Нашли ошибку? Ctrl/Cmd+EnterНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter







О вреде безмерного плача

Воскресший Христос есть мерило всех наших внутренних переживаний. Поэтому и мы с вами, взирая на Него духовными очами, должны почаще повторять высокие слова: «Господь одесную мене есть, да не подвижуся»

00:08:55
О вреде безмерного плача
Протоиерей Артемий Владимиров

Поздравляем всех с днём воскресным и продолжающимся Рождественским постом!

Готовясь к воскресной Божественной литургии, обратим внимание, как, по свидетельству апостола Марка, святая Мария Магдалина, сподобившаяся и увидеть, и услышать, и обратить слово к своему Воскресшему Учителю, Господу Иисусу Христу, поведала о том апостолам в Сионской горнице, плачущим и рыдающим, находившимся в великой скорби после дней предания Господа и Его распятия. Но, как ни удивительно, те, предмет скорби которых был их Учитель и Господь, не поверили ей, как не поверили впоследствии свидетельству двух других – Луки и Клеопы, сподобившихся беседовать с Воскресшим Христом.

И впоследствии, явившись этим одиннадцати, Спаситель укорял их в жестокосердии, в окамененном нечувствии: как не поверили они верным свидетелям Его Воскресения? А мы из этих евангельских слов обратим внимание на то, что не всякие слёзы и не всякое рыдание, как будто бы имеющие своим предметом нечто духовное, как будто бы обращённые к Богу, бывают полезны для человека.

Действительно, и сегодня священники на исповеди иногда слышат признания христиан, укоряющих себя: «У меня нет слёз». Слёзы по справедливости являются одним из глубоких свидетельств искренности обращения к Богу. Сам Христос ублажил тех, кто плачет по Бозе. Но вот эти одиннадцать, жизнь которых, кажется, совершенно была уже лишена всех праздных предметов, посвящена всецело Христу, плакали и рыдали, сквозь слёзы смотрели на сиявшую благодатью Марию Магдалину и не поверили её свидетельству.

Что было неправильного в их устроении?  Мы можем судить и о самих себе. Когда человек излишне сосредоточен на собственном «я», когда он плачет лишь о себе самом, но не по Бозе, когда он замыкается в своих эмоциях, эти чувства могут взять верх не только над рассудком, но и над самим духом человека.

Мы знаем об этом потому, как иные люди, преимущественно женского пола, заходятся в своих слезах, знаем, как иные подражают язычникам у гроба своих почивших сродников и расходятся, как будто бы бывают совершенно обладаемы слезами, переходящими в истерику. Всё это говорит о том, что лишь в меру хороши слёзы, особенно когда речь идёт о жизни духовной.

Предметом нашего внимания является Бог, Богочеловек, но Он свершил славную победу над диаволом. Он возродил наше хрупкое, немощное человеческое естество. Он отдал нам Свою жизнь, приобщив нас к вечности. Он воскрес и воссел одесную Отца. Всё основное уже свершено, а значит, точка опоры для христианина в его внутренней жизни — не он сам и даже не его грехи и немощи, а Живой Бог, Крепкий и Сильный, Царствию Которого не будет конца.

Следовательно, даже когда мы оплакиваем нашу греховность или плачем оттого, что нам больно по причине нашего падения, ни в коем случае нельзя допускать чрезмерности, неумеренности, увлекаться той духовной эмоцией, которая нами владеет. По изречению русского народа, кто чем увлекается, тот тем и искушается. Что не в меру, то от лукавого, по точному определению подвижников. Диавол всегда рад присоседиться, так сказать, к любому подвигу христианина, всегда готов нажать на болевую точку для того, чтобы мы потеряли духовное равновесие, баланс между умом и сердцем, чем-то увлеклись, омрачились, потеряли разумение и неприметно стали обладаемы страстью, прежде всего себялюбия, и, соответственно, стали пленниками злого духа.

Вот почему именно мир во Христе (даже в отчаянных обстоятельствах нам не разрешено отчаиваться) мир во Христе является драгоценнейшей добродетелью христианина. И каждый из нас должен наблюдать не столько за окружающими, сколько за собой, чтобы не позволить своей душе войти в состояние перенапряжения или, как сейчас говорят, стресса, крайности. Такое внутреннее давление на душу бывает разрушительно не только для нервных клеток, нервных окончаний, но и для нашего бессмертного духа.

Воскресший Христос есть мерило всех наших внутренних переживаний. Поэтому и мы с вами, взирая на Него духовными очами, должны почаще повторять высокие слова: «Господь одесную мене есть, да не подвижуся» (Пс.15, 8). Аминь.

Картина Вангелиса Ринаса
Грусть
декоративная горизонтальная черта
Проповедь




СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

евангельские события
воскресные утренние евангельские чтения
евангельские притчи
Ещё темы ↓
иные евангельские чтения
Деяния святых апостолов
послания святых апостолов
Ветхий Завет

ДВУНАДЕСЯТЫЕ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

двунадесятые праздники
великие и иные праздники
дни памяти святых, икон и чудес
Ещё темы ↓
Недели Рождественского поста
Недели перед Великим постом
Службы Великого поста
Недели от Пасхи до Троицы
светские праздники

СВЯТЫЕ

святые Ангелы
апостолы и равноапостольные
пророки и праотцы
Ещё темы ↓
святители
преподобные и преподобно­мученики
страстотерпцы и мученики
блаженные
благоверные и праведные