Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О смирении святого Иоанна Предтечи

Смирение, осознание своей малости, своего недостоинства и своего ничтожества, из которого мы изведены в бытие, с признанием необъятного величия Божества, исповеданием благости и любви Божией – это самое замечательное устроение человеческой души.

00:12:54
О смирении святого Иоанна Предтечи
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие друзья, с праздником, днём зачатия честными родителями Захарией и Елисаветой Предтечи Господня Иоанна, с принятием Святых Христовых Таин!

Этот праздник показывает нам, как высоко Матерь Церковь оценивает честное супружество, освящённое верой, любовью мужа и жены и благодатью Святого Духа, по слову апостола: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно» (Евр.13, 4). Те, кто читают Священное Писание, помнят, что Иоанн Предтеча пред Богом, после Пречистой Девы Марии, – величайший из всех пророков, самый близкий и совершенный человек по его боголюбию и смирению, которое всего более приятно Богу.

Всего более неприятны Богу гордость, тщеславие, самоутверждение, осуждение, высокое о себе мнение, уничижение ближних. А смирение, осознание своей малости, своего недостоинства и своего ничтожества, из которого мы изведены в бытие, с признанием необъятного величия Божества, исповеданием благости и любви Божией – это самое замечательное устроение человеческой души.

И может быть, всякие беды, несчастья, всё, что нас выводит из себя, сыпятся на нас только потому, что мы ещё не осознали как следует значимости смирения, то есть всегдашнего исповедания, признания пред лицем Небесного Отца, кто мы и что мы.

И вот к этому и должны сводиться все усилия христианской души – к тому, чтобы всё время возвращаться к началу, а наше начало заключается в том, что мы были сотворены Богом из небытия. «И сказал Бог: да будет ... И стало так» (Быт. 1, 6). Бог использовал, как вы помните, девственную глину, персть, сотворив человека. И все потомки Адама появились на свет Божий чрез родителей таинственным образом: от малой частицы естества образовано будущее тело, и непостижимым образом в него вкладывает Бог бессмертный человеческий дух.

И тот, кто возвращается мыслью вспять и признаётся Господу, что он сотворен из небытия, что он ничтожество, однако почтенное великими дарами – бессмертным образом Божиим, получает тотчас благодать, о которой говорит Господь: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5, 3).

И вот в этом исповедании собственной немощи и ничтожества всего более преуспел Иоанн Предтеча. Вспомним, младенцем он остался без родителей, которые не выдержали гонений Ирода, и оставлен был на произвол судьбы в пустыне и должен был бы там умереть, не имея рядом никого из людей. Но Промысл Божий оправдался. Не зря же царь Давид в псалмах изрёк: «Храняй младенцы Господь» (Пс. 114, 5). Особенно тех, о которых Бог предузнал, что они будут совершенно благодарны Его милости. И мы получаем удивительные свидетельства о том, как этот беспомощный младенец был в пустыне питаем дикими ланями, которые приходили и давали ему своё молоко. Остаётся только догадываться, как он не умер от переохлаждения ночами в иудейской пустыне – можно предположить, что эти самые лани согревали его теплом, ложась близ младенца. Но как он выжил и укрепился – это выше нашего понимания.

Находясь до совершенного возраста в пустыне, он, заметим, не превратился в Маугли, то есть безъязыкого, дикого, с хищническими инстинктами, умеющего только пить кровь животных и понимать птичий язык. Но святой Иоанн Предтеча преуспевал в благодати, то есть Дух Святой осенял этого малыша, отрока, юношу, и он развивался вне сообщения с людьми во всей полноте без всякого ущерба. Можно предполагать, что с ним общались Ангелы, а может быть, древние святые: Авраам, Исаак, Иаков. И в этом сообщении с небожителями святой Иоанн Предтеча усваивал небесный образ мыслей и жизни. Пищей его были мёд и побеги растений – акриды. Иоанн Предтеча не был плотоядным, но несомненно, что Божья благодать, Дух Святой, обильно осеняя этого удивительного человека, сообщали его природе благородство, святость и чистоту помыслов.

Не будем умножать нашу проповедь, скажем только, что жизнь без человеческой помощи очень смиряет человека. Попробовали бы мы с вами неделю пожить без общения с близкими нам людьми, просто сидели бы в квартире и, открывая дверь, получали бы из рук социальных работников консервы. Уже такое безмолвное жительство за неделю нас бы весьма приблизило к Богу, если бы мы просили Христа Спасителя нам помочь. А уж представим себе, окажись мы где-нибудь в Сибирской тайге, питались бы кедровыми орешками, научились бы палочку раскручивать в ладонях, нижний кончик её в сухой ствол поставив, и так добывать огонь, мы бы поняли, насколько мы зависимы от Создателя, Его благости, и ко второй неделе нашего пребывания в безлюдье нас осенила бы непрестанная молитва, привилась бы нашему сердцу. И так бы мы полюбили собеседование с Богом, Который хранит пустынника от львов, медведей, всяких энцефалитных клещей, от бескормицы, что по своей воле никогда бы не согласились вернуться в мегаполис, если бы, конечно, не умерли от непосильных нагрузок.

И вот святой Иоанн Предтеча – смиреннейший из всех людей, совершенно осознавший меру зависимости человека от Бога. Об этой мере говорит апостол Павел: «Мы – Божьи создания, мы Им, Богом, и движемся, и существуем» (Ср.: Деян. 17, 28), то есть даже наши телесные функции, способность передвигать ногами, вертеть шеей, смотреть вперёд, дышать, всё это – Божья благость. Даже наша способность производить добрую мысль – это тоже знак присутствия в нас благодати Божией. 

Святой Иоанн Предтеча – покровитель монашествующих, он – ходатай за честные супружества, он предводительствует христолюбивым воинствам, он – ангел пустыни. 

Икона: святой Иоанн Креститель.
Святой пророк Иоанн, Предтеча и Креститель Господень
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные