Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







«Виноградник отдаст другим виноградарям...»

Виноградник – это благодать Святого Духа, сообщенная нам в таинстве Крещения. Главная наша обязанность, весь смысл нашей жизни, независимо от звания, пола, возраста, земного призвания – это соработничество Божественной благодати, всегдашнее внимание ума к глубинам нашей души, где сияет Божий дар – дар Святого Духа.

00:19:02
«Виноградник отдаст другим виноградарям...»
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем всех, дорогие братья и сестры, с воскресным днём, с днём Архангела Божьего Михаила, явившего великое чудо в раннем Средневековье и ставшего покровителем всех храмов, защитником храмоздателей.

И сегодня мы чествуем святых Петра и Февронию, которых даже смерть не разлучила. Их любовь во Христе, освящённая благодатью Венчания и последующего монашества, явлена была и в их посмертной судьбе. Многие знают, что их современники не поняли желания супругов быть погребёнными в едином гробе, разделённом тонкой перегородкой. И, как ни пытались разлучить этих иноков, их тела чудесной силою были переносимы во единое место. Даже в последующие безбожные времена, когда мощи уничтожали или скрывали под засовом в музейных хранилищах, не сумели спрятать это великое торжество любви во Христе. И в девяносто втором году XX столетия сокрытый гроб святых Петра и Февронии был извлечён из запасников (как из темницы) и торжественно перенесён в Муромский монастырь, где и ныне почивают эти победоносные супруги. Замечательный пример для тех, кто уже почти не верит в земную любовь, посвящённую Богу.

Впереди на седмице нас ждут целых два двунадесятых праздника: в понедельник вечером в Алексеевском храме всенощная под Рождество Пресвятой Богородицы – детский осенний праздник, который возвращает всех нас в благодатное детство Богоматери. Длится он всю седмицу, отдание его в грядущую субботу. А в следующее воскресенье вечером всенощная под Воздвижение Креста Господня. Через понедельник мы будем праздновать и это событие. Напоминаю, что праздники в честь Креста являются всегда постными днями.

И дай Бог, чтобы наши прихожане были похожи вот на этого белобрысого малыша, который стоит сейчас перед ступеньками, сложив руки на груди. Есть другие малыши, которым нужно как-то отдыхать, а он устремил свой взор на алтарь, на священника, устали не знает – вот так бы народ в России молился Богу! У девочек тоже хорошо получается – стоят себе и молятся.

А мы с вами, готовясь к Причащению Святых Таин Христовых, вспомним кратко сегодняшнее евангельское чтение. Спаситель называл виноградником благодать Святого Духа, которую Он изначала предназначил нашим родственникам – Адаму и Еве. Они были облечены в эту благодать, питались, дышали ею, но не оценили этого дара по достоинству. Однако и их потомки – грешное человечество – не были лишены понятия о Божественной благодати, особенно Израиль, которому вверено было истинное богопознание. И как почтил Бог этот народ! Конечно, не ради него, но ради всех прочих народов даровав им скинию – переносной шатер, в котором почивала слава Божия, – храм, осенённый Духом Святым.

И мы слышали в притче о том, как виноградари – то есть те, кто имели истинное богопознание, помимо самого виноградника, получили от хозяина в удел точило для давления виноградных ягод, оплот – забор, который ограждал эти драгоценные насаждения, и сторожевую башню. Но в Ветхом Завете человечество, особенно Израиль, вновь не оценило Божьего дарования. И посылаемы были им пророки, но все пророки стали мучениками, а когда пришёл Сам Сын Божий, то известно, как с Ним поступили, распяв Его вне Иерусалима.

«Виноградник отдаст другим виноградарям» (Мф. 21, 41), иному народу, – провозгласил Спаситель, имея в виду нас, недостойных Его учеников, составленных из всех народов земли, вошедших в Церковь Божию. И стоит вникнуть в слова притчи, чтобы понять, сколь велика любовь Небесного Отца к нам, вошедшим в Церковь вместо того народа, который в большинстве своём отверг веру в Мессию. И уместно об этом поразмышлять именно в преддверии Святого Причащения.

Итак, виноградник – это благодать Святого Духа, сообщенная нам в таинстве Крещения. Главная наша обязанность, главное наше призвание, весь смысл нашей жизни, независимо от звания, пола, возраста, земного призвания – это соработничество Божественной благодати, всегдашнее внимание ума к глубинам нашей души, где сияет Божий дар – дар Святого Духа.

Тот, кто это поймёт, никогда не будет спрашивать: «Не знаю, чем заняться. Вышла на пенсию, всё опустело в моей жизни. Вот была консьержкой – здоровалась с входящими, с выходящими, а сейчас сижу дома, тупо смотрю в телевизор – жизнь закончилась». Какое недоразумение, какое неведение! Ведь у нас в сердце клад, сокровище небесное – благодать Святого Духа! Это значит, что Сам Христос таинственно с нами сопребывает. В нашем сердце Иерусалим, в нашем сердце сокрыто небо. Нужно почаще туда заглядывать и расчищать завалы – попросту говоря, со вниманием и постоянством, верой и любовью молиться Господу Иисусу Христу, Который хочет явить нам Своё присутствие в глубинах нашего духа.

Таким образом, точило – это такое углубление в земле, где в старину ногами давили виноград, и сок тёк по желобу, – это наше сердце, бездонно глубокое. Приступит человек, и сердце глубоко (Пс. 63, 7). И в глубинах нашего духа Господь таинственно, в священном безмолвии пребывает, оттуда Он на нас смотрит – и не просто смотрит, наблюдает, но с любовью взирает на нас, говоря: «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22, 17); «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28).

Мы с вами сегодня готовимся приобщиться, вкусить Самого Христа, с тем чтобы затем, восприняв Его, устремить свой взор туда, в сердечное точило, и, призывая Господа Иисуса Христа, на опыте убедиться, что Его благодать не скудеет, она способна нас очистить, насытить, освятить, возвести на небо, занять нас на двадцать пять часов в сутки, так что, и по необходимости исполняя какие-то обязанности, общаясь с людьми, мы будем стремиться к уединению, чтобы единому с единым Богом побеседовать.

Заметим, что, кроме этого точила, то есть глубин нашего сердца, откуда и должна быть обращена к Богу внимательная, сокрушённая, благодарственная молитва, есть ещё оплот – забор, ограждающий виноградник от злых посетителей. Это, несомненно, совесть – богодарованная способность различать добро и зло с намерением зло отревать, а к добру прилежать. Как важно слушать свою совесть, не идти против её голоса, не перелезать, так сказать, через забор, убегая из виноградника, но делать нашу совесть оградительницей, защитницей нас от всякого зла. Почему наши бабушки ещё в советское время говорили внукам: «Живи по совести, будь добрым, хорошим, и всё управится, всё устроится, и тебя полюбит Святая Троица».

И, наконец, башня, дозорная башня. Очевидно, что в ветхозаветные времена виноградник сторожили, и какой-то человек, забравшись в эту башню, зорко смотрел, чтобы никто не расхищал виноградник. Эта дозорная башня – наш дух богоподобный. Кто-то слышал и знает из Писания, что, помимо тела и души, оживляющей тело, есть у нас ещё дух, стремящийся к Создателю. Этот дух наш никогда не спит и всегда ищет Бога и успокаивается только в Нём. Сейчас не будем много говорить об этом высшем составе нашего естества, но очевидно, что высокий столп знаменует собою дух человеческий, который всегда стремится к Богу, всегда молится Ему.

И, раскрыв Священное Писание, мы найдём множество свидетельств о том, что истинная молитва – это не внешнее только чтение. Как некоторые каются в бумажках на исповедях: «Батюшка, я вчера причащалась Святых Христовых Таин, но вечером никак не смогла одолеть, прочитала только половину вечерних молитв, и вместо канона Ангелу Хранителю прочитала только молитву к нему, а по пути в храм прочитала канон к Святому Причащению». Бог простит, всё восполнит, но «молитесь во всякое время духом» (Еф. 6, 18), учит апостол Павел. На сие-то Господь и сотворил нас, чтобы мы предстояли Ему, как свечи.

Господь посылает нам Своих слуг. Помните, в Ветхом Завете убивали пророков, но у нас иное отношение к этим посланцам. Таким посланцем является Ангел Хранитель. После Святого Причащения мы отходим от Святой Чаши к столику, чтобы вкусить теплоты, а Ангел Хранитель обнимает нас и покрывает своими крылами, как рисуют это иногда на картинках. Как важно этого Ангела Хранителя локтем не оттолкнуть, но ходить, чувствуя – не видя, но чувствуя, что он действительно нашу душу просто вносит в рай. В ней после Причастия всё торжественно и чудно, и верится, и плачется, и так легко-легко. И вот, причастившись Святых Таин, важно не расстаться с Ангелом Хранителем, то есть в общении с людьми не рассеиваться, не раздражаться, – и шествие с ним продолжится.

Такими посланцами Божиими являются, несомненно, ещё какие-то Божественные помышления, которые восходят на наше сердце. К примеру, дома были конфликты или какие-то недоразумения с детьми, мужьями, женами, соседями. И помыслы, которые от Бога приходят к вам, шепчут: «Всем всё прости!» И прощая, душа, как Ангел, идёт по жизни.

И в завершение скажем: Сам Христос, Сын Небесного Отца, снисходит, как мы слышим это в притче, к работникам, труждающимся в винограднике. То есть мы приступаем к Святой Чаше, и Сам Христос Спаситель с великой любовью хочет соединиться с нами, очистив, освятив наши души, с тем чтобы само сердце человеческое стало престолом Божества. Не поступим с Ним, как те ветхозаветные виноградари, убив Сына Божьего на Кресте, но примем Его с благоговением, страхом и благодарностью.

На фото: виноградная лоза.
Виноградная лоза
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Евангельские события
воскресные утренние Евангельские чтения
Евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные Евангельские чтения
Деяния святых апостолов
Послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Страстная седмица
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные