Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О воздеянии рук

Когда мы устремляем взор на икону Пречистой Девы «Знамение», или «Оранта», мы видим Её воздетые шуйцу и десницу — правую и левую руки, простёртые к Всевышнему, Которого Она носит, как Богочеловека, под Своим сердцем. Нетрудно увидеть, что такое простертие рук напоминает само положение Спасителя на Кресте. Он Своими объятиями обнимает весь человеческий род, призывая в спасительный с Ним союз чрез веру и Крещение.

00:06:43
О воздеянии рук
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем всех с продолжающимся Рождественским постом и с древним русским праздником «Знамение»! Праздник этот был установлен вследствие трагического и поучительного события. В 1170 году, когда свершилась междоусобная сеча русских людей под Великим Новгородом, Сама Пречистая явила Свое присутствие, Свою силу, наслав на нападавших на Новгород суздальцев ужас и страх. Это случилось после кощунственной стрелы, выпущенной суздальцами по крестному ходу новгородцев и пронзившей ико­но­пис­ный лик Бо­го­ро­ди­цы на древней иконе, поныне сохраняющейся в Софии Новгородской. 

Это событие учит нас всегда приподыматься над тканью исторических событий, над уязвленными, гневными или иными чувствами гордостных людей, памятуя, что миром правит Божественная любовь, одних вразумляя и наказуя, других милуя и защищая.

В этот день мы чествуем исповедников радонежских пределов, для которых в 20-х годах XX века наступило время испытаний. Очевидно, что все они были птенцами Троице-Сергиевой Лавры (кто-то, может быть, Хотьковской обители), все были взрощены духом преподобного Сергия, носили в себе и кротость, и смирение этого Божьего человека. И пришло время, когда в горниле гонений выявились эти стойкие души, не убоявшиеся прещений и самой лютой смерти. Сегодня они прославляемы в едином соборе.

Времена идут вперёд, но суть их остается всё та же. И сегодня мы особенно усердно должны молиться за священство и православных Украины, где тёмные силы пытаются изжить, изгнать Православие, подменив его расколом и ересями. Верим, впрочем, что Господь Бог не попустит сему случиться.

Когда мы устремляем взор на икону Пречистой Девы «Знамение», или «Оранта», мы видим Её воздетые шуйцу и десницу — правую и левую руки, простёртые к Всевышнему, Которого Она носит, как Богочеловека, под Своим сердцем. Нетрудно увидеть, что такое простертие рук напоминает само положение Спасителя на Кресте. Он Своими объятиями обнимает весь человеческий род, призывая в спасительный с Ним союз чрез веру и Крещение.

Простертие рук на молитве с глубокой христианской древности практиковалось подвижниками, особенно в момент борьбы с помыслами, в час борьбы с тёмной силой, которая бежит, встретив сопротивление молящихся ума и сердца, бежит в ужасе, видя крест, образуемый человеческим телом. Это простертие рук упомянуто и апостолом Павлом в одном из его Посланий, где он призывает мужей и жен христианских во всякое время, на всяком месте произносить молитвы, «воздевая чистые руки без гнева и сомнения» (1 Тим. 2, 8), изгоняя из души всякую гордость и всякий злой помысел.

Мы часто сами повторяем слова церковной молитвы: «Да исправится молитва моя яко кадило предъ Тобою: воздеянiе руку моею...» (Пс. 140, 2). Это воздеяние рук означает всецелую обращённость ко Христу души и тела, ума и сердца, всей совокупности сил человека. На такую искреннюю, сердечную, вседушную молитву Отец Небесный всегда отвечает пролитием Божественной силы, невидимо укрепляет молящегося Божественной благодатью. 

Мы продолжаем утреню и готовимся к Божественной литургии, которая будет отслужена завтра здесь, в храме Всех Святых. Не за горами память святого апостола Андрея Первозванного (13 декабря), когда в нашей обители вечером будет совершено таинство Соборования.

Икона Пресвятой Богородицы с Богомладенцем «Знамение».
Икона «Знамение»
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные