Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
И, взяв, ел пред ними (Лк. 24, 41 – 43).
Спаситель вкушает, как известно, не из нужды, но удостоверяя в истинности Своего Воскресения. Мы обратим внимание на то, что Он вкушает.
Рыба – символ самого Христа. Рыба, печённая на огне, – это символ многозначный. Воскресший Спаситель, обращаясь к нам, может быть, говорит этим действием о том, что мы, желая собственного воскресения, очищения и освящения души, призваны вкушать эту малую рыбицу: «Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель», – так, как аббревиатура, толкуется греческое слово «рыба» – «ИХТИС» (Ίχθύς: «Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ»).
И заметим, что рыба печёная. Может быть, это обозначает, что человеку нужно много претерпеть и много потрудиться в стяжании молитвенного духа, пройти через огонь и воду, чтобы молитва постепенно была усвоена уму и сердцу.
А вкушение мёда говорит уже, конечно, о совершенстве во Христе. Потому что человек, исполняющий заповеди уже не от натуги, а по благодати, ощущает, что «заповедь Господня светла, просвещающая очи» (Пс. 18, 9), она услаждает человеческое сердце «паче меда» (Пс. 18, 11).
И, таким образом, Спаситель, пролагая нам путь к воскресению, учит нас не бояться молитвенных трудов, так чтобы мы и детские игры перемежали с призыванием Христа Искупителя. По слову святителя Григория Паламы, даже дети должны, сидючи в манежах, иногда повторять: «Иисусе Христе, помилуй мя!» – и на них снизойдёт покой, как он сейчас сошёл на этого мальчика, уставшего за день.
Мёд есть, конечно, образ радости, вдохновения, которое ожидает нас завтра на Божественной литургии, потому что под образом хлеба и вина мы готовимся вкушать Пречистые Тайны.
И пусть они претворятся в нас, и Дух Божий вполне осенит нас за труды сегодняшнего всенощного бдения!