Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter

О вере святых

Проповедь в Неделю святых отец. Их вера, дарованная нам в наследие, ни на минуту не должна покидать наше сердце. Мы веруем уже не в грядущего Искупителя, но в Искупителя, свершившего дело нашего спасения.

00:08:28
О вере святых
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляю всех с воскресным днём, предпразднством славного Христова Рождества.

Сегодня на Божественной литургии, обратившись умом в стародавние библейские времена, мы воспоминали пращуров нашего Спасителя, которые, звено за звеном – Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова1 – составили вместе златую цепь от Адама к Пречистой Деве Марии, породившей Искупителя. Воздавая честь отцам Спасителя, предкам Его по плоти, скажем, что каждый из них, как и волхвы – Валтасар, Мельхиор и Гаспар – в уме своем содержали таинственную звезду, веру в грядущего Искупителя. Эта вера впервые озарила ум падшего Адама, получившего обетование от Вседержителя и Господа о том, что некогда семя Жены сотрёт главу змия.

Святой апостол Павел в Послании к евреям поёт гимн вере в грядущего Искупителя – вере, которая двигала горами, которая определяла собою мировые события. Этой верой были движимы Енох, вознесённый живым на небо, Ной, спасшийся от вод всемирного потопа в ковчеге; эта вера воодушевляла Авраама, оставившего в единочасии всё по призыву благодати Господней. Эта вера в Искупителя Иисуса Христа возвела Исаака на вершину горы и внушила ему решимость отдать свою жизнь. Эта вера, как звезда, воссияла от Иакова, по пророчеству Валаама. И каждый из героев Ветхого Завета – царь Давид – жил этой верой, зная, что от чресл его воздвигнет Бог Мессию.

Эта вера, дарованная нам в наследие, ни на минуту не должна покидать наше сердце. Мы веруем уже не в грядущего Искупителя, но в Искупителя, свершившего дело нашего спасения. Эта вера удостоверительная, потому что она поддерживается в нашей душе действием Святого Духа. Эта вера должна быть источником всегдашнего вдохновения, утешения, укрепления, очищения нашей души, потому что Сам Господь таинственно, по вере нашей, являет Свое присутствие в сердце каждого искреннего ученика.

И, как волхвы шли наощупь в Иерусалим, и потом в Вифлеем, всецело завися от явления или исчезновения Вифлеемской звезды, так в течение дня каждый из нас, и особенно те, кто удостоился приобщиться Святых Христовых Таин, должны очами веры взирать, обращаться к звезде апокалиптической. Сам Христос называет Себя такой звездой. «Аз есмь звезда утренняя»2 – говорит Он о Божественной литургии, свершающейся утром, и о благодати Своей, которая осеняет причастника.

Апостол Пётр к этому добавляет, что мы призваны поучаться в слове Божием, то есть всегда пребывать в молитве, ожидая, покуда взойдёт на небосводе нашего сердца звезда утренняя и уступит место Солнцу правды Христу. Это значит, что, движимые верой, мы призваны умом и сердцем льнуть ко Христу, стараться должны не оставлять призывания имени Спасителя. Преподобный Серафим Саровский называет путеводной звездой христианина молитву Иисусову и говорит о том, что эта молитва, если свершать её благоговейно, возводит христианина на самый верх нравственного совершенства, то есть чрез неё Бог свершает тайну нашего спасения, очищения и освящения нашей природы.

И вот, в ожидании Христова Рождества каждый из нас должен ощущать себя или поставлять на место персидских звездочётов, волхвов. Каждый из нас в сердце своём должен оставить всё, что он имеет, всё земное упование, но отдаться, по-детски безотчетно, всецело, видению Вифлеемской звезды – то есть все умственные, душевные и телесные силы нам нужно направить внутрь, с тем чтобы, делая земные дела, будучи как один из всех, духом быть странниками, которые помышляют лишь об одном: не сбиться с пути, не потерять из виду Вифлеемскую звезду, которая ведёт нас к вертепу, дарует нам встречу с Самим Спасителем.


1 Мф. 1, 1 – 24.
2 Откр. 2, 28.
Икона Пресвятой Богородицы
Древо Иессеево
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные