Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О сорока мучениках Севастийских

Мы видим, какая неодолимая сила сокрыта в единодушном страдании за веру. Тяжело человеку одному. Вот почему все мы нужны друг другу: и сильные, и слабые, и простые, и знатные, и учёные, и неучёные, – все мы связаны круговой порукой любви, через которую Божий Дух восполняет недостающее каждому из нас и образует из нас таинственное Тело Господа и Спасителя Иисуса Христа. И в терпеливом, благодушном, благодарственном перенесении всех испытаний, невзгод и скорбей этого мира Христова Церковь видит залог будущей великой победы над миром, лежащим во зле.

00:10:43
О сорока мучениках Севастийских
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с днём воскресным, Крестопоклонным, изнесением Креста Христова! А значит, и излиянием Христовой благодати на всех постящихся, подвизающихся, труждающихся в исполнении заповедей Господних учеников Христовых.

Мы вспоминаем также и подвиг сорока Севастийских мучеников. Наш народ окружил особым почитанием страдания этих воинов, заведённых в суровую зимнюю пору в ледяное озеро и страдавших в терпении Христа ради и в молении. Сорок Севастийских мучеников сумели совместить с воинскими доблестями христианское благочестие и не пожелали отступить от заповедей Господних, тогда когда все прочие в угоду главнокомандующему язычнику приносили, по обычаю языческого Рима, скверные жертвы. 

Может быть, потому на Руси так чтимы сорок мучеников, что и наше Отечество, всегда страдавшее и поныне страждущее, нуждается в той благодатной силе, осенении свыше, Божьей милости, которую заслужили и привлекли на сердца свои сорок дружных страдальцев. Прекрасные нерукотворённые венцы снизошли на них тогда, когда по человеческому соображению воины должны были замёрзнуть в ледяной воде. Более того, само озеро было согрето благодатью Духа Святого. 

Удивительное дело: один из сорока, не выдержав лютости мороза, выбежал на берег, думая согреться в бане, нарочито растопленной мучителями, и там тотчас же лишился чувств, а затем и самой жизни, по праведному Божьему суду. А один из стражников, как вы знаете, язычник, увидев сияние нетленных венцов, сбросил одежду и занял недостающее сороковое место, дабы и ему унаследовать этот венец вечного спасения. 

Заслуживает удивления и последующее мужество святых, которых укреплял Сам Иисус Христос. Ещё прежде мучений Он явился им и сказал: «Вы положили доброе начало, однако претерпевший до конца будет спасён». Затем венцы, которые возрадовали их дух и заставили забыть об изнеможении, ещё новые свидетельства свыше, ибо само небо покровительствовало страдальцам, а они сами полагали свои руки и голени на наковальни, призывая палачей скорей свершать дело их, вспоминая слова Спасителя: лучше увечному войти в Царство Божие, нежели со всеми здоровыми членами наследовать геенну огненную. 

Даже после сожжения в печи (а пожар этот был остановлен землетрясением), мощи святых сорока страдальцев, не уничтоженные огнём, являли Божественную силу. Так что епископ тамошнего города, Севастии, увидел, как дно реки, куда были высыпаны обугленные останки мучеников, как будто бы испещрено звёздами, упавшими с неба. Так сияли в тёмной ночной воде частицы мощей, заботливо собранные христианами и ныне распространённые по всей вселенной.

Мы с вами, вглядываясь в замечательную икону сорока мучеников, видим, что они прообразуют собою апокалиптическую Церковь – Невесту Агнца. Со всех сторон окружённые богопротивными силами, мученики, не проявляя внешнего сопротивления, дружно, едиными устами и сердцем призывают имя всемогущего Бога. Так и в Откровении святого Иоанна Богослова сказано о том, что Церковь святых некогда, в апокалиптическое время, будет окружена богохульными языками и народами и противопоставит их ярости, внешнему свирепству и могуществу сердечную дружную молитву. И снизойдёт с неба огонь, который разметает полчища вражьи, так что не останется от них ни единого живого, а самый стан возлюбленный, Церковь, Невеста Агнца, будет тогда восхищена в сретенье Жениху, грядущему во второй раз на землю, дабы свершить Свой праведный суд и представить воскрешёнными все племена и языки, разведя одесную и ошуюю верных и неверных Ему.

Мы видим, какая неодолимая сила сокрыта в единодушном страдании за веру. Тяжело человеку одному. «Нехорошо быть человеку одному» (Быт. 2, 18), – говорит Священное Писание. Вот почему все мы нужны друг другу: и сильные, и слабые, и простые, и знатные, и учёные, и неучёные, – все мы связаны круговой порукой любви, через которую Божий Дух, осеняя чад Церкви, восполняет недостающее каждому из нас и образует из нас таинственное Тело Господа и Спасителя Иисуса Христа.

В этом Теле Дух Святый, живой и действующий, чудесно являет Свою силу, о чём Спаситель удостоверяет христианское общество: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф. 18, 19 – 20). И прочие светлые и утешительные обетования даёт Господь Своей Церкви, обещая наставить Её на всякую истину, оградить от неприязни, соделать нас сильными против  козней диавола и даровать нам Царство Небесное, которое раскрывается уже здесь, на земле, через служение Божественной Евхаристии.

И в терпеливом, благодушном, благодарственном перенесении всех испытаний, невзгод и скорбей этого мира Христова Церковь видит залог будущей великой победы над миром, во зле лежащим. Вот почему в праздничные дни, наподобие дня Севастийских мучеников, мы собираемся вкупе и молимся, и поклоняемся Христу и Богородице, и чтим святых. Господь Своей всемощной благодатью да восполнит нам недостающее и дарует вся потребная к жизни земной, и особенно к жизни вечной.

Почтив сорок мучеников, мы сегодня ослабляем пост по уставу воскресного праздничного дня, вкушая елей, вино и плоды моря, по афонскому уставу. Ещё раз поздравляем всех с принятием Святых Христовых Таин, с излиянием благодатной силы от Креста, которому мы свершаем поклонение по уставу в понедельник, среду и пятницу. В пятницу пред началом Литургии Преждеосвящённых Даров Крест вновь будет занесён во алтарь. Храни всех Господь и Матерь Божия, молитвами сорока мучеников Севастийских.

Икона сорока мучеников Севастийских.
Сорок мучеников Севастийских
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные