Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

О святом Паисии Святогорце

Писания преподобного Паисия свидетельствуют о полноте благодатных даров, которые стяжал этот простой инок Афонской горы. Драгоценнейшие из этих даров – смирение, любовь и рассудительность.

00:11:31
О святом Паисии Святогорце
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас с отданием Христова Рождества. Святки продолжаются, сегодня в четыре часа мы послужим вечерню и утреню Обрезания Господня, чествуем святителя Василия Великого, встречаем царский Новый год. Первый раз он праздновался в 1700 году по велению государя императора Петра Алексеевича. И ночная Божественная литургия.

Сегодня же воспоминаем преподобную Меланию Римляныню, славную подвижницу древности, и святого Святогорца Паисия, одного из самых любимых святых современности, покровителя эллинов. Писания преподобного Паисия, переведённые на русский язык, свидетельствуют о полноте благодатных даров, которые стяжал этот простой инок Афонской горы. Драгоценнейшие из этих даров – смирение, любовь и рассудительность, благодаря которой он назидал и иноков, и благочестивых мирян, и пророчествовал о грядущих временах, проливая утешение в каждую душу, которая сподоблялась бесед с ним очно или заочно.

И особенно ценно для нас, жителей XXI столетия, в душе и писаниях преподобного Паисия видеть сочетание смирения и любви, о которых, к сожалению, часто забывает христианская душа. Смирение есть исповедание собственного ничтожества в очах всемогущего Бога. И если это исповедание искреннее, тогда и всех ближних христианин видит как посланцев Божиих, видит в них образ Воскресшего Иисуса, и бесконфликтно устраивает всякое общение, с готовностью и радостью служа людям, каждый из которых есть венец творения.

Преподобный Паисий, имея смирение нелицемерное, подлинное, в своих посланиях, писаниях проливает благодатный мир в сердца внимательных читателей. Всё становится на свои места, когда приобщаются к его записям супруги, иноки, юные, ещё неопытные люди. Страницы его устных бесед, запечатлённых в письменной форме, дышат миром и любовью. А любовь есть венец всех добродетелей, печать Божественного совершенства, свидетельство того, что Бог сокрывается в человеческой душе. Любовь не превозносится, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не радуется неправде, сорадуется истине, всё претерпевает со спокойствием, всё переносит, никогда не престаёт, превозмогает даже веру и надежду.

И мы призваны всегда помнить об этих основах нашего бытия – личное тайное смирение пред Богом, любовь как готовность бескорыстно служить ближним ради Христа, и святая рассудительность, позволяющая нам избегать всех прельщений и соблазнов, при содействии Божественной благодати.

А сегодняшнее евангельское чтение нам говорило о том, что есть вера бесовская, которая признает бытие Божие, но при этом погружает ангела или человека в уныние, отчаяние, озлобление. А есть вера Божия, вера, двигающая горами. И Спаситель хочет, чтобы мы имели веру Божию, чтобы наша вера была пронизана Божественной силой, источником которой является Сам Воскресший Христос. Вера есть не просто согласие ума с истинами откровения, но, при условии очищения сердца от грехов и страстей, вера становится благодатной, приобщая человека энергии Святого Духа.

Когда молитесь, веруйте, что получите всё, о чём ни попросите. Когда молитесь, не сомневайтесь нимало. Но прежде, чем приступить к молитве, всем всё простите, не считайте никого вашим должником, никого не вините, никого не почитайте злым, чуждым общения с вами. Но всем всё простив, веруйте, что Небесный Отец вам на молитве вашей прощает все ваши согрешения и молитву боящихся Его сотворит. Близ Господь сокрушенных сердцем и смиренныя духом спасет1. Эти слова нас побуждают тщательно осматривать свою совесть, с тем чтобы мы всех и вся вверили бесконечной Божественной милости и любви, никого не почитали собственным несчастьем, источником зла, но всех обдавали братской, сестринской любовью, зная, что Сам Человеколюбец Христос почивает в наших сердцах.

Такой человек, внутренне со всеми примирившийся, всем всё простивший, а главное, сам у всех просящий прощения, услышан будет в его молитвенных взываниях и плаче, и сокрушённом исповедании. Потому что Господь берёт пример с нас, и если мы оказываемся великодушными и благородными, милостивыми, смотря на всех как на благодетелей, в каждом созерцая образ Христа, каждого успев пожалеть, а значит, полюбить, мы несомненно обретём благодать Человеколюбца Господа, Который сделает нас совершенно счастливыми, мирными, радостными, исполнит все наши прошения, только бы они вели к спасению нашей души. И наградой за такое устроение мыслей и жизни будет сопребывание с нами Самого Спасителя, неразлучного с Отцом и Святым Духом.


1 Пс. 33, 19.
Икона: преподобный Паисий Святогорец.
Преподобный Паисий Святогорец
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные