Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







Духовный капитал

Опасно о себе думать: «Кто я такой? Я не монах, не святой, я обычный мужчина, я земная женщина… Нет! Не земная, не обычный. Христианин – это такое существо, которое всего лучше назвать духом. Действительно, всё телесное в нас – второстепенное и сопутствующее, а самое существенное в нас – это наш бессмертный дух, который только в Боге удовлетворяется, освящается, насыщается, радуется, находит свое предназначение.

00:13:51
Духовный капитал
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем всех участников Божественной литургии, причастников, с принятием Святых Христовых Таин!

Мы с вами проходим поприще Рождественского поста. Завтра Церковь чествует древнюю чудотворную икону Божией Матери «Знамение», воспоминая события XI столетия, когда благочестивые новгородцы получили чудесную помощь от Царицы Небесной, выставив на крепостной стене своего города древнюю икону, сохранившуюся до наших дней. В грядущий понедельник будем прославлять святого апостола Андрея Первозванного.

Сегодня нам было предложено два рядовых евангельских чтения, за сегодняшний и завтрашний дни, потому что завтра будет читаться лишь Богородичное чтение, в честь Матери Божией.

В первом чтении Спаситель, обращаясь к ученикам, говорил им о том, что ждёт Сына Человеческого на земле, точнее, что Он избрал для того, чтобы осуществить великую тайну спасения грешного человеческого рода, вину за который Он, безвинный и безгрешный, по преизбыточествующей Своей любви взял на Себя. И Спаситель засвидетельствовал ученикам о том, что будет Он предан в руки Своих сопротивников, неправедно осужден, отдан язычникам, которые посмеются и поругаются над Ним, будут злословить Его, оплюют Его, будут Его заушать и мучить и, в довершение всего, распнут на Кресте, после чего Он воскреснет.

Когда ученики слышали эти слова, они даже не вместили в себя их значение, не смогли их воспринять, веруя, что перед ними сам Сын Живого Бога, путь и истина и жизнь (Ин. 14, 6). Тем не менее уже впоследствии слова эти запечатлены были Духом Святым в Евангелии. И нам, конечно, полезно помнить их, потому что безгрешный Сын Божий избрал этот узкий путь. И стоит ли ученику Христову смущаться и удивляться, если вдруг с ним случится нечто из сказанного Христом – то есть предательство, обман, неправедный суд, осуждение, насмешки, злословие? Совсем, конечно, немногим достаётся большее – заушение, оплевание, мучение, крест.

Что бы с нами скорбного не происходило, мы должны всегда сопоставлять нашу жизнь с жизнью невинного и безгрешного Господа Иисуса Христа, стараясь не давать повода ищущим повода, но благодарить Господа, когда какая-либо несправедливость на земле имеет место по отношению к нам, потому что с верой в Господа Иисуса Христа мы, сами того не осознавая в полной мере, получаем великие награды и на земле, и в вечности, если безропотно, с благодарением, как грешные и недостойные, принимаем от невинного и всесвятого Спасителя испытания, необходимые для нас, для нашего спасения. И уж точно удивляться не нужно, когда мир оборачивается по отношению к нам боком или спиной и мы не получаем от него то, чего желаем – признания, уважения и почёта. Может быть, не получаем потому, что сами не слишком щедры на признание, уважение и почёт по отношению к кому бы то ни было.

А завтрашнее Евангельское чтение представляет собою притчу. Домовладыка раздаёт рабам своим деньги, каждому столько, сколько он готов принять, с тем чтобы были эти средства пущены в оборот, потому что, отойдя на далёкую страну, он скоро вернётся и потребует от своих должников, рабов, не только лишь им данное, но и лихву, прибыль, постольку поскольку эти средства должны быть умножены. Те, кто трудился со страхом и чувством ответственности и умножил капитал, войдут в радость Господа своего, а тот, кто скрыл эту монету, закопал её, помышляя о том, что слишком уж требователен и жесток господин, поймёт, что глубоко ошибался, потому что тот рассчитывал на прибыль. И отнято у него будет, у негодного, ленивого, трусливого и неблагодарного раба, то, что ему было дано, и передано будет тому, кто умножил капитал. «Смотрите, – заключает притчу Господь, – ибо если кто не имеет усердия и страха Божия, благоговения и преданности, и благодарности Богу, то отнимется от него и то, что он думал было иметь, то, что считал своей собственностью».

Эта притча тоже должна быть внедрена в наше сознание, потому что все мы без исключения получили от Господа великий дар, капитал – благодать Святого Духа. И очень жалко того крещёного человека, который всю жизнь восклицает и задаёт риторические вопросы: «Зачем я живу? И вообще что я такое? Какова цель моей жизни? И что со мною сталось?..» – и всячески загоняет себя за Можай, не желая вспомнить, что он является обладателем великого сокровища, которое ни купить, ни продать, сокровища, по сравнению с которым весь мир – это просто обгорелые черепки. Это сокровище Святого Духа. Оно нам даровано в таинстве Крещения, благодаря Крови Господа Иисуса Христа, за нас пролитой. Оно является залогом нашего спасения – то есть присутствием самого Живого Бога в нашем сердце. Сокровище это необходимо оценить по достоинству, понять, насколько мы ответственны не просто за хранение его, а за необходимость умножать его ежедневно, ежечасно, ежесекундно.

Каким образом умножать? Исполнением заповедей Христовых, первейшая из которых есть любовь, устремление ко Христу в молитве. И отражение этой заповеди, необходимое её следствие и исполнение есть человеколюбие. Тот, кто знает Господа, видит Господа в ближних своих – Он всем людям соприсущ.

Итак, по этой заповеди мы не должны терять ни дня, ни часа, ни минуты, ни секунды, но, почаще заглядывая в сокровищницу души своей, благодарить Господа за то, что Он Духом в нас почивает. Дух Святой всегда влечёт человека к вечности, к источнику жизни. Дух Святой хочет, чтобы и ум, и чувства, и мысли, и намерения, и душа, и тело, – весь человек уподобился цветку, который тянется своей головкой, соцветием к небу, к солнцу. И опасно о себе думать: «Кто я такой? Я не монах, не святой, я обычный мужчина, я земная женщина… Нет! Не земная, не обычный. Христианин – это такое существо, которое всего лучше назвать духом. Действительно, всё телесное в нас – второстепенное и сопутствующее, а самое существенное в нас – это наш бессмертный дух, который только в Боге удовлетворяется, освящается, насыщается, радуется, находит свое предназначение. И Божественная благодать всегда нам об этом напоминает, укоряя нас в наших болезненных пристрастиях к земному, которые только высасывают из нас энергию жизни.

И мы с вами сегодня, причастившись Святых Таин Христовых, помолившись, стали больше духом, чем телом. Нам гораздо легче сейчас молиться, чем читать газеты. Мы с вами призваны сегодня летать, а не ползать; любить, а не ненавидеть; прощать, а не осуждать; делиться, а не приватизировать что-то. 

Икона: Притча о талантах.
Притча о талантах
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные