Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О празднуемых святых и душеполезных книгах

Проповедь о святых пророке Илии, Иоанне многострадальном и Киево-Печерских святых, молитвами которых несчастная Украина до сих пор дышит в надежде на преодоление смутного времени. О Киево-Печерском патерике и книгах старца схиархимандрита Эмилиана Вафидиса.

00:24:48
О празднуемых святых и душеполезных книгах
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с субботним днём и с причащением Святых Животворящих Христовых Таин! Завтра, в день воскресный, мы чествуем русского пророка, утешителя девятнадцатого столетия, богодухновенного старца преподобного Серафима Саровского. А в понедельник день другого пророка – огнепламенного ревнителя Илии.

Святой пророк Илия, как и святитель Николай Чудотворец, – милостивные, но строгие святые. В царской России в день пророка Илии никто не смел заниматься сельским хозяйством. Даже откладывали на время косьбу или молотьбу, жатву, потому что с пророком Илией шутки плохи. Сейчас время не то, народ невежественный, поэтому на всякий случай вам сообщаем, что пророка Илию обязательно нужно почтить, хотя бы кончиком носа – в воскресенье ли вечером, или в понедельник утром.

Мы сами должны быть заинтересованы в том, чтобы через этого небесного человека и земного ангела воспринять дар Святого Духа – чрез него от Господа, потому что, как сообщает предание, пророка Илию, будущего провозвестника Второго пришествия Христова, ещё во младенчестве Ангелы обвивали какими-то огненными пеленами. В нём не было ничего тяжёлого, дебелого, он действительно засвидетельствовал миру, что человек по предназначению гораздо ближе к Ангелам, чем к бессловесным животным. И каждый из нас, конечно, тоже не отказался бы иметь такие огненные крылья, чтобы в час исхода не задержаться на бесовской таможне, а так вот стрелой взмыть в Небеса. Вот почему пророка Илию нужно обязательно почтить.

Мы с вами сегодня вспоминаем преподобного Иоанна многострадального, печерского чудотворца. Те из наших прихожан, кто достаточно образованы, читали Киево-Печерский патерик – любимое чтение русского народа на протяжении нескольких столетий. Книга эта действительно заслуживает того, чтобы с ней со всем вниманием познакомиться, потому что повествует о первом в России уделе Божией Матери, как это Пречистая Дева явила основателю нашей прославленной Печерской обители преподобному Антонию Киево-Печерскому.

Именно благодаря многим десяткам Киево-Печерских святых, несомненно, их молитвами несчастная, разодранная, оболганная, распроданная Украина до сих пор дышит в надежде на преодоление смутного времени. Среди этих святых – святой Нестор-летописец с его «Повестью временных лет», Илия Муромец, наречённый в честь Илии Пророка, легендарный дружинник святого князя Владимира. И, безусловно, этот сонм святых пополнялся вплоть до наших времён. В него входит и священномученик Владимир, митрополит, из Петербурга направленный в Киев в предреволюционные годы и расстрелянный матросами у стен Киево-Печерской лавры. В пределах лавры погребён Петр Аркадьевич Столыпин, убиенный за веру, царя и Отечество в театре во время оперы «Жизнь за царя». 

Их молитвами это смутное время будет преодолено, в чём мы уверены, постольку поскольку в день святого Владимира  триста пятьдесят тысяч человек (!) участвовали в крестном ходе, возглавляемом блаженнейшим митрополитом Онуфрием. Это непобежденная, не сдавшаяся Православная Украина, Православная Церковь, которую Запад объявил несуществующей организацией, легализовав посредством раскольника какую-то секту под названием «Украинская Церковь», и распустил многомиллионную законную Церковь, входящую в Московский Патриархат под возглавлением митрополита Онуфрия. Но, как сказано в Священном Писании, «Бог разрушает советы князей» (см.: Пс. 32, 10) и вменяет ни во что эти немощные бесовские дерзости.

Сегодня среди Киево-Печерских святых мы прославляем преподобного Иоанна Многострадального, которому молятся в борьбе за обретение, восстановление целомудрия, в борьбе против блудных искушений, особенно помыслов, мечтаний – всего того, что лукавый пытается внедрить в наше сознание. В Киево-Печерском патерике описано, как этот святой подвизался против духов тьмы. Непрестанно воюемый от демонов, он закопал себя в землю по плечи – таковы были особенности его подвига, он был пещерником, а диавол, едва ли не в видимом образе являясь ему как некий китайский дракон, обвившись вокруг его плеч и шеи, дышал ему в уста нечистыми какими-то мыслями, мечтаниями. И святой Иоанн вёл эту брань в течение долгого времени, не сдаваясь, не поддаваясь, но сопротивляясь призыванием имени Христова, и победил в этой брани. Не только дух его, но и плоть стали нетленными по обилию Божьей благодати, пребывающей на подвижнике. И с тех пор он стал одним из заступников православных христиан, которые уязвляются подобным душевным недугом.

Среди Киево-Печерских святых ещё один святой – Моисей Угрин (венгр) тоже имеет благодать облегчать эту брань, вместе со святой Марией Египетской, святой мученицей Фомаидой и иными святыми.

И наконец, сегодня мы чествуем древнего мученика Эмилиана. В Европе (во Франции) до сих пор сохранились места, которые носят имя этого древнего мученика, в частности, виноградники. И там сохранилось место его подвигов.

В двухтысячных годах отошёл ко Господу замечательный подвижник нашего времени, наставник монашества, игумен Афонского монастыря Симонопетра, книги которого переведены на русский язык. Очень рекомендую: схиархимандрит Эмилиан с греческой фамилией Вафидис. Его книги, хотя адресованы преимущественно монашествующим, раскрывают многие тайны жизни во Христе, особенно то, что относится к общению христиан друг с другом. 

Потому что даже если почитать исповеди, которые пишут священникам, – что мы там находим: «Батюшка, жизнь научила меня стоять за себя. Когда меня начинают оскорблять, обижать, в моей душе такое поднимается – готова в клочья разодрать тех, кто не страдает избытком деликатности. Но на душе скверно. Помню, в юности я была совсем другая – мягкосердечная, наивная, прекраснодушная, меня и обидеть-то было невозможно. А сейчас я похожа на волчицу, которая вскормила Ромула и Рема – основателей Рима. Что мне делать, подскажите?». Да и в каждой исповеди мы, священники, эти признания находим: «Осуждала, уязвлялась, обижалась. Ой, обида, лютая у меня обида на Вас, что более ценные подарки Вы подарили любимчикам, а мне досталась какая-то открыточка с неряшливым почерком из Оружейной палаты Москвы».

И вот кратенько я сейчас назову книги схиархимандрита Эмилиана (издаёт преимущественно эти книги Ново-Тихвинский монастырь в Екатеринбурге, но они есть и в Москве):

  • «Жить в присутствии Бога» – это последняя книга.
  • «Трезвенная жизнь и аскетические правила. Толкование правил преподобных отцов Антония, Августина» – очень просвещённый этот автор в живых беседах комментирует уставы преподобных Антония Великого и Августина.
  • «Толкование на подвижнические слова Аввы Исаии» – очень популярная среди иноков книга.
  • «Благодатный путь. Толкование на житие преподобного Нила Калабрийского».

 

О чём же он пишет в своих замечательных книгах? Он пишет там удивительные вещи, но не придуманные им самим: а именно то, что мы все мы во Христе составляем единое целое. Как вот человек ощущает свои члены: руки, ноги, голову, и имеет ощущение своего тела (чуть где-то в мизинчике заноза – всё тело страждет), так крещёные православные люди – это реальное единство, органичное единство, Тело Христово.

И поэтому не по-доброму посмотреть на человека – это уже значит бритвой резануть по собственному телу. Или отпустить ироничное замечание в адрес тебе не симпатичного человека – это воткнуть себе шило прямо в живот. А уж сказать что-то резкое – это то же самое, что перерезать себе артерию.

Но люди настолько нечувствительны, настолько огрубели в своих коммунальных квартирах, что им даже хочется иногда увидеть дымящуюся кровь соседа. Но это всё адское мироощущение, это психология человека, заживо погребённого в преисподней. Потому что Христос обращается к нам со Креста со словами: «Дети, любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (См.: Ин. 13, 34).

А известно, что Спаситель нас не словах возлюбил, а занял добровольно место каждого из нас на Кресте. Мы, конечно, навряд ли сейчас готовы взойти на крест ради ближнего – как Зоя Космодемьянская, внучка священника. Но удержаться от недобрых чувств, от косого взгляда, от резкого выражения – Божья благодать, если она действительно нами воспринята, нам это подсказывает.

Схиархимандрит Эмилиан свидетельствует в своих книгах, что ты – это я. Поэтому всё мое – твое. А у христианина даже слово «моё» не должно именоваться. Вот маленькие дети подрастают, хорошо бы их воспитывать, чтобы у них не было вот этих слов: «моё», «моя».

– Вам нужно? Пожалуйста!

Что ты спрятал, то пропало, что ты отдал – то твое!

Шота Руставели

И книги отца Эмилиана просто удивительны. Если их внимательно прочитать, они могут помочь нам совершенно поменять мировосприятие, мироощущение, помогут нам в каждом человеке, неважно, праведный он или грешный, увидеть сияние образа Божьего, увидеть царственное существо, ради которого Христос пришёл в этот мир. А так как Господь распял Себя за неправедных и грешных, то совершенно не наше дело рассуждать, праведный кто или грешный. Мы призваны дарить любовь, уподобляясь в этом Самому Спасителю.

Если кто причастился Святых Таин, то он просто как солнце должен испускать из себя лучи милости.

На фото: Киево-Печерский патерик и книги схианхимандрита Эмилиана Вафидиса.
Киево-Печерский патерик и книги схианхимандрита Эмилиана Вафидиса
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные