Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О воскресшем Спасителе и Его попечении о нас

Господь есть истинный Небесный Отец для любящих Его, для тех, кто старается быть верным Ему. Отец, Который не опускает ни большого, ни малого, но, оставаясь невидимым внешнему оку, печётся о нашем благе, поддерживает наши силы, питает нашу бессмертную душу Своей благодатью.

00:06:32
О воскресшем Спасителе и Его попечении о нас
Протоиерей Артемий Владимиров

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы слышали только что, как избранные ученики Христовы по воскресении Господа Иисуса Христа вместе отправляются на ночной лов рыбы, живя той простой трудовой жизнью, которую Сам Бог заповедал человеку, говоря: «Шесть дней делай дела твои...» (Исх. 23, 12). И помним, как воскресший Спаситель, до поры до времени не узнанный, повелел им закинуть сеть справа от корабля. Утомлённые ночным бесплодным трудом, апостолы в простоте душ слушаются Незнакомца и, после невиданного по количеству пойманных рыб улова, познают в этом действие Божественное, узнают в явившемся им незнакомце Христа.

А между тем на берегу уже поджарена рыба на костре, рядом лежит хлеб. И Спаситель, ласково называя учеников Своими детками, Сам подаёт им снедь. А они, просветлённые действием Духа Святого, утешенные, обрадованные, даже не смеют ни о чём вопросить Его; познав Господа Иисуса Христа, они и нехотя исполнили Его же предречение, данное Им на Тайной Вечере: «И в тот день, когда явлюсь вам, вы не спросите Меня ни о чём» (см.: Ин. 16, 23).

И это свидетельство Иоанна Богослова убеждает нас, что Господь есть истинный Небесный Отец для любящих Его, для тех, кто старается быть верным Ему. Отец, Который не опускает ни большого, ни малого, но, оставаясь невидимым внешнему оку, печётся о нашем благе, поддерживает наши силы, питает нашу бессмертную душу Своей благодатью.

И мы найдём этому подтверждение в завтрашний воскресный день, потому что, приходя в храм и участвуя в Божественной литургии, мы самим опытом дознаём эту истину: Бог приготовил для нас не земную уже, но Небесную Трапезу, и рукой священника Он Сам преподаёт нам Свои Пречистые Тело и Кровь. Он Сам входит в пространство нашего сердца, являет нам Себя, и по мере чистоты сердечной мы постигаем великую истину богообщения.

И, может быть, подобно апостолам, в час Причащения мы уже не вопросим Христа Искупителя ни о чём. Потому что поверх наших мыслей и чувств и сверх наших чаяний — Он Сам, соединяясь с нами и телом, и душою, и духом, и Божественною благодатью, являет благоговейному причастнику такую полноту бытия, что от причастника требуется лишь одно: внимание, тишина мыслей и чувств, сосредоточенное благоговение и готовность прислушаться к тому, что Сам Господь полагает ему на сердце.

А тогда невозможное становится нам возможным, потому что вместе с Ним, Христом, в душе расцветает чудесный цветок смирения, чистоты, мира, мудрости, любви, благодарения. И причастнику остаётся лишь вдыхать этот Божественный аромат, проникаться им и, так сказать, источать его в общении с ближними, с радостью и лёгкостью исполняя заповедь о любви.

Действительно, самый короткий, самый верный путь, ведущий нас к полноте богообщения, — это глубокое покаяние, приуготовительная молитва и радость единения с воскресшим Христом в Святой Евхаристии. Будемте к этому готовиться. Завтра в нашей обители, по обычаю, ранняя и поздняя Божественные литургии. 

Картина Василия Нестеренко
Василий Нестеренко. Чудесный улов рыбы
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные