Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с праздником Христова Рождества! Всю седмицу мы свершали его, благодаря Создателя за эту великую тайну благочестия – явления Бога во плоти в лице нашего Спасителя, Который всегда призывает верных к единению с Ним Самим чрез веру, покаяние, жизнь по заповедям и таинства Матери Церкви, чрез Божественную Евхаристию. Поэтому, прощаясь с праздником, мы, конечно же, понимаем, что Богомладенец Христос не оставляет нас, но таинственно соединяет всех нас в Своем Пречистом Теле – в Теле Церкви Своей.
И видим, что самые чуткие и смиренные представители рода человеческого, едва лишь слышали благовестие о рождении Богомладенца, как тотчас, повинуясь благодати Христовой, с радостью поклонялись Эммануилу, признавая в Нем Бога Всемогущего и Всеблагого. И эта вера не требует никаких внешних доказательств и знамений, потому что всякий, кто от истины, слышит голос Божий и с радостью поклоняется Христу, а чрез Него Отцу и Духу Святому. И эту веру мы храним в глубинах своего сердца, этой верою побеждаем нашего сопротивника, эта вера возрождает нас и делает нас способными жить с Богом и во временной, и в вечной жизни. И самое, наверное, великое несчастье – лишить себя веры и любви к Искупителю.
Несколько тысяч младенцев пострадали в Вифлееме. Их кровь была пролита, они ушли в вечность мучениками за Христа и наследовали, конечно, Царство Небесное по принесении Голгофской жертвы и Воскресении. А многие и многие их сверстники вошли в юношеский возраст и затем составили огромную толпу, которая в Иерусалиме в Крестные дни безумно вопила: «Кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27, 25). И сегодня мы слышали об этих гордых и жестокосердных людях, которые, взирая на Спасителя, – а ведь Он есть Отчая любовь и премудрость, – говорили ему со злобой и мраком в душе: «Кто дал Тебе власть изгонять из притвора храма торговцев? Откуда Ты имеешь эту власть? Докажи нам, скажи нам!» И сердца их разрывались от зависти, злобы и гнева. Между тем как простой народ следовал за Спасителем и благоговейно принимал всё, что Он говорил и делал.
И конечно, эти люди не получили ответа, как этого ответа не получают иные души, без любви и веры вопрошающие: «Почему? За что? Есть ли Бог? Если Он есть, то почему это и это?» И это трагедия разумных человеческих созданий, которые сами себе отказывают в благоговейном поклонении, в смиренном признании Промысла Творца, отказывают себе в любви ко Христу, влечении к Нему, обрекая себя на мучительное противоестественное состояние вне Божества и вдохновенья, и слёз, и жизни, и любви, по слову русского поэта.
Поэтому мы с вами, прощаясь с праздником Рождества Христова, конечно же, не прощаемся с Богомладенцем, но, бережно восприняв Его в своё сердце, будем умножать благодать, точнее, содействовать её умножению в нашем сердце чрез смиренное исповедание своей немощи, чрез прославление Создателя, чрез жизнь в духе милосердия и любви. И таким образом разрешатся уже здесь, на земле, все наши недоумения, затруднения, всё, что только не смущает нас, потому что Господь как Истина силен совершенно просветить,утешить и облаженствовать всякого, кто с доверием поклоняется Отцу в духе и истине.
Мы готовимся к празднику наречения Спасителю Его имени, празднику Обрезания, и дню памяти святителя Василия Великого, к Новому году, на своём месте находящемся. Действительно, привыкли все с детства поднимать бокал шампанского: «С Новым годом! С Новым счастьем!», забывая, что Христос Спаситель положил лета в Своей власти. Мы ведём летоисчисление от «нашей эры», а «наша эра» – это эра Христова, поэтому несколько странно всегда, хотя и простительно, летоисчисление полагать в советской чепухе, но разумно и достойно благодарить Создателя, Который, явив Свой прекрасный лик, и полагает начало новому лету.
Итак, сегодня вечерняя служба в этом храме – полиелейная, праздничная, торжественная; исповедь, и завтра праздничная Божественная литургия святителя Василия Великого. Продолжаем праздновать Святки вплоть до праздника Крещения Господня. Выслушаем молитвы по причащении Святых Христовых Таин.