Поздравляем вас с Дмитровской родительской субботой, днём молитвенного поминовения воинов, вождей, павших на поле Куликовом в 1380 году. Это сражение стало судьбоносным для Святой Руси, потому что на крови этих дружинников, воинов, собравшихся сюда из различных княжеств, дотоле разрозненных или даже враждующих друг с другом, заквашена была нация, родился русский народ, которому вслед за ромеями, византийскими греками Господь даровал особые служение и миссию. И мы видим, что эта миссия, как ни скудны ныне сердца, осуществляется и доныне. В век всеобщего смятения, превращения умов, шатаний, болезней Россия, как ни поразительно, остается оплотом и гарантом сохранения жизни вселенной. Конечно, благодаря Православию. Сколь ни умалено оно, однако в сердцах крещёных православных людей невидимо почивает благодать Святого Духа, она-то и сдерживает все разрушительные процессы, благодаря ей ещё мир продолжает своё бытие.
Сегодня мы обновили в своей памяти повествование о сотнике из Капернаума1, прозелите, то есть язычнике, обратившемся к единому Богу. Человеке, который засвидетельствовал свою любовь к Израилю многими благотворениями. Сотнике, призвавшем Господа исцелить, помочь разболевшемуся к смерти слуге его. Уже одно то, что он, этот маленький военачальник, любил своего слугу как сына, переживал и сострадал о нём, приблизившемся к смертным вратам, говорит о благородстве, возвышенности его души. А ведь во всяком народе творящий добро, поступающий по закону любви приятен Господу. Вот почему Спаситель тотчас направил Свои стопы к дому этого военного человека в сопровождении старейшин Израиля, ходатайствовавших за него. Ведь он построил для них синагогу. Они и впредь ожидали от него других милостей и вспоможений.
Уже близ дома Спаситель опосредованно, через посланных сотником слышит слова его:
...не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой;
потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой.
Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает1.
Не трудись, я не достоин, чтобы Ты вошел под кров моего дома. И сам я почёл себя недостойным – кто я и что я, не из обрезанных, не израильтянин, – чтобы выйти к Тебе навстречу. Но сам, имея малую земную власть, я знаю, что мои подчиненные, рабы мне послушны, поэтому и Ты, Владыко неба и земли (сотник смиренными очами веры прозрел Божественное достоинство Иисуса), скажи слово, которое Тебя беспрекословно слушается, и оно само придет ко мне домой и явит чудо исцеления и помощи юноше, за которого я прошу.
Сотник, очевидно, читал Священное Писание, читал псалмы царя Давида и оттуда вычитывал многие свидетельства того, что не изнеможет у Бога всяк глагол. Действительно, в псалмах мы найдем замечательные боговдохновенные речения: Яко Той рече, и быша: Той повеле, и создашася2... Посла слово Свое, и исцели я, и избави я от растлений их3... Яко не изнеможет у Бога всяк глагол4.
И Спаситель удивился величию веры этого пришельца. Во всем Израиле не встречал Он ничего подобного. Потому что многие теснились вокруг Него, иные с верой прикасались к Нему, другие хватались за края Его одежды. Третьи, раскапывая крышу, полагали расслабленных пред очами Его. Марфа и Мария, ученицы Спасителя, говорили: Если бы Ты был с нами, не умер бы друг Твой Лазарь. А тут такое: скажи слово, и этого будет достаточно! Оно, Твой творческий Божественный глагол, изшедший из уст Твоих, Бога всемогущего и милостивого, мгновенно прилетит и свершит даже более того, о чём я прошу.
И действительно, в тот самый час, в тот самый миг, когда Спаситель похвалил веру сотника, приговорённый болезнью к смерти слуга его мгновенно выздоровел и обрёл душевную и телесную крепость. Все эти слова евангелиста Луки свидетельствуют о том, что Сын Божий воистину имеет живот – жизнь; как Отец, так и Сын имеет жизнь в Себе. И тот, кто услышит, примет с верою Его, Сына Божия, глагол, оживёт.
Не нужно относить это лишь к таинству воскресения мертвых при Втором пришествии Господа Иисуса Христа. Эти слова, совершенно очевидно, соотносятся и с каждым из нас. И всякий, мёртвый душою по причине живущих в нём страстей, оживёт, освободится от этого гнёта, очистится от пленения диавола, получит прощение грехов, если с верою примет слово Живого Бога. Если сохранит в памяти слова Божественного Евангелия. Если, приобщаясь Святых Христовых Таин, всецело сосредоточит свое внимание на этом Даре и не позволит суете расхитить воспринятую им Божественную благодать.
Уже в этой жизни, по замыслу Творца, Его ученики должны воскреснуть душой, то есть вместить в себя Воскресшего Иисуса Христа, Который таинственно сопребывает, живёт, действует в их сердцах. И тот, кто понимает суть христианства и вникает в Писание и внутрь собственного сердца, понимает, о чём идёт речь. Речь идёт о том, что Дух Святой таинственно возрождает человеческую душу, в силу сопребывания с ней Воскресшего Искупителя, во исполнение слов библейского пророка: Вселюсь в них и буду ходить в них5... и они будут Мне в дщери и сыны, и Аз буду им Отцом6.
И в родительскую субботу, когда мы мысленно окидываем взором ушедшие столетия и молимся об упокоении воинов, как не вспомнить предпасхальное Иезекиилево пророчество. И рече Господь: сыне человеч, выйди в поле и дохни на кости сия. И дохнул я на кости сия, и восстал сонм великий – жила к жиле, кость к кости – великий собор людей. И души вошли в воскрешенные тела, и явлен был очам пророка Изекииля этот сонм Богом воскрешенного человечества.
Мы с вами сегодня воздали честь героям, павшим на поле Куликовом и постараемся, подобно сотнику, сохранить в сердцах Божественный глагол, не растерять энергию Святого Духа, предоставив Воскресшему Христу чудотворить в глубинах наших кающихся сердец.