Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О Великой Победе России

Поздравляем всех с Господней Пасхой и Днём Победы – одним из самых дорогих сердцу праздников для всех, кто любит Россию и помнит своих прадедов, отцов и дедов. И в этот день многие, начиная от главнокомандующего, кончая детьми, участвуя в шествии «Бессмертного полка», мыслью обращаются и к середине XX столетия, и к началу XXI столетия, осмысляя, насколько им это дано, те великие события, участниками которых были наши деды и участниками которых являемся и мы.

01:32:08
О Великой Победе России
Протоиерей Артемий Владимиров

Христос воскресе!

Поздравляем всех с Господней Пасхой и Днём Победы – одним из самых дорогих сердцу праздников для всех, кто любит Россию и помнит своих прадедов, отцов и дедов. И в этот день многие, начиная от главнокомандующего, кончая детьми, участвуя в шествии «Бессмертного полка», мыслью обращаются и к середине XX столетия, и к началу XXI столетия, осмысляя, насколько им это дано, те великие события, участниками которых были наши деды и участниками которых являемся и мы.

Очевидно, что сам падший дух, хотя и скованный Божественной благодатью по воскресении Господа Иисуса Христа, но именно он и возбуждает в человеческом роде дух гордости и ненависти, корысти и злобы, он и побуждает иных на попрание заповеди о любви. И несомненно, что в середине XX столетия именно Люцифер, омрачив умы и сердца Европы, направил на Россию, которая сама находилась в объятиях безбожия, эту армаду нацистов.

Подражая им, и сегодня та же самая объюродившая Европа, забыв уроки прошлого, взращивает такие ужасные гнойники на своем теле, отравляя Ближний Восток, отравляя ближнюю нам область Украины гордостью, ненавистью. Речь идёт, конечно, вовсе не о простых людях и не о всех людях, а о тех, кто, отступив от Церкви Божией, от веры и любви во Христе, стал носителем этого нечистого духа. Я говорю с осторожностью, потому что сегодня все слова священников, помещаемые в интернет-пространство, тотчас опрокидываются, искажаются. И, к сожалению, это уже имело место в феврале.

Однако несомненно одно – там, где присутствует ненависть и гордыня, там, где присутствует злоба, – там, несомненно, область действия нечистого духа. И сегодня наши державные мужи говорят о том, что Россия воюет не с Украиной, но с Европой, которая, прежде чем ей распасться и утратить остатки самостоятельности, как исстари, все силы свои напрягает, чтобы обрушить наше Отечество. Долгое время оно находилось в пленении, долгое время было цинично используемо Западом, но вот сегодня в очередной раз скинуло с себя экономическое, финансовое, политическое, духовное ярмо, что вызвало такую вселенскую злобу англосаксонского мира, стоящего в авангарде действия тёмных сил.

Поэтому прав, безусловно, наш президент, который сказал: «То, что свершается сейчас на Украине, – это трагедия». А если это трагедия, значит, нам нужно и молиться, и сокрушаться духом, и каяться в собственных грехах, и просить Господа Бога о том, чтобы сохранились жизни простых людей и воинов. Этой трагедии избежать было невозможно. Невозможно потому, что это государственное образование, начинённое порохом, а главное, сатанинской злобой, было и остаётся инструментом в руках определённых сил, которые хотели бы сегодня нанести нашему Отечеству непоправимый урон.

Об этом долго распространяться не будем. Сегодня, как мы видим, люди теряют мир и согласие, по определённым причинам находясь по ту сторону баррикад. Но мы воздаём долг любви и молимся сегодня о нашем Отечестве, молимся о страждущей Украине, молимся, как велит нам патриарх, о всех людях, просвещённых Крещением, желающих жить мирно. О  всех, кто хотел бы освободиться от духа гордости и ненависти, злобы и вернуться к тому единомыслию и общественному спокойствию, тому созиданию, которое свойственно славянам в принципе и является особенностью России, никого не угнетающей, но желающей со всеми сотрудничать в духе мира.

И мы завершим сегодня нашу службу кратким молебственным пением, поблагодарим Господа Бога за победы, прошедшие и будущие. Мы получили от Господа Бога задание водворить мир и в своей стране, и у соседей, и вернуться, с Божией помощью, к созиданию.

По окончании молебственного пения наши сестры раздадут всем георгиевские ленточки. И да благословит Господь всех, кто сегодня будет участвовать в шествии «Бессмертного полка», который на радость всем нам вновь пройдёт, и уже идёт по планете, в удостоверение того, что тёмная сила будет побеждена и мы вернёмся к тому единству и единомыслию, о котором молимся за каждой Божественной литургией.

А эта страшная идеология неонацизма, замешанная на духе гордости и ненависти, уйдёт во ад, и первая половина XXI столетия будет проходить под знаком мира.

На фото: «Бессмертный полк» на Красной площади 9 мая 2022 г.
«Бессмертный полк» на Красной площади 9 мая 2022 г.
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные