Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

О союзе с Богом

Проповедь в Неделю пятую по Пасхе. Над причастником сбываются те слова, которые сегодня Господь обратил к самарянке: «Поклоняться Богу должно не в Иерусалиме и не на горе Гаризим, а в духе и истине».

00:06:40
О союзе с Богом
Протоиерей Артемий Владимиров

Христос Воскресе!

Сегодня, в Пасхальный воскресный день, мы с вами чествуем великомученика Победоносца Георгия, воспитателя воинов, покровителя правителей. Мы благодарны святому великомученику за его содействие в победе России над фашизмом. Именно в этот день закончилась война – 6 мая 1945 года. 9 мая приглашаем помолиться в нашей обители, в семь часов будет ранняя Божественная литургия, по окончании которой – особый благодарственный молебен и лития об упокоении павших воинов.

А мы с вами сегодня, в день воскресный, будем приступать к Святой Чаше, как к некоему благодатному источнику – Источнику бессмертия. И вкусив от этого источника Живой Воды – живоносной Крови Христа Спасителя – мы уже, по свидетельству Самого Христа, не умрём вовек.

Священное Писание смертью называет отчуждение от Бога. И если христианин хранит себя от тяжких согрешений, но с молитвою, бдительно шествует узкой стезей заповедей Божиих, то благодать Христова, обильно осеняющая нас в таинствах Церкви, веселит и радует, освящает и укрепляет сердце человека, как прикровенно говорил древний мудрец: ... Вино веселит сердце человека1. Сам Бог есть радость наша. Он таинственно сопребывает с нами, и через таинство Покаяния, через Святую Евхаристию мы вступаем в живой и благодатный союз с Сыном Божиим, а в Нем со Отцем и Святым Духом.

Над причастником сбываются те слова, которые сегодня Господь обратил к самарянке: «Поклоняться Богу должно не в Иерусалиме и не на горе Гаризим, а в духе и истине»2. Таких-то поклонников ищет Небесный Отец. И действительно, сердце христианина, с покаянием и детской любовью приступающего к Святой Чаше, становится обителью, в которой пребывает Отец, Сын и Дух Святой. Мы, по слову апостола Павла, становимся храмами Божества, и Сам Христос живет, действует, и говорит чрез нас, если мы сообразуем каждую мысль, слово, чувство, намерение, поступок с волей Божией, благой, угодной и совершенной.

И праздник причащения Святых Христовых Таин требует лишь одного – благоговейного сохранения Святыни. Чтобы, приняв Пречистые Тело и Кровь Господни, мы ни единым вольным грехом не оскорбили Небесного Гостя. Господь дарует нам все мыслимые блага, просвещая наш ум, делая мысль тонкой и проницательной, избавляя сердце от смущения, волю от сомнений и колебаний, усовершая наши дела, свершаемые во славу Его святого имени. Самое тело наше обессмерчивая, то есть даруя ему потенцию к воскресению в вечную жизнь. Потому что Духом Святым некогда Бог воскресит тела православных христиан, и благодаря причащению они будут светоносными, лёгкими и нетленными чертогами, в которые с радостью войдёт бессмертная душа, и во всей полноте человек предстанет пред Судией в непорочности духа, души и тела.

Таким образом, приобщаясь Святых Таин, мы сами себе прокладываем путь к воскресению, к милости Творца в Его Царствии. И поэтому особенно внимательными и бдительными должны быть в день Святого Причащения, чтобы в нашей душе звучал мажор, чтобы мы делились любовью с нашими ближними, согревали взаимно сердца благим словом и пребывали в тайной благодарственной молитве к Небесному Отцу.


1 Пс. 103, 15
2 Ср.: Ин. 4, 21 – 24
Господь беседует с Самарянкой
Господь беседует с Самарянкой
декоративная горизонтальная черта
Проповедь