Сегодня 23 июля. Церковь чтит память преподобного Антония Печерского, начальника всех русских монахов.
Не только ради удобнейшего стяжания бесстрастия, то есть освобождения от воздействия тёмных духов, изживания страстей и насаждения в душе Христовых добродетелей, не только для удобнейшего исполнения заповедей Христовых, этого вечного и неизменного нравственного закона принимает святой Антоний иночество. Но, как оказывается (сам он, может быть, и не ведал ни о чём тогда), по Промыслу Господню, ради дел великих, простирающихся не на одно столетие.
Мы видим, что подвиг нравственной чистоты, стяжание непрестанной молитвы имеет, как бы мы сегодня сказали, геополитическое, вселенское значение. Судьбы Родины неразрывно связаны с этой, никому неприметной на первый взгляд, молитвенной жизнью инока, сокрывшегося от Божьего света где-то в пещерах Киевских холмов.
Посмотрите, Божья Матерь избирает это место Своим уделом – Киево-Печерская Лавра наравне с Афоном, Иверской Горой, впоследствии Дивеевской обителью. Киевская Русь является в лице князя Владимира, потом князя Владимира Мономаха, прообразом будущего царства русского.