Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О святом Александре Невском

Он был гением – то есть отмеченным Богом человеком, харизма которого была многообразна. Он и семьянин, все дети которого причислены к лику святых. Он и воин, и преподобный инок, и стратег.

00:16:26
О святом Александре Невском
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем всех с днём воскресным, Божественной литургией, памятью святого благоверного князя Александра Невского, которому изволилось перед кончиной воспринять монашеский постриг и избрать имя преподобного Алексия, человека Божия.

Мы не знаем, кто именно это имя выбрал. Может быть, тот, кто свершил постриг над благоверным князем; а может быть, это был митрополит Кирилл, его духовный отец. А скорее всего, сам князь Александр пожелал и высказал своё произволение, и в постриге усвоил себе имя преподобного Алексия. Конечно же, святой князь, как человек Церкви, прекрасно знал житие римского подвижника и усмотрел в себе сходство с ним. И, может быть, не столько внешнее, сколько внутреннее.

Действительно, он жил в страшную эпоху, когда Русь неимоверно страдала, народ бедствовал. Восприняв бразды правления и по необходимости беспрестанно занимаясь внешними делами, в том числе и военными, этот удивительный Божий угодник всегда сохранял в тайниках сердца возжженную лампаду сокровенной молитвы. Будучи отцом многодетного семейства, великим князем Руси, он, безусловно, ощущал себя странником в этой жизни и, не имея пребывающего здесь города, взыскивал грядущего, стремился умом и сердцем обрести Царство Христово, предоставляя Спасителю жить и действовать в его кроткой, смиренной, богомудрой душе.

Безусловно, святого князя можно назвать, говоря современным языком, гением, то есть человеком, который никак не подходил под общие стандарты, никак не вписывался в эпоху, которой он принадлежал. Его удобнее назвать неким ангелом, херувимом, снисшедшим с небеси, облеченным в человеческое естество. Он, несомненно, возвышался над своим временем, соотечественниками и, принадлежа Небесному Отечеству, осуществлял миссию, возложенную на него свыше. Так что и поныне мы дивимся тем решениям, которые он предпринимал, дивимся его мудрости, много превосходящей помышления окружавших его людей.

О том, что он был гением – то есть отмеченным Богом человеком, харизма которого была многообразна, свидетельствует многое. Он и семьянин, все дети которого причислены к лику святых. Он и воин, не щадивший живота своего, готовый умереть в любую минуту в той беспощадной сечи, которую представляли в себе тогдашние сражения – Невская битва, Чудское озеро. Он и преподобный инок, молитва которого свершается в глубине сердечной клети. Он и стратег, умеющий благоразумно обходиться со внешними, так что в Золотой Орде пред ним благоговели, воздавали ему подобающую честь, и современные историки до сих пор выясняют, какое место он там занимал, будучи не просто вассалом великого хана, но человеком, учредившим православную миссию в империи золотоордынцев, человеком, с которым эти восточные сатрапы за честь почитали водить дружбу.

То, что в нём, Александре Невском, жил Воскресший Христос и являл Свое действие как в апостолах, сама тень которых восставляла безнадежно больных, а слово воскрешало мертвых, свидетельствует кончина благоверного князя. Кончина, сопровождавшаяся совершенно непостижимыми чудесами, одно из которых – это простертая рука князя, который, словно живой в гробу почивая, правую руку поднял и крепко сжал разрешительную хартию, поднесенную покойнику митрополитом Кириллом. Так что слово духовника: «Закатилось солнце земли русской, иного такого князя не будет на нашей земле» – действительно нашло подтверждение в последующих столетиях.

Игумения Пюхтицкой обители Варвара самолично рассказывала мне, как в тяжёлый, кризисный, исторический момент 90-х годов, когда самостийная Эстония стала претендовать на Пюхтицкую обитель, кусочек Русской Земли (а там, в парламенте Эстонии, хранятся документы начала XX века, из которых явствует, что государь Николай Александрович II выкупил это место, оно принадлежит России), в 90-х годах, когда поднялась антирусская кампания, инициированная всё тем же Варфоломеем, патриархом Константинопольским, и зависла судьба обители, матушка Варвара, как она рассказывала мне, ещё молодому священнику, подняла всех сестёр на чтение акафистов святому Александру Невскому и Пресвятой Богородице пред Пюхтицкой Её иконой. Непрерывно читали они акафисты в течение нескольких дней, потому что непонятна была судьба обители, от которой мог быть отнят статус ставропигиального патриаршего монастыря – это, конечно, лакомый кусочек для эстонского правительства.

И после трёх дней этих денно-нощных молитв самая простая инокиня пожилых лет, привратница, увидела нечто, что она сообщила игумении. Увидела она, как из врат обители, где изображен святой благоверный князь Александр Невский, выехал на коне всадник в княжеском плаще, взмахнул мечом, опустил его резким движением к земле со словами: «Это моя земля, никому её не отдам». И в тот же самый день сестры получают извещение, что в Таллине, после сессии правительства, был подтвержден статус обители как ставропигиальной, и Эстония отказалась от притязаний на этот уголок, являющийся украшением Прибалтики.

Святой князь явился живым насельнице обители. Те, кто бывали там, знают, что совсем неподалеку находится заброшенное кладбище, один из склонов которого, заросший мхом, деревьями, по преданию, является местом упокоения русских воинов, возвращавшихся с Ледового Чудского побоища. Там, неподалеку от горы Куремяэ, расположился русский стан и были погребены воины, скончавшиеся от ран. И место это действительно святое, что Бог открыл отцу Иоанну Кронштадскому. Посетив как-то гору Куремяэ, отец Иоанн увидел собор, ныне возвышающийся посреди обители, Успенский собор, и засвидетельствовал первой Пюхтицкой игумении, что ей надлежит начать строительство этого величественного собора. О чём тогда, в начале XX столетия или, может быть, в конце XIX просто невозможно было и мечтать по крайней бедности этой только-только основанной монашеской общины.

Замечательно, что наши соотечественники десять лет тому назад отождествили святого Александра Невского с Россией. Имя России отождествлено со святым благоверным князем. Ну в завершение могу сказать, что среди прихожан нашей обители обретается очень талантливый скульптор, Алексей Чирков – многодетный отец, живет он на Плещеевом озере, в предместье Переславля-Залесского, венчался в нашем храме и здесь же нашёл себе избранницу. И этот русский скульптор изваял в проекте совершенно удивительные произведения искусства.

Одно из них – это святой великий князь Александр на коне. Над Плещеевым озером возвышается Александрова гора, где он хотел бы поставить, как раз к 700-летию святого князя, этот величественный памятник, по красоте совершенно непревзойденный, выполненный в классической традиции. Великие противодействия этому проекту от каких-то язычников, которые на этой горе собираются, даже от епископов местных, которые не готовы защищать этот проект. Но сейчас кажется, что пути обретаются к тому, чтобы вот эту гору действительно выделить под памятник, который будет виден от Плещеева озера, от автострады – совершенно удивительный по глубине, по совершенству замысла памятник, отвечающий нашей эпохе возрождения Отечества, возрождения духа державного.

И вторая скульптурная группа, которую он создал, тоже примечательная. Я видел макет этого памятника в его мастерской: юный князь Александр Невский мальчиком восседает на коне – обряд посвящения в воины свершался над отроками княжеского достоинства, а его родители, князь и княгиня, в русских одеждах предстоят и благословляют своего сына на взросление. Глаз невозможно оторвать от этой скульптурной группы, которая воплощает в себе всю красоту нашего средневековья.

Ну будем надеяться, что его труды, этого нашего скульптора, не канут в безвестность. И сейчас проводится большая работа, чтобы действительно среди весьма недоброжелательной конкуренции таких скульпторов-коллаборационистов или, как это говорят, конформистов, действительно эти работы в лучших традициях русского монументального искусства были утверждены и именно они отразили бы народную любовь к святому Александру Невскому в юбилейный его год.

Всех поздравляем с принятием Святых Христовых Таин, с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы.

И послужим молебственное пение.

Византийская мозаика: Святой князь Александр Невский, Н. Емельянова.
Святой князь Александр Невский, Н. Емельянова
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные