Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О вечном блаженстве и вечных мучениях

Проповедь о древнем мученике Вонифатии, на евангельское чтение: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить»; о вечных мучениях нераскаянных грешников и вечном блаженстве праведников.

00:09:19
О вечном блаженстве и вечных мучениях
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем вас, дорогие матери и сестры, с совершением ночной Божественной литургии и днём памяти святого мученика Вонифатия, помилованного Господом в награду за готовность пострадать за веру. Хотя он был ещё не крещен, однако благодать Господня, осенив этого кроткого и скромного человека, явила чудо возрождения души его, во исполнение слов Спасителя, которые мы сегодня слышали, слов, которые не во всех вмещаются:

И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.1

Не бойтесь убивающих тело и не могущих повредить вашу душу, но бойтесь того, кто по убиении может и душу, и тело ввергнуть в дебрь огненную, – то есть бойтесь Творца неба и земли, Господа Вседержителя. Этот спасительный страх укреплял мучеников во все века – страх отречься от Христа при виде орудий земных мучений. И именно помышление о том, что отречение от Господа, к которому склоняли страдальцев служители тьмы, лишит их единения со Спасителем, отнимет у них благодать, соделает бесполезным земное жительство, сделает их повинными вечной муке, вот этот страх вечных мучений, которые предназначены диаволу и ангелам его, он-то и совершал чудесные изменения в сердцах мучеников. Они, получив импульс Божественной благодати, взыграние Святого Духа, смотрели иными глазами на орудия пыток, на огонь, кипящее олово, на своих палачей, потому что Сам Христос Спаситель являл им в награду за веру и любовь Свое присутствие.

В наше время появились такие мыслители и богословы, которые чуть ли не в каждой своей проповеди, в каждом выступлении тщатся доказывать, что никаких вечных мук не существует, но, прибегая к совершенно плотским, рационалистическим доводам, с иронией говорят об этом: как это милосердый Господь может изобрести какие-то вечные мучения? Но если кто и за гранью земного бытия вкусит мучений, то не на веки вечные, а лишь для того, чтобы впоследствии обрести милость, при всей его нераскаянности, озлобленности против Духа Святого.

Сегодня, к сожалению, немало таких либералов. Точнее, их мало, но голос их слышен. И они не ведают, что в этих ложных своих концепциях они ругаются святым мученикам, которые, веруя изреченному Христом (а в Евангелии слишком много свидетельств о конечной участи человека: И пойдут сии в муку вечную2, а сии наследуют Царство Небесное; одних огнь не угаснет и червь не уснет3, а другие, благословенные, войдут в радость Господа своего), святые мученики именно размышлением, воспоминанием о том, что открыл Господь в святом Евангелии, обретали мужество противостоять естественному страху, немощи, животолюбию, противостоять лукавству своих мучителей, противостоять диавольскому натиску, обретали Божественную благодать, которая уже здесь, на земле, их вводила в Царство Божие и даровало им совершенно неведомую и непонятную для нас силу как бы вне тела находиться: тело терпело непереносимые мучения, а дух их в Господе испытывал покой и мир, и вкушал уже райские блага.

Сегодня мы прославляем среди древних мучеников святого Вонифатия, который, будучи некрещёным, терпел мучения. Однако в своей собственной крови он воспринял усыновление Господу и Спасителю, и вся его земная жизнь, отданная страстям и греху, во мгновение ока была преображена Святым Духом. И поныне он является покровителем всех, кто чувствует расслабление, крайнюю немощь, привязан тысячами нитей к земной жизни, кажется, не готов явить ни мужества, ни самоотвержения, ни решимости служить Христу. Однако, если кается и молится, призывает Господа и поминает мученика Вонифатия, то по его вседерзновенным молитвам обретает силы к победе над диаволом, над собственными страстями, обретает Божественную любовь ко Христу и становится победителем.


1 Мф. 10, 28.
2 Мф. 25, 46.
3 Ср.: Мк. 10, 44.
Икона: Святой мученик Вонифатий.
Святой мученик Вонифатий
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные