Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







«Дом Мой есть дом молитвы...»

Отчего человек чувствует себя плохо? Почему он не удовлетворен ничем? Сколько не дай, он говорит: «Ещё! Мало! Почему этому столько, а мне вот столько?» Отчего это происходит? Оттого, что душа ещё не обрела, не осознала своего подлинного предназначения. В чём оно? В том, чтобы от глубины сердца воссылать Христу воскресшему, тайно нас животворящему, хвалу и благодарение.

00:10:30
«Дом Мой есть дом молитвы...»
Протоиерей Артемий Владимиров

Завтра последний день Светлой пасхальной седмицы. Вечером – вечерня и утреня по пасхальному чину, и завтра по Божественной пасхальной литургии – раздача артоса, освящённого в пасхальную ночь для укрепления душевных и телесных сил чад Церкви. 

Сегодня мы участвуем в Божественной литургии в день иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник». Праздник этот отсылает нас в глубокую византийскую древность. В окрестностях Константинополя будущему императору Византии был явлен источник с целебными свойствами, ставший символом неоскудевающей Христовой благодати. Источником её является Сам Спаситель наш, а, так сказать, разливает эту благодать или перенаправляет её Пречистая Дева Мария. Действительно, Она первая предстоит Святой Троице, приемлет, принимает Божественный свет любви от Источника жизни, и чрез Неё Божественная благодать изливается не только на землю, на Церковь, но и на самих Ангелов Господних.

Символом этого небесного таинства является образ «Живоносный Источник», где Божия Матерь как будто восседает в чаше с Богомладенцем на лоне, и со всех сторон этой чаши льётся потоками вода живая от Камня драгоценного, краеугольного – Господа Иисуса Христа, источающего нам жизнь из Своего живоносного ребра. Христос – источник Божественной благодати. И всё это нужно ещё довести до своих ума и сердца, с тем чтобы научиться смирению пред Богом, научиться пить эту воду живую, о которой говорит Господь: «Жаждущий да приидет ко Мне и пьёт воду жизни даром» (см.: Ин. 7, 37)

И к этому повествованию мы слышали иное: Спаситель изгоняет из притвора храма всё, что не соответствует предназначению этого храма. «Дом Мой есть дом молитвы» (Лк. 19, 46), – говорит Господь о сердце, о духе каждого Своего чада. То есть внутреннее пространство нашей души по предназначению Божьему является неким родником, источником воды которого является Христос, таинственно нам соприсутствующий с таинства Крещения. Если мы так по-умному настраиваем свою жизнь, чтобы пребывать в Его любви, исполняя заповеди, приуготовлять своё сердце в обитель воскресшему Христу, то внутреннее пространство нашей души становится храмом, где всё должно быть торжественно и чудно, а совсем не гадко и не низко, и не подло, и не нечисто.

Вот почему Христос Спаситель прежде предлагает нам впустить Его с бичом, чтобы изгнаны были бессловесные страсти, опрокинуты столы менял. А мы сами уподобляемся таким менялам, когда начинаем мысленно собеседовать с помыслами, спорить с ними, беспрестанно погружаться в мечтания.

И Господь Бог хочет, чтобы мы широко раскрыли своё сердце пред Ним и Он очистил нас от всякой скверны плоти и духа. Воспользовавшись нашим вниманием, которое мы свободно должны обратить к Нему и сопрячься с Ним в призывании Его святого имени; воспользовавшись нашим благоразумием, сосредоточенностью, целеустремленностью, стяжанием нами молитвенного духа Христос Спаситель, Сам знает как, готов очистить наше сердце, с тем чтобы никакая посторонняя вещь, как сказано сегодня в Евангелии от Иоанна, не была перенесена от одной стены храма к другой. Но сердце наше пусть будет совершенно освобождено и устремлено к Источнику жизни и света. И в таинстве Причащения мы получаем этот дар.

Когда мы уверуем в собственную слабость и немощь, и вместе совершенно вверим себя всемогущему и всеблагому Богу, благодать Господня, тайно нам соприсутствуя доселе, тогда, когда захочет этого Бог, каким-то зримым или осязательным потоком будет осенять нашу душу, как солнечный свет заполняет воздух весной и прогревает все концы земли.

Вот для этого-то мы с вами и празднуем Пасху спасительную, новую, живительную, с тем чтобы, и завершив богослужение, не устремлять свой помысел к чему-то, не достойному предназначения души, но таинственно праздновать духовный брак со Христом. Светлая седмица – это то время, когда мудрые девы (здесь находящиеся души суть мудрые девы), наполнив елеем внимания, покаяния, молитвы свои сосуды, входят в чертог преукрашенный в брачных ризах через таинства Покаяния и Причащения, затворяются в этом чертоге с Женихом своим и созерцают Его красоту и благолепие, возносят Ему хвалу и благодарение.

Отчего человек чувствует себя плохо? Почему он не удовлетворен ничем? Сколько не дай, он говорит: «Ещё! Мало! Почему этому столько, а мне вот столько?» Отчего это происходит? Оттого, что душа ещё не обрела, не осознала своего подлинного предназначения. В чём оно? В том, чтобы от глубины сердца воссылать Христу воскресшему, тайно нас животворящему, хвалу и благодарение.

И когда мы настраиваем оркестр души своей на этот мажорный лад и, вместе со всею Церковью воспевая: «Христос воскресе!» – и от себя лично припадаем и благодарим Господа, и держим Его за воскрилия риз, – вот тогда душа исполняется мира, готова всех обнять, всем всё простить, и тогда она говорит: «Я самая счастливая». Не самая белая и пушистая, не самая-самая, но самая немощная, незаметная: стою всегда там где-то сзади, никто меня не видит, никто меня не замечает, но Бог меня видит и слышит, и прикасается Своей десницей к моему сердцу, и исполняет его радости и веселия.

Филипп Москвитин. Изгнание торговцев из храма.
Филипп Москвитин. Изгнание торговцев из храма
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные