды и луна, опустятся на колена и обратят свой взор к Востоку, чтобы воспринять явление Воскресшего Христа, имеющего прийти судить этот мир со Ангелами Отца Своего.

Вот почему неплохо приучать себя и делать хотя бы несколько земных поклонов перед сном, дабы этот день не застал нас неготовыми. Вместе с тем в указании Спасителя содержится ещё и глубокая духовная истина: «Восклонитесь» – это значит сознавайте свою немощь, думайте о том, что вы воззваны к бытию, слеплены из персти земной, всячески смиряйте дух свой пред всемогущим Небесным Отцом. Гордым Бог противится, оставляет их в неведении Своего пришествия, лишает их Своей благодати, а смиренным умножает дары Святого Духа. «Восклонение» означает сердце сокрушенное и смиренное – это та жертва, которой благоугождается Бог.

И вместе с тем подымите лица ваши. Многие, размышляя о наших временах, о последних временах, впадают в некоторый страх, малодушие. Немало людей, близких к унынию, не дай Бог, к отчаянию. Очень легко наш дух подавляется известиями о всяких антихристианских кознях, опутывающих человеческий род. Да и в общении друг с другом мы склонны терять мир, спокойствие, надежду на помощь Божью. И нелегко найти человека, который исполняет эту заповедь: восклонитесь, то есть мыслите о себе смиренно, не гордитесь, не превозноситесь, но при этом подымите лица ваши, устремите их к Воскресшему Господу, Всемогущему, Всеблагому и Всепремудрому.

Подымите лица ваши – то есть никогда не теряйте точку опоры, которая в вере в Воскресение Христово. Никогда не малодушествуйте вплоть до паники, когда земля уходит из-под ног. Никогда не почитайте себя оставленными Богом, Который обещал во все дни живота вашего пребывать с вами. Никогда не позволяйте диаволу омрачать ваш ум, так чтобы сознание вами своей неисправности, своей греховности, своей страстности подавляло вас и лишало благой надежды на прощение, лишало умиротворения во Христе, украдывало бы у вас детскую молитву, исполненную упования на доброго Пастыря.

И думается, что для современных людей это указание Спасителя особенно важно: Подымите лица ваши, то есть всегда устремляйте внутренний взор ко Христу, Который есть спасение ваше, никогда не теряйте с Ним молитвенной связи, никогда не подавляйтесь унынием, но поборайте его благодарением и твердой надеждой на Божественную любовь, которая в безмерном избытке осеняет вас в лоне Матери Церкви чрез участие ваше в таинствах, чрез смиренное хождение пред лицем Господа в молитве на всякое время и на всяком месте.

Картина
Схимник
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные