Христос воскресе!
Завтра 6-я Неделя по Пасхе, и мы услышим свидетельство евангелиста Иоанна Богослова об исцелении Господом слепорожденного. Вся седмица будет посвящена этому событию.
Сегодня, готовясь к участию в Святой Евхаристии, мы ещё раз вглядываемся в событие Воскресения Христова и видим одну из учениц, может быть, самую ревностную и горячую в преданности Христу Иисусу — Марию из Магдала, которая, стоя вне Гроба, вне пещеры с уже отваленным камнем, безутешно плакала, видя, что на каменном настиле нет тела её Учителя, почтить Которого она пришла.
Вникая в это повествование, мы как будто заглянем в глубины её души. Что мы там найдём? Сиротство. Ощущение и горечь, казалось бы, безвозвратной разлуки. Но без Господа Иисуса Христа для неё, Марии, как и для Пречистой Девы, не было ни света, ни радости в этом мире. В этом смысле можно было сказать о Марии Магдалине, что свет померк в её очах.
С этим сиротством связано, конечно, и ощущение беспомощности. Ведь ещё недавно, до встречи со Христом, Мария была обладаема тёмной силой, её мучили страсти, демоны. Она была исцелена Господом, почему и последовала за Ним, оставив всё. Потеряв своего Учителя и оборачиваясь мысленно назад, она могла и трепетать от мысли, что это зло вновь к ней вернётся, ведь только Учитель — Иисус имел власть излечивать подобные раны.
Любовь продолжала жить в её душе, но она была далеко не совершенна, эта любовь. Мария многого не видела, многого не знала. У неё ещё не было ясного убеждения и понимания, что перед нею не человек, но Бог во плоти. От неё утаилась до времени, как и от прочих, тайна Его Воскресения. У неё не было ещё твердой убеждённости во всемогуществе и благости Иисуса Христа, она лишь предчувствовала одержанную Им победу над злом, над смертью. Но очевидно, что все её мысли, все её чувства, все её привязанности — всё, на что способно человеческое сердце, было связано со Христом.
И как Господь наградил это Своё немощное создание, между прочим, ради дружбы и любви ко Христу презревшее страхи насильственной смерти? Добраться до Гроба убиенного иудеями Иисуса означало готовность разделить с Ним подобную участь. Но, как мы знаем, совершенная любовь вон изгоняет себялюбивые страхи. И как Бог наградил её?
Ещё не узнав своего Учителя, она вопрошала Его, приняв за садовника: «...Господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его» (Ин. 20, 15). Однако, услышав, как её зовут по имени: «Мария!» — тотчас в Духе Святом поняла, Кто перед нею. Господь ещё не позволяет ей прикоснуться к Своим стопам, чтобы ученица поняла: Он не просто человек, а Богочеловек. Он восходит ко Отцу, сроднив с Ним человечество, и приглашает всех последовать за Собой в Его небесные обители.
И, пройдёт совсем немного времени, Мария будет благовествовать Воскресение Христово сначала ученикам, затем, по схождению Святого Духа, римскому императору. Обратит к Богу сотни и тысячи душ. Засвидетельствует силу своей веры готовностью пролить кровь за Спасителя. Будет равной самим апостолам. Достигнет в меру возраста исполнения Христова (Еф. 4, 13). Прикоснётся к совершенству Небесного Отца, став обителью Духа Святого.
Этим же путем, несомненно, Господь ведёт и каждого из нас. И, соответственно, начинать нужно с этого малого — взращивания в душе любви ко Христу, преданности Ему, стремления найти Его, стремления собеседовать с Ним, стремления оставаться близ Него, ради чего можно пожертвовать многим, если не всем, потому что всё для нас — это Он, воскресший Спаситель.
Христос воскресе!