Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

О святом Иосифе Прекрасном

Проповедь в Великий Понедельник Страстной седмицы. Сличая Книгу Бытия с евангельским свидетельством, мы найдём много общего в жизненном пути Богочеловека и его верного слуги – праведного Иосифа.

00:08:29
О святом Иосифе Прекрасном
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братия и сестры, с началом Страстной Седмицы, первым её днём, Великим страстным Понедельником. Мы совершили по уставу церковному Литургию Преждеосвященных Даров. Многие из нас приступили к Таинству Покаяния, приобщились Святых Животворящих Христовых Таин. А значит, в сердце своем носят Христа Спасителя, благодатью почивающего в их душах. И нужно стараться в эти великие неповторимые дни сохранять сердечный мир, чистоту помыслов, с тем чтобы умом и сердцем пребывать в Боге, следуя путём Его крестных страданий на Голгофу.

Ныне Святая Церковь воспоминает того, кто стал прообразом, предъизображением Спасителя в Его многоскорбной земной жизни, праведного Иосифа Прекрасного, одного из двенадцати сыновей патриарха Иакова. И действительно, сличая Книгу Бытия, в которой повествуется повесть о святом Иосифе, с евангельским свидетельством, мы найдём много общего в жизненном пути самого Богочеловека и его верного слуги, пророка, праведного Иосифа многострадального.

Многие, кто любит читать Библию, помнят, какой замечательной душевной чистотой и духовной красотой отличался этот праведник, по справедливости получивший наименование Прекрасного. Он воистину напоминал агнца, по простоте, незлобивости, всегдашней молитвенной устремлённости к Богу, искреннему благожелательству, которое испытывал к братьям, не ведая, что они, коварные, готовили ему по зависти. Так и Спаситель, всеведущий Бог, явился на земле как прекрасное и чистое дитя, как пречудный Боготрок, как невинный, чистейший самого солнца юноша. И лукавый не мог и приступить к Нему, Иисусу, находившемуся в любви у Бога и человеков, как пишет евангелист Лука.

Клевета, недоброжелательство, не основанная ни на чём месть преследовали по пятам избранника Божия, ветхозаветного Иосифа. Оболганный, он был пленён братьями, едва не убит и затем продан в далёкий Египет, где на чужбине, плача о своей родине, претерпевал многоразличные искушения. Однако он был храним Богом за чистоту своего сердца и возвеличен, потому что Бог волю боящихся Его сотворит и молитву молящихся Ему исполнит.

Святой Иосиф во многих чертах предъизобразил смерть и воскресение Господа Иисуса Христа. Первый раз он был посажен в глубокий колодец своими братьями, желавшими умертвить его и затем продавшими на чужбину. Второй раз, будучи оклеветан и оболган прелюбодейной женою, он был заключен в темницу, где много лет страдал и терпел, покуда Промысл Божий не вызволил его.

И эти события суть предъизображения страданий, гонений и самой смерти, которые претерпел ради нашего спасения Господь. Изведение праведного Иосифа из темницы фараоновой есть предъизображение преславного тридневного воскресения Господа и Спасителя нашего.

Мы помним, как Промысл Божий вознёс праведного Иосифа, ибо он, будучи ничем, никому не знаемым пришельцем, стал вторым по фараоне. Златая гривна, цепь на его груди свидетельствовала о необыкновенном могуществе этого вельможи-чужестранца. Имея дальновидный ум, святой Иосиф спас вторую свою родину от голодной смерти, более того, прокормил всё Средиземноморье (тогдашнюю вселенную) заготовленной загодя пшеницей.

Раздавая эту пшеницу, Иосиф уподобился Божией благости, которая питает мир, уподобился Христу или предъуказал на Него, ибо Спаситель впоследствии именовал Себя хлебом жизни, хлебом небесным. И поныне Он ежедневно питает Святую Церковь Пречистыми Тайнами, освящая нас Своей благодатью и приобщая нас к жизни вечной.

Примечательно, что само имя Иосиф на египетском языке звучало как Спаситель. И, таким образом, уже в далёком Ветхом Завете жизнь праведников Божиих являлась отсветом, лучом Солнца правды – Христа, Который, спасая нас, спасал и ветхозаветных людей, веровавших в грядущего Искупителя мира.

Праведный Иосиф Прекрасный
Праведный Иосиф Прекрасный
декоративная горизонтальная черта
Проповедь